Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Украина выставит на «морской бой» с Россией американских юристов

Украина выставит на «морской бой» с Россией американских юристов

15:39  17 Сентября 2016
420

Украина выставит на «морской бой» с Россией американских юристов

Киев, 17 сентября. Интересы Украины во время рассмотрения дела о якобы имевших место нарушениях Россией положений Конвенции ООН по морскому праву будет представлять американская юрфирма Covington & Burling LLP. Кроме того, к процессу будет привлечен профессор международного права Гарольд Кох и другие эксперты. Такое заявление сделала замминистра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль. 

Зеркаль также сообщила, что в качестве арбитра украинская сторона предложила кандидатуру профессора Вогана Лова, у которого «впечатляющий послужной список», особенно в части споров по Черному морю и использовании природных ресурсов. «Мы его знаем по делу «Румыния против Украины», когда в Международном суде ООН рассматривалось дело по делимитации морских просторов в Черном море», — рассказала Зеркаль в интервью  еженедельнику «Зеркало недели. Украина». Примечательно, что в том процессе Лов представлял Румынию. 

Зеркаль заявила, что решение арбитража будет являться обязательным для России, поскольку та подписала Конвенцию ООН по морскому праву. 

Ранее Киев неоднократно выражал протесты в связи с визитами в Крым российских политиков, а также проведением военных учений на полустрове. Между тем, Крым уже более двух лет является территорией России — он вошел в состав страны в соответствии с результатами референдума, который был проведен в Крыму после государственного переворота в Киеве. На референдуме проголосовали более 80% жителей полуострова, более 95% из них проголосовали за вхождение Крыма в состав России. 

Владимир Багров
Новости партнеров
mediametrics