Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Сирия: Лавров призвал Керри силой принудить «умеренную» оппозицию к миру 

Сирия: Лавров призвал Керри силой принудить «умеренную» оппозицию к миру 

17:49  17 Сентября 2016
198

Сирия: Лавров призвал Керри силой принудить «умеренную» оппозицию к миру 

Москва, 17 сентября. Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал своего американского коллегу Джона Керри не заниматься обвинениями в адрес официальных властей Сирии, а обеспечить полноценное участие американских военных в установлении режима прекращения огня. 

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, телефонный разговор, состоявшийся по инициативе американской стороны, булл посвящен реализации российско-американских договоренностей от 9 сентября, по урегулированию конфликта в САР.

Лавров сообщил своему американскому коллеге, что удается решать вопросы налаживания взаимодействия сирийских властей с ООН в деле расширения гуманитарного доступа. При этом глава МИД РФ призвал американскую сторону аналогичным образом воздействовать на боевиков.

Лавров также обратил внимание на постоянные обвинения Вашингтона в адрес правительственных сил САР в нарушении режима прекращения боевых действий. «Глава российского внешнеполитического ведомства призвал не ограничиваться обвинениями, а обеспечить полноценное участие американских военных в созданном еще в феврале-марте с.г. механизме контроля за соблюдением РПБД и реагирования на его нарушения», — говорится в сообщении МИД РФ.

В очередной раз Лаврову пришлось напоминать Керри о документально зафиксированном обязательстве Вашингтона отделить подразделения умеренной оппозиции от террористических группировок. В обратном случае, США обязаны применить силу к «умеренным» оппозиционным группам, чтобы принудить их к перемирию. 

Глава МИД РФ подчеркнул, что ряд вооруженных формирований отказались присоединяться к перемирию. При этом террористы смешиваются с группами боевиков, которых США считают участниками режима прекращения огня, стремясь таким образом попасть «под защиту» режима перемирия.

Читайте также: Лавров «настоятельно предложил» Керри опубликовать договоренности по Сирии

Напомним, режим прекращения огня вступил в силу в понедельник на основе достигнутых РФ и США договоренностей по Сирии. Накануне замначальника Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России Виктор Познихир сообщил, что российская сторона готова продлить перемирие в Сирии на 72 часа.

Олеся Волкова
Новости партнеров
mediametrics
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы