Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
В Кузбассе во время ночной поездки разбился мотоциклист
Политика
Сирия и Украина — гири на ногах: что мешает диалогу Путина и Олланда
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия и Украина — гири на ногах: что мешает диалогу Путина и Олланда

    18:17  16 Сентября 2016
    256

    Гири на ногах: к чему приведет интенсивный диалог между Путиным и Олландом

    Кремль подтвердил октябрьский визит президента России Владимира Путина во Францию. Он летит туда по приглашению французского лидера Франсуа Олланда. Есть ли результаты такого интенсивного диалога, который в последнее время установился между Парижем и Москвой и о чем будут говорить главы двух государств? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

    Диалог между Путиным и Олландом на самом деле в последнее время крайне насыщен. Президенты находятся в постоянном диалоге — и в рамках «нормандской четверки», и в двусторонних отношениях. Последний раз они встречались на саммите G20 в Китае. Путин позже признавал, что говорили в основном про украинский кризис.

    «За последнее время диалог действительно носит интенсивный характер. Это связано с тем, что у президента Франции Франсуа Олланда подходит к концу президентство, у него в мае выборы, и от него требуется предоставить доказательства своему электорату, что за последние пять лет он что-то сделал со своей внешней политикой. В этом плане диалог с Россией по сирийскому и украинскому вопросу для Франции очень важен. За последние два-три года у Путина с Олландом было очень много контактов, таким количеством обычно дипломаты любят прихвастнуть», — комментирует научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО Павел Тимофеев.

    Однако он отметил, что не стоит обманываться. Такое увеличение звонков и встреч говорит не столько о фундаментальных переменах в наших отношениях, сколько о том, что ситуации в Сирии и на Украине сильно ощутимы для взаимодействия по линии Москва-Париж и Москва-Брюссель. Без их урегулирования и без их решения мы дальше не можем выходить на другие договоренности. 

    «В ситуации по Сирии гораздо больше форы для пространства. Там у нас есть общий противник — ИГ, что сближает наши действия. Да, у нас разные цели и разное отношение к президенту Башару Асаду, к прозападной оппозиции, но в целом наш диалог в этом вопросе тактически движется и все будет зависеть от того, насколько скоро радикальные исламисты будут разбиты и когда там можно будет нормализовать политическую жизнь. По Украине все сложнее: с момента кризиса 2014 года Россия и Франция находятся в разных позициях по Донбассу и Крыму», — продолжает эксперт ФАН.

    Читайте по теме: Brexit по-французски: променяет ли Париж евроинтеграцию на демократию Ле Пен

    Но даже тут есть определенные подвижки: в этом году две палаты французского парламента приняли резолюцию, призывающую Париж отменить санкции против России или хотя бы их как-то смягчить.

    Гири на ногах: к чему приведет интенсивный диалог между Путиным и Олландом

    «Они не обещают в этой связи признать Крым российским, это вообще долгосрочная перспектива. Но это важно. Как и то, что буквально на днях Жан-Клод Эйро вместе с немецким коллегой посетил Украину и призвал Киев выполнить свои обязательства по минским соглашениям. Олланд очень заинтересован в том, чтобы к майским выборам предоставить какие-то конкретные подвижки, какие-то реальные результаты. И все же за ближайшие полгода вряд ли что-то кардинально поменяется. До конца итогов французских выборов — так точно. Многое будет зависеть от того, какое обновленное руководство придет к власти — будет ли это переизбранный Олланд, будет ли это кто-то еще от соцпартии, будет ли это кто-то из правоцентристов или вообще Ле Пен», — продолжает собеседник.

    По его мнению. наибольшие шансы сейчас у правоцентристов, в частности, у Алана Жюппе. Здесь много вопросов: например, не очень понятно, какую линию поведения займет представитель другой силы, если выиграет выборы. 

    «Там еще скоро выборы в Германии, не будем забывать про выборы в США. От изменения политического ландшафта многое будет зависеть. Сирия и Украина — как гири на ногах наших двусторонних отношений. Без урегулирования этих вопросов мы не можем двигаться дальше. У нас были переговоры о соглашении о партнерстве и сотрудничестве, которое истекло в 2008 году. У нас были переговоры по созданию зоны свободной торговли. Все эти вопросы заморожены и заблокированы, как раз до решения сирийских и украинских конфликтов», — добавляет Тимофеев. 

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях