Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: Донецк откроет праймериз для Киева, жертвы ВСУ в ДНР

Новости Новороссии: Донецк откроет праймериз для Киева, жертвы ВСУ в ДНР

16:52  16 Сентября 2016
498

Новости Новороссии: Донецк опубликовал условия допуска СМИ Украины на праймериз, жертвы ВСУ в ДНР

Новороссия, 16 сентября. ЛНР планирует обменять украинского диверсанта на четырех пленных жителей республики, ВСУ разместили снайперскую школу в Счастье, аппарат омбудсмена ДНР объявляет о жертвах боевых действий за последнюю неделю, ДНР назвала условия для работы украинских журналистов на праймериз в Донбассе.

Принудительный обыск переселенцев в Счастье

ВСУ возобновили в Счастье проверки переселенцев, чтобы выявить «пособников ЛНР». В Народной милиции ЛНР отметили, что особое внимание уделяется нетрудоустроенным мужчинам, большинство из которых доставляют в комендатуру для более тщательной проверки.

«Так, в населенном пункте Счастье военнослужащие ВСУ проводят тщательную проверку адресов, где зарегистрированы переселенцы. В ходе проверки они заходят в дома и просматривают содержимое компьютеров и телефонов», — сообщил майор Андрей Марочко, официальный представитель Народной милиции ЛНР.

Новости Новороссии: Донецк опубликовал условия допуска СМИ Украины на праймериз, жертвы ВСУ в ДНР

Жители Станицы Луганской все чаще исчезают после вызова на подобные допросы к украинским силовикам. 

«Мы не исключаем, что результатом таких проверок станут задержание и обвинение мирных жителей в пособничестве народной республике, их впоследствии представители Киева будут пытаться вновь обменять на украинских военнослужащих», — подчеркнул представитель народной милиции.

Ранее сообщалось, что киевские силовики расклеили на улицах Станицы Луганской листовки, предупреждающие об уголовной ответственности за сепаратизм.

Обмен пленных «один к четырем»

Луганская народная республика планирует в ближайшее время совершить обмен украинского диверсанта на четырех жителей республики, удерживаемых киевскими силовиками. На сегодняшний день достигнуто соглашение с уполномоченным представителем Украины по обмену пленными Виктором Медведчуком по формуле обмена «один к четырем». 

Обмен состоится в ближайшее время, сообщила руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева. Как уточняет представитель республики, Луганск передает Киеву одного диверсанта, а забирает четверых граждан ЛНР, во время обсуждения вопроса обмена пленных принималась во внимание и моральная сторона подобного решения.

Снайперская школа и иностранные наемники

ВСУ разместили подразделение иностранных наемников и снайперскую школу на базе бывшего футбольного клуба «Заря» в районе населенного пункта Счастье. По словам представителя Народной милиции ЛНР Андрея Марочко, в прифронтовой зоне находятся военнослужащие, которые общаются между собой на английском и шведском языках. 

Марочко сообщил, что в населенный пункт Новоайдар прибыло около полусотни военных, которые также говорят на английском языке. Власти ЛНР опасаются, что в ближайшее время эти отряды могут быть переброшены к прифронтовой линии, чтобы вести диверсионно-разведывательную деятельность.  

Подсчет жертв ВСУ в ДНР

В пресс-службе аппарата омбудсмена ДНР сообщили, что за неделю в результате вооруженной агрессии со стороны Украины погибли четыре человека, еще пятеро пострадали в ДНР.

Новости Новороссии: Донецк опубликовал условия допуска СМИ Украины на праймериз, жертвы ВСУ в ДНР

«За период с 9 по 15 сентября в результате вооруженной агрессии со стороны украинских силовиков пострадали пять человек, из которых трое гражданских и два военнослужащих республики. С 10 по 16 сентября погибли четыре человека, все они военнослужащие», — отметили в аппарате уполномоченного по правам человека в республике Дарьи Морозовой.

По последним данным уполномоченного, с начала вооруженного конфликта в Донецкой народной республике погибли 4202 человека. В местах лишения свободы украинской стороной удерживается 949 человек, среди которых 313 военнослужащих, 447 мирных жителя находятся в плену просто по политическим убеждениям и 149 человек гражданского населения, которые не имеют к конфликту никакого отношения.

Кроме того, по данным пресс-службы, в адрес аппарата омбудсмена за прошедшую неделю поступило одно заявление о пропаже без вести: 5 сентября на блокпосту ВСУ в районе Майорска прекратилась связь с гражданским мужчиной. Сообщений о взятии в плен на текущей неделе не поступало.

Допуск украинских журналистов на праймериз в Донбассе

Пресс-атташе временной избирательной комиссии ДНР Олег Балыкин заявил, что украинские журналисты смогут освещать праймериз в Донецкой народной республике при условии соблюдения ими порядка аккредитации СМИ.

«Если украинские средства массовой информации изъявят желание приехать в республику наблюдать за процессом проведения праймериз, это будет для них большим плюсом. Их приезд и участие в какой-то степени будет гарантировать всестороннее освещение происходящего процесса», — подчеркнул Балыкин.

Также он отметил, что журналисты, которые «будут участвовать в разжигании гражданской розни, распространять призывы к насилию или заведомо предоставлять недостоверную информацию, к участию в публичных мероприятиях, связанных с проведением праймериз, не будут допущены».

Алексей Громов
Закрыть