Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Пентагон прокомментировал полет бомбардировщиков США у границ КНДР
Новороссия
Первый Украинский: ДНР считает 200-х, старики Горловки под ударом, ЛНР начеку
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первый Украинский: ДНР считает 200-х, старики Горловки под ударом, ЛНР начеку

    19:35  16 Сентября 2016
    770

    Первый Украинский: ДНР считает 200-х, старики Горловки под ударом, ЛНР начеку

    Донецк / Луганск / Киев, 16 сентября. ВСУ ночью обстреляли Горловку и Зайцево, окрестности Ясиноватой, пригороды Донецка и Докучаевск. В результате получила ранение мирная жительница в возрасте 90 лет, было разрушено четыре жилых дома. ВСУ стягивают военную технику к линии соприкосновения. Разведка ЛНР обнаружила школу снайперов ВСУ с «преподавателями» из Швеции.

    Старость на линии фронта

    Как только на Донбасс опускается темнота, активизируются ВСУ, и никакое перемирие не может нарушить этот порядок. Накануне, после девяти вечера, ВСУ открыли огонь сразу по нескольким направлениям — Зайцево и Горловке, Ясиноватой и окрестностям, а также окраинам Донецка, в частности, по Петровскому району города. В основном применялось стрелковое оружие и минометы.

    Наиболее сильным обстрелам подверглось село Зайцево к северу от Горловки. Около половины десятого было зафиксировано прямое попадание в частный дом по Героической улице. Дом загорелся. В здании на тот момент находилась 90-летняя женщина. Она получила ранение, однако, даже несмотря на это, смогла спрятаться в подвал, где и дожидалась помощи: старики в Донбассе уже не питают иллюзий насчет тихой и спокойной старости.

    Также неслабо перепадало близлежащему поселку Гольмовский.

    «Огненный будильник» для Докучаевска

    Напряженной оставалась ситуация и в Донецке: ВСУ с позиций в Марьинке интенсивно обстреливали окраины Донецка из стрелкового оружия и гранатометов. Больше всего досталось Петровскому району: на Трудовских зафиксировали несколько прилетов мин калибра 82 мм. Украинские гранатометы работали и по району бывшего донецкого аэропорта. Около часа ночи, по сообщениям мирных жителей, в городе прогремел сильный взрыв, и взрывная волна прошла по всему городу.

    Мощным обстрелам подвергся расположенный несколькими километрами южнее Докучаевск.  Город мирно — насколько это возможно в Донбассе — спал; в местной администрации не смогли даже сообщить точное время обстрела, сказали лишь, что ближе к утру. В результате обстрела получили повреждения четыре жилых дома по улицам Центральная и Мельникова — были повреждены фасады и выбиты стекла.

    При этом ВСУ не прекращают подтягивать к линии соприкосновения боевую технику. Так, разведкой ДНР на горловском направлении было выявлено до двух танковых рот и батарея 122-мм гаубиц Д-30, а на донецком — батарея гаубиц иностранного производства, взвод танков и два батальона личного состава, сообщил командующий оперативным командованием ДНР Денис Синенков.

    Всем миром

    Пятница — время для подведения итогов очередной боевой недели, которая на самом деле должна была быть мирной, но, вполне ожидаемо, не сложилось. За неделю ВСУ обстреляли прифронтовые территории ДНР 1699 раз, при этом 1157 раз украинские войска пускали в ход запрещенное минскими соглашениями вооружение. Артиллерийским огнем противника за неделю было повреждено и разрушено 73 домостроения. Ранения получили семь мирных жителей, в том числе двое детей трех и восьми лет; погибли четыре военнослужащих республики.

    В ЛНР минувшие сутки прошли относительно спокойно: нарушений перемирия с украинской стороны зафиксировано не было.  

    Читайте также: Новости Новороссии: Донецк откроет праймериз для Киева, жертвы ВСУ в ДНР

    Тем не менее разведка республики напоминает, что, даже несмотря на это, расслабляться рано: в считаных километрах от ополченцев ВСУ организовали тренировочные базы, на которые приглашают инструкторов едва ли не со всего мира.

    Так, на базе бывшего футбольного клуба «Заря» в районе Счастья «специалисты» из Швеции готовят украинских снайперов. Кроме того, в район Новоайдара были переброшены порядка 50 англоязычных диверсантов. Помимо этого, все в том же Счастье ВСУ готовятся провести масштабные чистки, под которые попадут все, кто поддерживает «сепаратистов».

    В Киеве при этом констатируют улучшение ситуации. «Снизилось количество вражеских обстрелов… Но полного перемирия нет», — заявил спикер украинского министерства обороны Андрей Лысенко. Также он сообщил, что за минувшие сутки ни один украинский военный не погиб, но трое были ранены и еще один получил контузию.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Ирина Сильянова
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях