Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: США «не увидели» значительного вывода российских войск из Сирии
Новости Сирии
Сирия принесена в жертву выборам: как Клинтон подстроила удар авиации США
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия принесена в жертву выборам: как Клинтон подстроила удар авиации США

    13:26  18 Сентября 2016
    1863

    Сирия принесена в жертву выборам: как Клинтон подстроила удар авиации США

    Словесная перепалка постоянного представителя США при ООН Саманты Пауэр и представителя российского МИД Марии Захаровой стала прямым следствием недальновидной политики США в Сирии, нанесших авиудар по правительственным позициям в районе Дейр-эз-Зора. Чуть позже масла в огонь подлил и постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, который зачитал журналистам выдержки из нарушенных российско-американских договоренностей. Будет ли Москва и дальше взаимодействовать с Вашингтоном, и какие цели преследуют Штаты, ведя себя вызывающе и противоречиво? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

    Госпоже Пауэр, похоже, все божья роса: по крайней мере, никто не дождался от нее внятных объяснений, почему американская сторона внезапно начала бомбить своих союзников и помогать террористам. Наоборот, постпред США обвинила Москву в клевете: мол, Америка никогда не поддерживала ИГ1 (арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ), и все это выдумки, а Захаровой предполагать такое должно быть стыдно. В ответ наш дипломат посоветовала Пауэр съездить в Сирию и узнать, что значит слово «стыд» на самом деле. 

    После этого прошелся по американцам и Чуркин: две стороны только-только договорились действовать сообща против радикальных исламистов, поддержать переходный политический процесс и разграничить территорий, контролируемые террористами и умеренными вооруженными оппозиционными силами. Совместная группа должна была начать работу 19 сентября, вместо это США нанесли нерасчетливый удар, не скоординировав свои действия. Но, как подчеркнул Чуркин, у Вашингтона еще остается шанс доказать, что он с террористами не сообща, потому работу по достижению договоренностей между Лавровым и Керри хоронить пока рано.

    «В Сирии мир наступит, когда США и Россия смогут договориться по этому вопросу. Понятно, что весь мир понимает, что без нас уже невозможно решать глобальные проблемы вроде конфликта на Ближнем Востоке. Но тектонические в геополитическом смысле сдвиги возможны только при участии всех крупных игроков, включая Китай, что скоро подключится. Европа идет в фарватере и не олицетворяет себя самостоятельной единицей. И нам нужно искать точки соприкосновения, о чем и говорит Чуркин. Другое дело, что Штаты вряд ли будут что-то доказывать и извиняться, скорее, можно ждать новых выпадов против России со стороны Вашингтона», — комментирует заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

    По его словам, американцы как партнеры отличаются нервозностью, многовекторностью и часто не выдерживают логическую цепочку событий. Но определенно удар по сирийской армии был не случайным.

    Читайте по теме: Сирия держит двойной удар: ИГИЛ1 наступает под улюлюканье американского дурачка

    «Алгоритм уже отработан. Не так давно в Дейр-эз-Зоре уже были замечены четыре неопознанных самолета, которые нанесли удар по позициям правительственных войск, тогда погибли четыре человека. Сразу же началось наступление со стороны боевиков, то есть взаимодействие было скоординировано. И сейчас произошла такая же ситуация. Ошибка получается в кавычках и носит характер запрограммированности, учитывая еще и пересечение интересов по добыче углеводородистых материалов. Тут наслаивается много экономических и военных проблем. Американцы здесь выглядят как вьюн, который уклоняется от прямого разговора по решению проблем. Вспомним, как их авиация стала поддерживать наступление Свободной армии Сирии (ССА), потом бросила в самый ответственный момент и полетела бомбить другие цели в иракском Мосуле. Мало того, они не могут разобраться в умеренности оппозиции, так еще и взаимодействуют на поле боя из рук вон плохо», — продолжает эксперт ФАН. 

    Сирия принесена в жертву выборам: как Клинтон подстроила удар авиации США

    Штаты декларируют необходимость борьбы с терроризмом, вроде возглавляют ее, но на самом деле не хотят отделять умеренную оппозицию от боевиков. И этот камень преткновения во всех наших договоренностях. 

    «Мы решаем вопросы по суверенитету Сирии, стабилизации обстановки, решению гуманитарной катастрофы, но при этом ведем баталии на политическом пространстве, пытаясь достичь соглашения с США. Но Америка пока принципиально не хочет движения по сирийскому вопросу, желая его подвесить, дестабилизировать ситуацию, а затем уже после принять в отношении Сирии серьезные решения. Скорее всего, такая тактика связана с 8 ноября, когда пройдут выборы президента в США, и 20 ноября, когда пройдет инаугурация. Эта идея не столько искусственно, сколько естественно создалась всей ситуацией на Ближнем Востоке. Придет к власти Хиллари Клинтон и логически завершит линию Обамы. Тот войдет, таким образом, в историю красиво», — добавляет Кошкин.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть