Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: ВСУ шалят в ДНР, трупный смрад в Дебальцево, страх Киева

Первый Украинский: ВСУ шалят в ДНР, трупный смрад в Дебальцево, страх Киева

17:12  17 Сентября 2016
2450

Первый Украинский: ВСУ шалят в ДНР, трупная вонь Дебальцево, ЛНР о страхе Киева

Донецк / Луганск / Киев, 17 сентября. Обстановка в ДНР характеризуется местным министерством обороны как относительно стабильная: за минувшие сутки было зафиксировано 53 обстрела со стороны ВСУ. В Луганске сообщают о соблюдении перемирия. Украина вернула Донбассу четырех мирных жителей в обмен на двух украинских диверсантов, однако обменять всех пленников на всех не хочет: боится.

Артиллерийские шалости ВСУ под Ясиноватой

Накануне вечером ВСУ решили начать обстрелы с северной части фронта — под удар попали Горловка и близлежащие поселки. Первые выстрелы с украинской стороны прозвучали незадолго до восьми вечера. ВСУ обстреливали из АГС Зайцево и Железную Балку. Впоследствии — около десяти вечера — к обстрелам на северных рубежах присоединились минометы, поставив под угрозу еще и поселок Гольмовский. В результате попаданий украинских снарядов несколько кварталов остались без воды.

В девять вечера первая серия выстрелов со стороны ВСУ была произведена по Ясиноватой. При этом в ход сразу пошли минометы-«восьмидесятки». Спустя час ВСУ решили закрепить успех и произвели еще одну серию минометных выстрелов в том же направлении. Поддержку минометам оказали гранатометы и стрелковое оружие. Ближе к полуночи, по словам ополченца с позывным «Склон», «укры начали шалить» и «разродились несколькими залпами из арты». Кроме того, заработала переброшенная в «серую» зону бронетехника.

Сильным обстрелам подверглись северные и западные окраины Донецка. Из Марьинки ВСУ лупили по Трудовским из гранатометов и периодически из минометов.  

Запах смерти в Дебальцево

«Неспокойно на позициях ВС Новороссии севернее Дебальцево. До сих пор укропы не могут успокоиться», — сообщал далеко за полночь ополченец Склон. ВСУ обстреливали позиции защитников Новороссии из стрелкового оружия и гранатометов; несколько раз звучало кое-что потяжелее.

Чуть севернее Дебальцево, под Луганским, ВСУ попытались прорвать позиции ополчения, однако были отброшены бойцами ВСН. Один украинский военнослужащий подорвался на собственной же гранате; еще два взрыва было зафиксировано, когда ВСУ пытались преодолеть лесополосу, отделявшую их от позиций ополчения. «Там из зеленки (лесополосы. — Прим. ФАН) несет трупный смрад: укры не убирают своих», — прокомментировал Склон.

Читайте также: Новости Новороссии: обмен пленными в ЛНР, более 500 жителей Донбасса арестованы на Украине

В донецком Минобороны, подводя итоги минувших суток, отметили, что «обстановка в Донецкой народной республике относительно спокойная». По официальным данным, ВСУ нарушили перемирие 53 раза, применив запрещенное «Минском» оружие  13 раз. Разведка ДНР обнаружила в селах Новоселовка-Вторая и Каменка огневые позиции 152-мм гаубиц Д-20, трех 122-мм гаубиц Д-30, двух БМП и БТРа прикрытия.

Счастье для пленных

Кроме того, минувший фронтовой день ознаменовался и хорошими новостями: Киев и Донбасс обменялись военнопленными по формуле «два на четыре». Обмен состоялся на мосту возле Счастья. Киев освободил четырех мирных жителей Донбасса, получив взамен двоих украинцев, обвиняемых в диверсионно-террористической деятельности.

Впрочем, в ЛНР не спешат радоваться и не расценивают нынешний обмен как маленький шаг к большому прогрессу и обмену пленных в формате «все на всех». Таких договоренностей нет: все упирается в позицию украинской стороны, заявила руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева. «Я думаю, что они (украинские власти. — Прим. ФАН) боятся», — добавила она.

Киев плохо старается

Пресс-центр штаба АТО, в свою очередь, сообщил, что ополченцы якобы 30 раз за сутки открывали огонь по позициям ВСУ. При этом один украинский военный погиб, еще шестеро были ранены, уточнил спикер администрации президента по вопросам АТО Александр Мотузяник.

Однако в сказки от штабов и спикеров не верят уже даже на Украине, даже в высших слоях власти. Так, народный депутат Сергей Тарута по итогам встречи с главами МИД Франции и Германии вынес следующий вердикт: «Нам необходимо ускорить переговорный процесс. Я думаю, Украина не делает все достаточно возможное, чтобы обеспечить мир».

Ирина Сильянова
Новости партнеров