Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: обмен пленными в ЛНР, более 500 жителей Донбасса арестованы на Украине

Новости Новороссии: обмен пленными в ЛНР, более 500 жителей Донбасса арестованы на Украине

16:44  17 Сентября 2016
509

Новости Новороссии: Обмен пленными в ЛНР, более 500 жителей Донбасса арестованы на Украине

Новороссия, 17 сентября. ЛНР готова договариваться об обмене пленными, жители Донбасса подали более 500 заявлений о розыске пропавших или удерживаемых на Украине родных и близких. Саперы народной милиции разминировали объекты в пяти населенных пунктах республики. Артогнем ВСУ за неделю в ДНР повреждено 73 здания, ранения получили семеро мирных жителей, двое из них дети, погибли четверо военнослужащих.

ЛНР и Киев не могут договориться о новом обмене

Сегодня на мосту у подконтрольного киевским силовикам Счастья состоялся обмен пленными и задержанными, в ходе которого украинская сторона освободила четырех мирных жителей Донбасса, получив двух человек, подозревавшихся правоохранительными органами ЛНР и ДНР в причастности к диверсионно-террористической деятельности. Луганская народная республика и дальше готова договариваться об обмене пленными и проводить их, вопрос упирается в позицию Киева, не желающего это делать.

«Нам были переданы украинской стороной гражданские лица, которые на Украине преследовались за свои политические убеждения. К военным эти люди не имели никакого отношения», — заявила уполномоченный представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы Ольга Кобцева.

Сегодня на мосту у подконтрольного киевским силовикам Счастья состоялся обмен пленными и задержанными

Руководитель рабочей группы по обмену военнопленными ЛНР отметила, что в Киеве не хотят освобождать людей, которые за свои политические взгляды подвергаются преследованиям, им вменяются статьи уголовного кодекса за терроризм, за посягательства на целостность страны.

«Собственно, мы — жители Луганской и Донецкой народных республик — на территории Украины все преступники», — комментирует уполномоченный представитель ЛНР.

Кобцева подчеркивает, что до тех пор, пока Украина не примет политическое решение и не начнет выполнять пятой и шестой пункты минских соглашений (прекращение преследования по политически мотивам, амнистия всех лиц, которые были причастны к событиям, произошедшим в Донбассе), до тех пор количество заключенных в Украине будет увеличиваться. Новых договоренностей по обменам пленными между ЛНР и Киевом пока нет.

«Я думаю, что украинская сторона боится», — пояснила Ольга Кобцева причины, по которым Киев не хочет проводить предусмотренный иинскими соглашениями обмен по формуле «всех на всех».

На Украине задержаны более 500 жителей Донбасса

жители ЛНР подали более 500 заявлений по поводу розыска и освобождения родных и близких

Ольга Кобцева, руководитель рабочей группы по обмену военнопленными ЛНР, заявила, что на данный момент жители ЛНР подали более 500 заявлений по поводу розыска и освобождения родных и близких, удерживаемых на территории Украины.

«Ко мне как руководителю группы по обмену военнопленным поступило более 500 заявлений от родственников и близких по поводу розыска и по поводу освобождения людей, которые удерживаются на украинской стороне», — отметила уполномоченный представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам контактной группы.

Украинские власти продолжают преследование граждан по политическим мотивам по территории всей Украины. Уполномоченный представитель ЛНР сообщила, что среди пропавших или пленных числятся жители Харьковской области, Киевской области, Херсонской области, Одесской области, «тоже не согласные с тем правительством, которое пришло вооруженным путем к власти, с политикой, которая проводится на сегодняшний день на территории Украины».

С момента начала рабочей группы по гуманитарным вопросам было освобождено до 50 человек. В этом году, в конце февраля и в марте, было освобождено восемь человек, сообщает Донецкое агентство новостей.

Работа саперов ЛНР

В течение прошедшей недели саперы Народной милиции ЛНР разминировали местность и объекты инфраструктуры в пяти населенных пунктах республики. И.о. первого заместителя председателя Совета министров ЛНР, глава МЧС Сергей Иванушкин сообщал, что ведомство разрабатывает пятилетнюю программу по комплексному разминированию территории Луганской народной республики. 

«Силами инженерных подразделений проводилось разминирование местности от взрывоопасных предметов в районах населенных пунктов Комиссаровка, Чернухино, Алмазная, а также четырех объектов инфраструктуры в населенном пункте Марьевка. Кроме того, проводились работы по разминированию и восстановлению скважин Ящиковского водозабора в районе населенного пункта Красный Лиман», — сообщил начальник управления народной милиции полковник Олег Анащенко.

Повреждения в ДНР

Артогнем ВСУ за неделю в ДНР повреждены более семидесяти домостроений

По данным оперативного командования, артогнем ВСУ за неделю в ДНР повреждены более 70 домостроений и объектов инфраструктуры. Ранее сообщалось, что украинские военные за неделю 1699 раз обстреляли территорию республики.

«За неделю противником повреждено и разрушено 73 домостроения. Больше всего повреждений зафиксировано в Макеевке: под обстрелами ВСУ пострадало 54 домостроения», — заявил командующий оперативным командованием республики, генерал-майор Денис Синенков.

По данным командующего, разрушения различной степени также отмечены в Докучаевске, Горловке, Петровском районе Донецка и южном селе Саханка.

Почти 1700 нарушений режима тишины со стороны ВСУ

В результате действий ВСУ ранения получили семеро мирных жителей, погибли четверо военнослужащих.

За минувшую неделю украинская сторона почти 1700 раз нарушила режим прекращения огня. С момента объявления режима прекращения огня в ночь на 15 сентября украинская сторона выпустила по территории республики девять 82-мм мин, а также девять раз открывала огонь из СПГ и стрелковое оружия.

«Всего за неделю противник 1699 раз нарушил режим прекращения огня, при этом 1157 раз с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения», — заявил командующий оперативным командованием ДНР Денис Синенков.

По данным командования, в результате действий ВСУ ранения получили семеро мирных жителей, двое из них дети, погибли четверо военнослужащих.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics