Генштаб России: Бездействие США может сорвать перемирие в Сирии

16:32  17 Сентября 2016
161

Генштаб России: Бездействие США может сорвать перемирие в Сирии

Москва, 17 сентября. Если США не начнут выполнять свою часть российско-американских договоренностей по Сирии, то вина за срыв перемирия в стране будет лежать исключительно на Вашингтоне. Об этом сегодня заявил первый замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Виктор Познихир.

На брифинге Познихир сообщил, что российская и сирийская стороны полностью выполняют свои обязательства по сохранению перемирия в САР. В частности, Москва в инициативном порядке продлила режим прекращения огня на 48 часов, а накануне режим тишины был продлен еще на 72 часа.

«Соединенные Штаты и подконтрольные им так называемые умеренные группировки не выполнили ни одно из обязательств, взятых на себя в рамках женевских договоренностей», — добавил представитель Генштаба.

По его словам, в качестве главного приоритета соглашений РФ и США по Сирии указано разделение территорий, находящихся под контролем «Исламского государства»*, «Джебхат ан-Нусры» (обе террористические организации запрещены в России) и умеренной оппозиции, а также разделение групп умеренной оппозиции и «Джебхат ан-Нусры». Пока этот пункт не будет реализован, обеспечение режима прекращения боевых действий в Сирии невозможно, поскольку у правительственной армии САР «связаны руки».

Познихир добавил, что США игнорировали неоднократные обращения к ним, поэтому Россия сомневается, что Вашингтон может повлиять на подконтрольные отряды умеренной оппозиции и выполнять женевские соглашения.

«Российская Федерация прилагает все возможные усилия для того чтобы удерживать правительственные войска от ответного применения военной силы. Если американская сторона не примет должных мер по выполнению своих обязательств в рамках соглашения от 9 сентября, то вся ответственность за срыв режима прекращения боевых действий на территории Сирии будет лежать на США», — подвел итог генерал-лейтенант.

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Ксения Тасманова