Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: боевики обстреляли дорогу в Сувейде, есть жертвы
Политика
Переговоры Лаврова и Керри: что США утаивают в договоре по Сирии
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Переговоры Лаврова и Керри: что США утаивают в договоре по Сирии

    19:17  16 Сентября 2016
    321

    Переговоры Лаврова и Керри: что США утаивают от России в договоре по Сирии

    Госсекретарь США Джон Керри созвонился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым для обсуждения ситуации в Сирии. Главы дипведомств обсудили реализацию российско-американской договоренности, облегчение гуманитарной ситуации и другие важные вопросы. Керри настаивал на скорейшем обеспечении жителей Алеппо гуманитарной помощью. Лавров озвучил ему реальную картину вещей, после чего американский госсекретарь пообещал поспособствовать с ускорением процесса. В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей политолог Леонид Крутаков рассказал, что США ведут двойную игру в сирийском вопросе.

    Как сообщает МИД России, телефонные переговоры состоялись по инициативе американской стороны. В центре внимания была реализация достигнутых 9 сентября российско-американских договоренностей по Сирии.

    Джон Керри особо подчеркнул необходимость скорейшего обеспечения гуманитарного доступа в Алеппо. В ответ на это Лавров рассказал о реальном положении дел в этой области, после чего Керри «обещал подтолкнуть решение проблем, связанных с необходимостью должного оформления гуманитарных конвоев по правилам ООН, а также с угрозами незаконных вооруженных формирований в районе Алеппо не пропускать гуманитарные грузы в восточную часть города».

    «Выглядит немножко смешно — американцы подтолкнут ООН. А почему не Россия может подтолкнуть оформление по правилам ООН? Почему только Америка может кого-то куда-то подтолкнуть? По поводу разделения боевиков и оппозиции думаю, что никакого разделения не будет. Там пробудили серьезные силы, поставлены серьезные цели, которые еще не выполнены. Это очаг, как Украина, как нужный дестабилизирующий фактор, который будет использоваться, — считает Крутаков. — Не проблема потушить этот очаг: прекратить поставки оружия — и все. И нечем будет воевать. Еще ни разу на земле не было такого, чтобы в отдаленной глухой провинции, в горах, кто-то поднял восстание и начал воевать. Разумеется, если исключить времена, когда воевали копьями и луками. Им поставляют оружие, вот они и воют. С учетом того, что мировым оборотом оружия управляют США, несложно представить, кто и кого финансирует и снабжает».

    Переговоры Лаврова и Керри: что США утаивают от России в договоре по Сирии

    Лавров и Керри также отметили в целом удовлетворительное соблюдение режима тишины и сошлись во мнении, что его нужно ввести на постоянной основе. Во избежание повторных нарушений перемирия Лавров также призвал Вашингтон «быстрее выполнить обещание отделить подразделения умеренной оппозиции от запрещенной в России «Джебхат ан-Нусры»1 и прочих террористических группировок, на которые не распространяется перемирие».

    Кроме того, Сергей Лавров в очередной раз высказался за предание гласности всего пакета российско-американских договоренностей.

    «Я думаю, что режим тишины может быть продлен до условных выборов. Мы не знаем всех составляющих, которые толкнули США на заключение этих соглашений, поэтому что может изменить их позицию, непонятно. Очевидно, что они играют втемную. Сложно предсказать, когда им понадобится очередное обострение в Сирии. Да и не особо верится, что им нужен мир в этой стране, потому что Башар Асад пока остается, — говорит эксперт. — Не думаю, что США согласятся рассекретить договоренность. Они не идут на это, потому что имеют свой интерес. Возможно, там есть внутренние протоколы, о которых мы не знаем. А России скрывать нечего, вот Лавров и предлагает огласку».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алиса Яковлева
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть