Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новости Сирии
Раскрыты секреты производства «шайтан-ракет» в Алеппо

Раскрыты секреты производства «шайтан-ракет» в Алеппо

17:46  16 Сентября 2016
1083

Раскрыты секреты производства «шайтан-ракет» в Алеппо

Специальные корреспонденты Федерального агентства новостей (ФАН) нашли оставленный боевиками цех по производству самодельных реактивных ракет и снарядов в Алеппо.

Несмотря на то, что серьезные бои в прилегающем к знаменитой трассе Кастелло районе Лерамун закончились больше месяца назад, в северных кварталах Алеппо до сих пор можно найти следы масштабных мероприятий боевиков ССА и «Джабхат ан-Нусры» (запрещена в РФ). «Зеленые» были выбиты из района полтора месяца назад, но отступили не слишком далеко – метров эдак на 700. 

Раскрыты секреты производства «шайтан-ракет» в Алеппо

На северной обочине трассы Кастелло, не покидавшей фронтовых сводок добрые полгода, по-прежнему гнездятся исламисты. Однако, накал боев постепенно спадает, так как большинство террористических группировок пытаются всячески спекулировать на объявленном перемирии, выдавая себя за «умеренную оппозицию», направляя в ООН петиции о демилитаризации Лерамуна и Рамуси. 

Гуманитарные коридоры, один из которых пролегает как раз по трассе Кастелло, используются не столько мирным населением, сколько самими боевиками, охотно маскирующимися под гражданских. Некоторые пытаются клянчить гуманитарную помощь, другие – перебрасывают стрелковое оружие и боеприпасы в другие районы города, а большинство заняты разведкой и рекогносцировкой. В общем, ситуация сложная, наполненная недомолвками и загадками: непонятно, что где валяется и когда все это кончится. Даже усилия российских миротворцев, несущих дежурство на постах вдоль гуманитарных коридоров, не способны кардинально изменить ситуацию.

Раскрыты секреты производства «шайтан-ракет» в Алеппо

Из-за сумятицы и затиший, стремительно и неожиданно сменяющихся перестрелками, у сирийской армии не остается времени на ликвидацию последствий присутствия боевиков. Лерамун, некогда славившийся сотнями больших и малых фабрик, заводов и мастерских, похож на многократно увеличенный и многократно же размноженный новый терминал Донецкого аэропорта. 

Еще недавно позиции САА подвергались ежеминутному обстрелу. Бои вспыхивали в самых неожиданных местах, заставляя солдат и офицеров стремительно перемещаться с одного участка фронта на другой, лишь бы не дать прорваться террористам. На созидательный труд не хватало ни времени, ни сил. О многом просто забыли ввиду наличия более важных дел. 

В расположении 555-го батальона Сирийской республиканской гвардии, занимающего выступ района напротив высоты Аб-Драбо и квартала Ассаалат, солдаты и офицеры показали корреспондентам ФАН огромные цеха, где исламисты еще недавно ежедневно производили сотни самодельных реактивных снарядов разных калибров, пусковые установки, а также минометы и мины к ним. Фабрика произвела фурор среди бойцов сирийской армии, выбивших противника из Лерамуна, однако о ней быстро забыли, и цеха уже несколько месяцев стоят, храня сотни т.н. «слонов», заполненных тоннами и тоннами взрывчатки и поражающих элементов.

Цеха, некогда принадлежавшие текстильной фабрике, были в 2012 году захвачены батальонами оппозиции. Оборудование линий, вплоть до запасных ремизов, товарных валиков и банок с краской было за ненадобностью продано в Турцию по бросовой цене. 

К слову, на тех же условиях в Турцию были вывезены практически все производственные мощности района. Вместо шелка, вельвета и джинсы фабрика, наполненная украденными по соседству сварочными аппаратами, токарными станками и газовыми баллонами, начала производить разнокалиберную смерть. За нехваткой болванок для вытачивания мин и стабилизаторов, а также утраты пальцев, которые после встречи со шпинделем невозможно было направлять к небу при упоминании Аллаха, производство мин исламистам пришлось вскоре свернуть. 

Вот такие рисунки оставили исламисты на своей фабрике смерти.

На смену минам пришли «слоны» - здоровенные реактивные снаряды, запускаемые с самодельных станин, установленных на земле, а порой и в кузовах пикапов-«техничек» с доработанной ходовой. Из обрезка реактивного снаряда от РСЗО, копировать который террористы научились довольно быстро, газового баллона емкостью 100-150 литров, 20 килограмм любой подручной взрывчатки с должным бризантным эффектом и мешанины из пружинок и обрезков стального листа получался «шайтан-баллон». Мощность вполне ожидаемо увеличивалась за счет уменьшения дальности полета и точности наведения. Точность, по большому счету, была и остается нулевая. 

Если перемирие будет продолжаться достаточно долго и исламисты, мимикрирующие под «светскую оппозицию», прекратят ежедневно нарушать режим прекращения огня, то эти залежи смерти сирийская армия ликвидирует в кратчайшие сроки.

Кирилл Оттер Роман Мартынович специально для ФАН Сирия
Закрыть