Лента новостей
Поиск
loop
Новости Сирии
Сирия: «демилитаризация» сектора Кастелло открывает дорогу боевикам из Идлиба

Сирия: «демилитаризация» сектора Кастелло открывает дорогу боевикам из Идлиба

10:40  17 Сентября 2016
591

Сирия: как боевики пытаются демилитаризировать фронтовой сектор Кастелло

Несмотря на объявленный режим прекращения огня, обстановка в районе трассы Кастелло на севере Алеппо остается довольно напряженной. Корреспонденты Федерального агентства новостей побывали на месте событий и выяснили, как исламисты пытаются усидеть на двух стульях, воспользовавшись всеми плюсами затишья.

Боевики регулярно обстреливают позиции Сирийской арабской армии, списывая эти провокации на якобы активизировавшихся исламистов (хотя сами и являются таковыми), и одновременно с этим требуют от ООН скорейшей демилитаризации фронтового сектора Кастелло следом за районом Рамуси.

Впрочем, достаточно мельком взглянуть на карту боевых действий, чтобы понять, к чему приведет эта «демилитаризация». Ее результатом будет полное и окончательное аннулирование результатов мясорубки, которая длилась больше месяца и позволила правительственным силам заново прикрыть развалившийся было котел. С учетом вероятного и скорого наступления террористов с северо-запада, из провинции Идлиб, «демилитаризация» только придаст сил террористическим группировкам и позволит провести ротацию сил, потрепанных сирийской армией на других фронтах. 

Сирия: как боевики пытаются демилитаризировать фронтовой сектор Кастелло

Условный статус группировок, засевших севернее трассы, по которой проходит один из шести гуманитарных коридоров, меняется практически ежедневно. Большинство из них, в том числе так называемая «16-я пехотная бригада», ранее входившая в состав Сирийской свободной армии, а после влившаяся в ряды запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры», снова вспомнила о своей былой «умеренности».

Сирия: как боевики пытаются демилитаризировать фронтовой сектор Кастелло

Бойцы 555-го батальона Республиканской гвардии САР, с которыми корреспонденты ФАН прогулялись по линии фронта вдоль трассы Кастелло, уже устали наблюдать регулярные переобувания врага в прыжке.

Сирия: как боевики пытаются демилитаризировать фронтовой сектор Кастелло

Ночью противник — воин Аллаха, накрывающий «неверных» и муртадов огнем из стрелкового оружия, танков и минометов, а утром — миролюбивый оппозиционер, стремящийся вступить в диалог с властью с использованием рупора ООН. Все вышеописанное в очередной раз доказывает, что никакой «умеренной оппозиции», и более того — никакой единой структуры под названием Сирийская свободная армия, не существует в природе. Есть лишь банды кланового и территориального типа. Их громкие и пафосные наименования не мешают бесчисленным «бригадам», «полкам», «батальонам» метаться от одной крупной группировки террористов к другой, в зависимости от сиюминутной конъюнктуры и тактических интересов последних.

Кирилл Оттер Роман Мартынович специально для ФАН Сирия
Новости партнеров
mediametrics