Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Чавушоглу высоко отозвался о предстоящей встрече Путина и Эрдогана
Общество
Лунное затмение 16.09: где и когда смотреть в Москве, опасно ли для здоровья
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Лунное затмение 16.09: где и когда смотреть в Москве, опасно ли для здоровья

    15:39  16 Сентября 2016
    1939

    Лунное затмение 16.09: где и когда смотреть в Москве, опасно ли для здоровья

    Очередное в 2016 году лунное затмение произойдет вечером в пятницу, 16 сентября. Интересное астрономическое явление можно наблюдать на всей территории России. Это затмение имеет свои особенности.

    Когда и во сколько произойдет лунное затмение

    Особенность этого астрономического явления в том, что это так называемое полутеневое затмение — Луна пройдет через тень Земли, при этом яркость единственного естественного спутника нашей планеты уменьшится, но не намного. Затмение будет проходить на фоне полнолуния, так что если погода не помешает, жителей России ждет очень красивое зрелище.

    В пятницу, 16 сентября, восход Луны произойдет в 18.42, заход — в 6.34 по московскому времени. Полнолуние наступит в 22.05. Луна в это время будет очень высоко на небе, однако ее яркость будет ниже, чем обычно, как раз из-за затмения: Луна будет проходить через бледные края тени Земли.

    Затмение начнется в 19.53 мск, максимальной фазы достигнет в 21.54 и закончится в 23.56.

    Интересное астрономическое явление будет видно на всей территории России, на Дальнем Востоке затмение будет доступно для наблюдения во время захода Луны.

    Затмение, конечно, лучше наблюдать в телескоп или хотя бы в сильный бинокль, но при хорошей погоде, особенно на окраинах городов или в сельской местности, где нет загазованности, это явление будет видно и невооруженным глазом в виде легкой тени Земли на лунном диске.

    Где смотреть затмение в Москве

    Московский планетарий вечером в пятницу, 16 октября, организует для всех любителей астрономии «Ночь наблюдателей Луны», предоставляя возможность понаблюдать лунное затмение в телескопы. Мероприятие пройдет в Парке неба, оно начнется в 21.00 и продлится до 23.30. Кроме того, Московский планетарий в эту ночь организует серию экскурсии и лекций.

    Лунное затмение 16.09: где и когда смотреть в Москве, опасно ли для здоровья

    Как сообщили в пресс-службе Московского планетария, наблюдения будут проводиться в телескоп Большой обсерватории, а также в переносные телескопы, увеличение которых позволит разглядеть даже рельеф поверхности Луны. Также в Парке неба будут установлены специальные аппараты, которые будут показывать полутеневое лунное затмение в реальном времени и сразу делать фотографии.

    Вход в Парк Неба будет осуществляться по билетам. Стоимость участия — 100 руб. Окончание мероприятия — в 23.30. Билеты можно приобрести в кассах Московского планетария перед началом мероприятия. Адрес Московского планетария: Садовая-Кудринская ул., 5, стр. 1.

    Как лунное затмение влияет на здоровье

    На самом деле — никак. Хотя астрологи и любят припугнуть легковерных, что такого рода явления как-то влияют на здоровье и даже поступки людей, серьезные ученые считают это суеверием, доставшимся нам от древних времен, когда люди просто не понимали природу подобных астрономических явлений.

    Тем не менее некоторые ученые считают, что во время полнолуния и затмений биосфера Земли подвергается некоторым изменениям. В связи с этим метеозависимые и просто впечатлительные люди, зная о предстоящем затмении, могут испытывать дискомфорт, поскольку считается, что такого рода явления влияют на некие «тонкие настойки» организма, в том числе на психику.

    Считается, что в эти периоды увеличивается количество аварий, несчастных случаев, отравлений, в том числе алкоголем, и т.д. В связи с этим и астрологи, и врачи, и психологи советуют впечатлительным людям в этот период соблюдать повышенную осторожность, всё лишний раз перепроверять, по возможности воздержаться от алкоголя и от различных экстремальных забав.

    А вот чашечка травяного чая у камина или под пледом с интересной книгой, романтическое свидание или просто медитация подойдут для этого дня как нельзя лучше.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях