Ни шага без России: почему Порошенко отказывается выполнять минские соглашения

Ни шага без России: почему Порошенко отказывается выполнять минские соглашения

16.09.2016 15:51
990

Ни шага без России: почему Порошенко отказывается выполнять минские соглашения

Президент Украины Петр Порошенко потребовал от России выполнения минских соглашений, иначе он не готов делать шаги по урегулированию конфликта в Донбассе. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

Выступая на 13-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии YES, Петр Порошенко заявил о том, что Украина не собирается уступать России в плане реализации минских соглашений по урегулированию ситуации в Донбассе до тех пор, пока Москва не выполнит взятые на себя обязательства.

«Украина выполняет все взятые на себя обязательства. Что сделала Россия? Ничего», — заявил глава Украины. По словам Порошенко, в его адрес часто летят слова критики относительно того, что Украина делает недостаточно для дипломатического продвижения минских переговоров. «Мой ответ прост: ни одного шага, пока российская сторона не пройдет свою дистанцию на пути минских соглашений!» — сказал Порошенко.

Он также добавил, что Украина была одной из самых мирных стран постсоветского пространства, но «враг сам пришел на украинскую землю — без приглашения». Также Порошенко уверен, что Украина не станет торговаться Крымом за хорошее решение по Донбассу.

Ни шага без России: почему Порошенко отказывается выполнять минские соглашения

По мнению экс-депутата Верховной рады, кандидата в президенты от провозглашенного в Москве Комитета спасения Украины (КСУ) Владимира Олейника, ситуация с требованиями от Порошенко будет длиться бесконечно, пока власть нелегитимного президента не кончится.

«Он же изначально подписывал минские соглашения не для выполнения, а для передышки и перегруппировки. Об этом открыто говорят и в Киеве. Мы берем минские соглашения — первый, второй и третий пункт, — там написано, что Порошенко должен подписать закон об амнистии, который мы приняли еще в сентябре. Он его не подписывает. Я знаю, у народов существует много способов чтения текста: слева направо, справа налево, но чтобы текст читали снизу вверх, я такого еще не видел. Украинская сторона читает именно так: давайте перекроем границу, потом начнем выполнять другие пункты — сверху вниз. Кроме того, что он не хочет, он и не может выполнить «Минск-2». Мы слышали заявление Назарбаева, которому звонил Порошенко, что «у него такой парламент, что он не может провести некоторые решения». Но когда надо решить по генеральному прокурору, за день и закон подписан, и назначение провели, — комментирует для ФАН Олейник. — Причина в одном: на Украине нелегитимная власть, поэтому нелегитимный президент сегодня вряд ли может быть лидером и объединить общество. Эту власть нужно менять на ту, которая проведет прямые переговоры. Конфликт носит гражданский характер. Нужно вести переговоры с Донецком и Луганском, искать компромисс, принимать на Украине другую модель поведения — не унитарное государство, а федерализацию для всей страны».

Алиса Яковлева
В Турции задержан организатор выставки, на которой был убит посол Карлов
Закрыть