Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Улюкаев рассказал, чем хочет заняться в СИЗО
Экономика
Дешевая украинская сила: радость Киева от транша МВФ будет недолгой
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Дешевая украинская сила: радость Киева от транша МВФ будет недолгой

    19:28  16 Сентября 2016  /обновлено: 15:49  20 Сентября 2016
    1193

    Дешевая украинская сила: радость Киева от транша МВФ будет недолгой

    Не успел Международный валютный фонд (МВФ) выделить Украине третий транш в 1 миллиард долларов, как тут же озвучил условия для выделения четвертого — уже в размере 1,3 миллиарда. Среди них — проведение пенсионной реформы, выработка механизмов дальнейшего повышения тарифов и оптимизация системы выплат жилищных субсидий. К чему приведет выполнение всех этих требований? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

    Если навести лупу отдельно на каждый из пунктов условий, картина выходит неприглядная. В той же параметрической пенсионной реформе постепенное увеличение пенсионного возраста не выглядит бесспорным шагом. В МВФ напирают на то, что в бедном государстве, где низки валовый продукт и социальная зарплата, на пенсии претендует чуть ли не треть населения, а общее число требующих различной социальной помощи стремится к половине населения. Получается такая неправильная пирамида, которая в какой-то момент завалится или набок, или вовсе вершиной вниз. Жаль только, что повышение тех же тарифов на газ и тепло в ЕС никак не объяснили, спрятав необходимость этой меры за обтекаемой формулировкой «если тарифы отклоняются от уровня полного возмещения импортной стоимости газа на 10% или более». Не говоря уже о том, что скорое изменение украинского законодательства в части приватизации госсобственности тоже не несет стране ничего хорошего. 

    «Транши и кредиты МВФ несут кабальный характер, и задача их — правительство Украины и само государство ввести в долговую яму, из которой объективно выбраться в ближайшее время не получится. И таким образом международные структуры смогут управлять, как минимум, процессами, происходящими в Киеве, делая при этом вид, что Украине нужно выплачивать долги. Плюс транш можно рассматривать как поддержку временного правительства Украины. Оно было немного напугано тем, что многие из договоренностей фонда не выполнялись. Украина по-прежнему не может попасть в шенген-соглашение и не получила того или иного вооружения. Порошенко почувствовал, что о нем забыли, пытался всячески напомнить о себе на международных площадках, много говоря, в частности, о войне с Россией», — комментирует руководитель Института политических исследований Алексей Бычков.

    Читайте по теме: Миллиард Киеву от МВФ: над ним смеются немцы, китайцы и полковник Захарченко

    И сейчас те, кто организовал государственный переворот на Украине, показывают, что не забыли об украинской верхушке, продолжая выполнять обсужденные договоренности. 

    «Еще в начале сентября встал вопрос о формировании бюджета, и выяснилось, что более 50% статей, обязательных для этого бюджета, не могут быть туда внесены по простой причине: недостаточно средств. Тот бюджет, который формировался в 2015 году, не справился с посылами и желаниями министерства финансов. Те или иные поступления в бюджет не могли компенсировать затраты, и он в итоге оказался сильно минусовым. Формирование нового бюджета как раз встретило резкое недовольство тех министерств, кто недополучил большие проценты. Встали вопросы о стипендиях, изменениях пенсионных выплат. Единственная возможность временно продлить свой срок пребывания у власти — получение помощи от МВФ», — продолжает эксперт ФАН.

    Дешевая украинская сила: радость Киева от транша МВФ будет недолгой

    И сейчас директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард говорит о прогрессе в области фискальных реформ на Украине, улучшении налогового и таможенного администрирования и дальнейшем укреплении банковской системы. 

    «Задача внешних кураторов — как можно больше сократить население Украины, серьезно загнать каждого украинца в долговое рабство и экономическую зависимость, превратив население в дешевую рабочую силу для собственных производств и ЕС, которые потихоньку переносятся на Украину. Из этой рабочей силы можно будет создать боеспособную и недорогую армию. Люди просто вынуждены идти в армию, чтоб хоть как-то выравнять семейное финансовое положение. Отсюда уже и те задачи, которые ставит МВФ: увеличение пенсионного возраста, сокращение социальных выплат», — добавляет Бычков. 

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть