Лента новостей
Поиск
loop
ФАН-ТВ
Награда за терпение и веру: новая сцена театра Олега Табакова открылась в Москве. ФАН-ТВ

Награда за терпение и веру: новая сцена театра Олега Табакова открылась в Москве. ФАН-ТВ

21:54  16 Сентября 2016
650

В Москве на Малой Сухаревской площади состоялось праздничное открытие нового здания театра «Табакерка» под руководством Олега Табакова. На торжественной церемонии присутствовал репортер ФАН-ТВ.

Репортер ФАН-ТВ находится в Москве на Малой Сухаревской площади, 5, где заработала еще одна сцена Московского театра под руководством Олега Табакова. В торжественной церемонии открытия приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин, министр столичного правительства, руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский, почетные гости, друзья, труппа театра и, конечно, сам Олег Табаков. Утром того же дня руководителя театра поздравил с открытием новой сцены президент РФ Владимир Путин.

«До светлого дня и я вместе с вами дожил, – сказал Олег Табаков. – Называется этот день открытием нового здания театра. Не очень верилось, но случилось».

 «Мы сделали всё возможное, чтобы это был не только уютный, но и очень профессиональный, технически современный театр с новыми возможностями сцены, зрительного зала, творческими возможностями вашего замечательного коллектива. Я поздравляю вас и поздравляю всех москвичей, которые получили новую театральную жемчужинку в Москве», – такими словами приветствовал появление новой театральной сцены в столице Сергей Собянин.

Награда за терпение и веру: новая сцена театра Олега Табакова открылась в Москве. ФАН-ТВ

Я не собираюсь прощаться с «Подвалом», – обещает Табаков во время общения с журналистами. – Там будут играть ученики школы. Это очень важная часть нашей работы. Так что – прощания не будет!»

Смотрите также: Эй, подвиньтесь: роботы в Москве начали забирать у людей их профессии. ФАН-ТВ

Представители СМИ интересуются, отвели ли Олегу Павловичу кабинет в новом месте. «Отвели… ма-а-аленький!» – эмоционально отвечает главный герой празднества. «Там лучше?» – продолжает журналист. «Да дело не в этом… Наверное, можно сказать, что лучше, – спокойно и вдумчиво говорит Табаков. – Как сказать… Не хочется такими категориями это оценивать. Наверное, это называется счастьем. Во всяком случае, когда они мне первый раз продемонстрировали технические возможности этого здания. Это нехорошо и, наверное, сентиментально, но слёзы выступили. Работать надо больше и лучше!»

Журналисты выспрашивают Табакова о его творческих планах, связанных с новым местом: «Уже знаете, что будете делать?»

Награда за терпение и веру: новая сцена театра Олега Табакова открылась в Москве. ФАН-ТВ

«Конечно! Конечно! Но рассказывать об этом как-то я не люблю. Думаю, что к Новому году выпустим один или два спектакля – поговорим». Новые ли будут спектакли? «Новые, новые! Награда за терпение и веру! Вот и всё», – говорит худрук «Табакерки».

В следующем году «Табакерка» отметит свой 30-летний юбилей (к марту 2017-го обещают немало премьер), а значит, впереди много работы. К этому времени новая сцена на Малой Сухаревской площади должна стать вторым домом для артистов. Для них играть на этой сцене – особая гордость.

С репортером ФАН-ТВ общается актриса театра «Табакерка» Анастасия Тимушкова:

–  На самом деле, мы репетировали уже в большом зале, он находится на пятом этаже. Репетировали спектакль «Матросская тишина», который выходит непосредственно уже через 10 дней. И вы знаете, это совсем иные ощущения! То есть, когда я в первый раз вошла сюда – огромное пространство, в котором боишься просто потеряться, на самом деле! И совершенно другие эмоции! Даже где-то боишься, потому что сцена еще, как говорится, не намолена. И такая выпала нам возможность – здесь играть, здесь творить… Это дает тебе какое-то вдохновение –  еще больше работать, еще дальше и еще лучше!

Награда за терпение и веру: новая сцена театра Олега Табакова открылась в Москве. ФАН-ТВ

– Есть чувство гордости, что вы первые будете?

–  Да, безусловно. Есть такое ощущение, что именно нам выпала честь восстанавливать это спектакль, который выпускал Олег Павлович и сейчас репетирует Александр Марин. Олег Павлович приходит на репетиции, делает какие-то свои замечания и вдохновляет тебя на что-то новое.      

Смотрите также: Блестящий приём: Антонио Бандерас презентовал в Москве свою «золотую» женщину. ФАН-ТВ

«Это семь этажей! И поздемный гараж!» – дружно поют актеры, переложив на известную музыку новые слова об открывшемся театре.

