Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Донбасс давит гусеницами: Новороссия провела танковый биатлон

Донбасс давит гусеницами: Новороссия провела танковый биатлон

11:34  17 Сентября 2016
808

Донбасс давит гусеницами: Новороссия провела танковый биатлон

На одном из полигонов Донецкой народной республики завершился финальный этап танкового биатлона. Корреспондент Федерального агентства новостей передает с места событий.

В течение двух дней танковые экипажи первого и второго армейского корпусов народных республик состязались в навыках и умениях, которые они отрабатывали на поле брани целый год. Были произведены сотни выстрелов, боевые машины проехали десятки кругов по изученным маршрутам. По итогам эстафеты и индивидуальной гонки были определены лучшие экипажи.

«Зрелищное и красочное вышло мероприятие — военное и спортивное одновременно. Ребята у нас просто молодцы — они не дали даже шансов ДНР, потому что в командном зачете мы опередили соперников на четыре минуты. Есть и первые, и вторые места в индивидуальных зачетах, но я считаю, что общекомандный зачет — это все-таки показатель. Луганская народная республика может гордиться своими сыновьями, а те, кто поступает на воинскую службу, посмотрят, чего уже достигли ребята. Есть к чему стремиться. Теперь у нас сесть свои герои, которые могут защитить рубежи молодой республики. Глядя на них, можно сказать, что мир у нас будет продолжаться», — заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

Донбасс давит гусеницами: Новороссия провела танковый биатлон

В первый день состязаний танкисты участвовали в индивидуальной гонке. Основным критерием была скорость и прицельность стрельбы. Во второй день была проведена эстафета и общекомандный зачет между республиками. Танкисты должны были пройти парами по два круга через пять препятствий, каждое из которых, в свою очередь, было хорошей тренировкой для вождения боевой машины в экстремальных условиях.

Так, первым препятствием была «змейка»: нужно было проехать между заграждениями и ничего не сбить по пути. Сразу за ней — бетонные плиты, на которые нужно было взбираться, и тяжелый поворот, где вся сложность заключалась в том, чтобы не свернуть в лесополосу на огромной скорости. Следующим препятствием по маршруту следования было минное поле: рядом с едущим танком взрывались мины, имитируя условия боевых действий. Здесь, скорее, большую роль играла психологическая подготовка бойцов. Наконец, пройдя через минное поле, танкисты должны были сделать по одному выстрелу, после чего проехать через мост и так называемую «гребенку» — это несколько идущих подряд холмиков. Сложность заключалась в том, чтобы при этом не разобрать боевую машину на кусочки, учитывая большую скорость.

Донбасс давит гусеницами: Новороссия провела танковый биатлон

«От себя и нашего министерства обороны хочу поблагодарить вас за высокие показатели, особенно наших друзей из ЛНР. Вы подняли планку в прошлом году настолько высоко, что в этом нашим экипажам было непросто. Мы готовились, где-то заработали штрафные, где-то были промахи — это все эмоции. Но хочу вам сказать спасибо: получились действительно достойные соревнования настоящих мужчин. Самое главное, что должна побеждать всегда честность, справедливость, и дай бог, чтобы всегда сильнейший выходил вперед, чтобы у идущего позади та пресловутая планка всегда росла», — обратился к военнослужащим и гостям республики министр обороны ДНР Владимир Кононов.

По итогам состязаний в общекомандном зачете с результатом в 57 с лишним минут победила команда Луганской народной республики. Второе место с 59 минутами заняли хозяева полигона.

Отметим, что в танковом биатлоне приняли участие и девушки: представительницы прекрасного пола состязались в военном искусстве наравне с остальными. «Я не считаю, что женский экипаж — это прямо какое-то исключение из правил. В России-то тоже есть женские экипажи. В ЛНР на танке девочка одна с 2014 года катается. Нам рассказывали, что даже в Великую Отечественную войну одна женщина продала свое хозяйство и все вложила в танк. Она прошла всю войну, получила звание… Я лично знаю одну девчонку. Она — метр с кепкой! И вот она с пулеметом, с двойным БК (боекомплект. — Прим. ФАН) на передовой находилась в четырнадцатом году», — говорит командир женского экипажа, военнослужащая ДНР с легким позывным «Ветерок».

Донбасс давит гусеницами: Новороссия провела танковый биатлон

До войны женщина была строителем с 15-летним стажем, ее боевая подруга с позывным «Оса» — экономист. Их наводчик «Лиса» в гражданской жизни — преподаватель украинского языка.

«Когда война началась, мы каждый по своей инициативе пошли на фронт, нас никто не призывал. Мы — за идею. Никто не кричал, что нам деньги заплатят или что-то еще. Когда на глазах у тебя горит город — это очень страшно. Когда ты идешь по улице, а на земле трупы детей лежат — это тоже очень страшно. Когда на глазах разрывает… Об этом можно говорить долго. Наши ребята-танкисты — умнички. Они много могут показать, и все прошли через боевые действия. Нет таких, кто сидел в тылу и потом рассказывал: «А я вот танкист», — рассуждает «Ветерок».

Говоря о перемирии, командир танкового экипажа не уверена, что эти политические игры и ходы приведут к чему-то хорошему. «Позавчера в Макеевке школу разбомбили. Какое, к черту, перемирие? Как нам реагировать, когда бомбят наших детей и наши семьи? Когда мне ребенок звонит и говорит: «Мам, там на Трудовских взрывы. Нам еще сидеть в квартире или бежать в подвал?» Как реагировать на такое перемирие? Я бы лучше эти танки выгнала на боевые и постреляла туда. Это мое личное мнение», — заключила женщина.

Анастасия Вальдамирова
Новости партнеров
mediametrics