Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Омбудсмен ЛНР об обмене пленными: Киев боится менять «всех на всех»

Омбудсмен ЛНР об обмене пленными: Киев боится менять «всех на всех»

16:48  17 Сентября 2016
176

Омбудсмен ЛНР об обмене пленными: Киев боится менять «всех на всех»

Луганск, 17 сентября. ЛНР готова договариваться об обмене пленными, вопрос упирается в позицию Киева, не желающего это делать. Об этом заявила уполномоченный представитель республики в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

Ранее в субботу на мосту у подконтрольного киевским войскам Счастья состоялся обмен пленными и задержанными. Украинская сторона освободила четырех мирных жителей Донбасса, получив двух человек, подозревавшихся в диверсионно-террористической деятельности.

Кобцева подчеркнула, что республикам Донбасса украинская сторона передала гражданские лица, не имеющие отношения к военным и задержанным на территории Украины за свои политические убеждения.

«До тех пор, пока Украина не примет политическое решение и не начнет выполнять пятой и шестой пункты минских соглашений, то есть это прекращение преследования по политически мотивам, амнистия всех лиц, которые были причастны к событиям, произошедшим в Донбассе, до тех пор количество заключенных в Украине будет увеличиваться», — заявила омбудсмен ЛуганскИнформЦентру.

При этом она сообщила, что на данный момент новых договоренностей по обменам пленными между ЛНР и Киевом нет. Говоря о причинах, по которым Киев не хочет проводить предусмотренный минскими соглашениями обмен по формуле «всех на всех», Кобцева отметила, что «они боятся».

Кобцева также сообщила, что к ней как руководителю группы по обмену военнопленным поступило более пятисот заявлений от родственников и близких по поводу розыска и по поводу освобождения людей, которые удерживаются на украинской стороне. При этом она уверена, что «эта цифра в десятки раз, даже в сотни раз больше».

По данным омбудсмена, с момента начала работы рабочей группы по гуманитарным вопросам Контактной группы было освобождено до 50 человек. В текущем году (феврале и марте) удалось освободить восемь человек. 

Олеся Волкова
Как вы думаете, есть ли на Украине фашизм?
Проголосовать
Все опросы
Закрыть