Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Закрыть
Общество
Стали известны герои первого выпуска шоу Малахова «Прямой эфир»
Новости Сирии
Сирийский капкан: почему США отказались рассекречивать договор с Россией
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирийский капкан: почему США отказались рассекречивать договор с Россией

    14:29  17 Сентября 2016
    641

    Сирийский капкан: почему США отказались рассекречивать договор с Россией

    Российская Федерация и Соединенные Штаты отменили запланированное на вечер пятницы заседание Совбеза ООН по Сирии, поскольку представители США отказались обнародовать детали соглашения с РФ. В свою очередь, президент России Владимир Путин сегодня заявил, что Вашингтон боится, что мировая общественность узнает, кто на самом деле не исполняет договоренности. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с политологом о ситуации, в которую себя загнали Соединенные Штаты.

    По словам российского президента, его не удивляет то, что американцы отошли от своего излюбленного постулата — открытость и отсутствие секретов. Владимир Путин отметил, что США никак не могут отделить «здоровую» часть оппозиции от террористических и полукриминальных элементов.

    Ранее постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин сообщил, что Вашингтон не готов ни представлять Совету Безопасности ООН документы, ни подробно рассказать об их содержании. Он выразил сомнение, что Совбез сможет рассмотреть резолюцию по Сирии на фоне молчания Соединенных Штатов. Российский политик подчеркнул, что РФ не будет поддерживать в Совбезе то, содержание чего члены СБ не знают.

    Сирийский капкан: почему США отказались рассекречивать договор с Россией  

    В свою очередь, представитель миссии США при ООН сообщил, что обнародование деталей соглашения может серьезно сказаться на мерах безопасности по доставке гуманитарной помощи в Сирию. Американцы ожидают, что сирийский вопрос будет обсуждаться на самом высшем уровне.

    Читайте также: Сирия: «демилитаризация» сектора Кастелло открывает дорогу боевикам из Идлиба

    «Пакет соглашений Лаврова и Керри описывает режим прекращения боевых действий, размежевание оппозиции и террористов, разграничение зон ударов по террористам ВКС РФ и ВВС США и имеет все шансы быть принятым 21 сентября на СБ ООН. Молчание США и их нежелание озвучивать подробности могут быть связаны с несколькими мотивами. Во-первых, очевидно, что американцы были вынуждены идти на уступки, теряя позиции в поддержку ряда близких к ним группировок в Сирии. Публичное признание этих уступок невыгодно США, они не хотят демонстрировать приоритет позиции российской стороны. Во-вторых, до принятия соглашения на сессии СБ ООН еще можно внести коррективы в это соглашение, и американская дипломатия будет пытаться это сделать. В-третьих, в целом в последние годы США склонны не объяснять миру мотивы и причины своих действий, а часто и содержание своей политики по ключевым вопросам», — считает политолог, руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов.

    Сирийский капкан: почему США отказались рассекречивать договор с Россией

    По мнению эксперта, яркий пример — скандальное соглашение о торговле между США и ЕС, которое никто в глаза не видел, но которое навязывается правительствам европейских стран. США предпочитают не тратить время на демократию, а использовать право «мирового лидера» императивно.

    «В случае с Сирией это право оказалось подорвано: позиции других стран, в особенности России, в регионе являются приоритетными. В итоге вся привычная модель поведения становится в центре политического скандала — мы-то как раз выступаем за прозрачность всех процессов, происходящих в Сирии и вокруг нее. Сейчас в Сирии идет тяжелый процесс принуждения к миру, и только вмешательство внешних сил позволяет террористическим группировкам удерживать занятые позиции. После перехода Турции в режим конструктивного участия в процессе примирения шансы для зачистки Сирии от радикальных группировок увеличились. США недолго смогут сдерживать этот процесс, ссылаясь на неведомые «конструктивные группировки». Думаю, Сирия максимально близка к достижению мира до конца этого года», — резюмировал Игорь Рябов.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях