Сирия сегодня: вербовщики ИГ задержаны в Турции, огласка договора России и США

Сирия сегодня: вербовщики ИГ задержаны в Турции, огласка договора России и США

16.09.2016 18:31
431

Сирия сегодня: в Турции задержаны вербовщики ИГ, огласка договора России и США

Сирия, 16 сентября. Сергей Лавров предложил раскрыть российско-американские договоренности, в Дамаске нарушен режим тишины, в Турции задержаны вербовщики ИГИЛ, Ливан поддержал Сирию и Россию. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Сирийская прозрачность

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри заявил, что пакет российско-американских договоренностей должен быть предан огласке.

Также сообщается, что главы внешнеполитических ведомств сошлись во мнении, что режим тишины необходимо ввести на постоянной основе. В целом, Лавров и Керри отметили удовлетворительное соблюдение режима тишины в регионе.

Сирия сегодня: в Турции задержаны вербовщики ИГ, огласка договора России и США

Боевики не согласны с режимом тишины

Вооруженные боевики в очередной раз нарушили перемирие в Сирии. Группировки напали на блокпосты сирийской армии, расположенные в столичном пригороде Джобар. Сообщается, что атака вынудила бойцов Сирийской арабской армии (САА) предпринять ответные меры.

Также сообщается, что боевики бандформирований устроили ракетный обстрел жилого квартала Дамаска Аль-Кабун. В результате теракта три человека получили ранения.

Также известно о нападении на еще один район Дамаска — Аль-Аббассиин. Боевики выпустили пять минометных снарядов. Сильные повреждения получило здание компании «Аль-Хомасия».

Напомним, что с 19.00 часов 12 сентября до 23.59 часов 18 сентября на всей территории Сирии установлен режим прекращения огня. Сирийские военные оставили за собой право «жестко ответить на любое нарушение со стороны вооруженных группировок, используя все имеющиеся средства».

ИГ в Турции

Тем временем в Стамбуле за связи с запрещенным в России «Исламским государством» задержали 24 иностранцев. Сообщается, во время обыска полиция изъяла у задержанных литературу и цифровые носители, принадлежащие террористам. По имеющейся информации, одним из задержанных является гражданин Сирии, снабжавший взрывчаткой и оружием радикалов, готовивших теракты на территории Турции. Происхождение других задержанных держат в тайне, однако сообщается, что девятеро из них — вербовщики. Остальные 15 через Турцию собирались перебраться в Сирию.

Сирия сегодня: в Турции задержаны вербовщики ИГ, огласка договора России и США

Восточный суверенитет

Президент Ирана Хасан Рухани​ призвал сторонние силы не вмешиваться во внутренние дела суверенных государств. Рухани уверен, что этого можно достичь путем восстановления стабильности на региональной и международной аренах.

Лидер Ирана сообщил, что во время своей речи на Генеральной Ассамблеи ООН, он с трибуны призовет собравшихся к сохранению мира и невмешательству во внутренние дела суверенных государств и выразил надежду на то, что его услышат.

Ливан за мирный исход сирийского кризиса

Экс-глава МИД Ливана Аднан Мансур заявил, что единственным возможным решением в урегулировании кризиса в Сирии является политический диалог. Мансур также выразил уверенность, что Сирия и ее истинные друзья на региональных и международных аренах в скором времени смогут одержать победу над террористами.

Бывший глава ливанского внешнеполитического ведомства отметил, что в том случае, если США и их союзники выполнят свою часть соглашения, российско-американская договоренность по Сирии станет огромным шагом на пути к решению кризиса.                                        

Алиса Яковлева
Сирия новости 21 января 2017 19.30: ССА и Турция ведут перестрелки с ИГ в Алеппо, операция ВКС РФ в Дейр эз-Зоре
Закрыть