Актриса театра МХТ, супруга Олега Табакова Марина Зюзина делится с прессой своими впечатлениями: «Театр – это не здание, театр – это атмосфера, спектакли. Я всё равно связываю свои надежды, я не хочу относить себя к какому-то старому поколению, я всё равно связываю это с молодой режиссурой, молодыми артистами,  выпускниками колледжа, с рождением каких-то новых идей. Как Треплев говорил: «Нужны новые формы». Но не только формы, всё-таки важно содержание того, что мы здесь будем делать. Сейчас будут переносы спектаклей. А откроется новая сцена спектаклем «Матросская тишина». Это один из самых легендарных спектаклей «Табакерки», с совершенно новым составом. Понимаете, «Матросская тишина» – это была наша «Чайка». Как во МХАТе «Чайка»,  у нас с трагической, великой актерской работой Владимира Машкова. Там играл Евгений Миронов, тоже замечательно играл. До этого в дипломном спектакле играл Фил Янковский. А сейчас в этой роли на сцене дебютирует мой сын, поэтому  я очень волнуюсь, правда. Они – то, что после нас. Такие удивительные девушки, ребята, я смотрю, они все такие красивые, молодые, замечательные… И мне так радостно, и нет никакой ревности, потому что я, к сожалению, стала меньше на эту сцену выходить, я очень надеюсь на то, что я тоже здесь буду играть, правда. Я искренне говорю. Я хочу, чтобы пришла какая-то интересная режиссура, и то, что здесь было, – было событийно.

Награда за терпение и веру: новая сцена театра Олега Табакова открылась в Москве. ФАН-ТВ

Мы счастливы, что открылось это здание, теперь надо наполнить его жизнью. И действительно, чтобы здесь какие-то яркие события происходили и выходили очень интересные по форме спектакли.

У них глаза горят! Понимаете? Это самое важное! Потому что когда глаза не горят – ну, можно что-то делать, но… у них глаза горят! И хочется, чтобы они были счастливы в этом пространстве! Потому что… в том «Подвале» мы были счастливы, поверьте! Как счастье человека не зависит, в конце концов, от размеров квартиры, в которой он живет. Точно так же и театр – мы были счастливы в этом «Подвале». (Плачет.) Это было самое лучшее наше время!

А новое здание… Ну, всё равно: за ними жизнь, за ними будущее. Пусть они будут счастливы, правда. Я тоже к этому причастна и тоже счастлива, но просто такое событие, что действительно – до слез».

Смотрите также: Три слова о Москве: поздравления и критика в адрес самой желанной именинницы России. ФАН-ТВ

Награда за терпение и веру: новая сцена театра Олега Табакова открылась в Москве. ФАН-ТВ

Технические возможности сцены и зрительного зала мало кого оставят равнодушными. Она оснащена системой барабанного круга с кольцом, современными встроенными механизмами, люками-провалами. Здесь установлена система виртуальной акустики – она позволяет зрителю погрузиться в мир визуальных и звуковых эффектов. Такой нет ни в одном другом российском драматическом театре. Зрительный зал рассчитан на 400 мест. Он практически весь напичкан современной механикой. Причем, во время спектакля услышать от нее хотя бы легкий шум будет практически не возможно. За этим следят звукопоглощающие шкафы, которые находятся над сценой. Так что правильность и слышимость звука должна быть на высоте.

В театре всё создано для максимально комфортной работы артистов. 23 просторных гримерных, в которых можно не только привести себя в порядок, но и отдохнуть.

Особенность большого репетиционного зала –так называемый «плавающий пол». Внутри бетонное покрытие, над ним – вспененный материал, далее балка, деревянные лаги. А сверху – еще одно покрытие, которое не примыкает к стене. Это для того, чтобы звук со сцены не мешал репетирующим.

Награда за терпение и веру: новая сцена театра Олега Табакова открылась в Москве. ФАН-ТВ

Как и полагается, в новый дом театра Олега Табакова запустили кошку. Но не маленькую, а большую – самого настоящего тигра! Художественный руководитель приветствует такой неожиданный шаг с юмором.

30 июня Театр Табакова завершил свой юбилейный, 30-й по счету, сезон. 31-й уже начался. На новую сцену «Театра на Сухаревской» перенесут шесть спектаклей текущего репертуара, афишу планируют регулярно пополнять новыми постановками. В числе первых – спектакль «Матросская тишина» по пьесе Александра Галича. Зрители увидят его 27 сентября.

Смотрите также: Москвичи у Донской иконы, вернувшейся домой: «Россия снова спасает весь мир». ФАН-ТВ

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Анастасия Алексеева; Борис Гришин
Новости партнеров
mediametrics