Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
«Сирийский сюрприз»: новая российская армия

«Сирийский сюрприз»: новая российская армия

16:52  16 Сентября 2016
1010

Действия российских ВКС в Сирии показали не просто эффективность. Это новое слово в военных технологиях. Локальные войны сегодняшнего дня требуют новых вооружений и новых тактических схем. Лобовое использование вооруженного превосходства сегодня ничего не решает. Поэтому армия США и потерпела поражения от вооруженных террористов на Ближнем Востоке, а российские ВКС в течение короткого срока нанесли боевикам ряд ощутимых поражений.

Первым неприятным сюрпризом для генералов НАТО оказалась возможность российских вооруженных сил свободно и эффективно оперировать высокоточным оружием, при этом используя минимальное количество носителей этого оружия.

В первую очередь, это, конечно же, касается применения семейства крылатых ракет «Калибр». Это и ракеты класса «поверхность-поверхность», но они же и противокорабельные и даже противорадиолокационные.

Удар этими ракетами по целям, находящимся за полторы тысячи километров от места пуска, показал, что российские вооруженные силы способны поражать цели даже не вторгаясь в границы предполагаемого театра военных действий. Нам не нужно вторгаться в какую либо страну, как это делают США, для того чтобы защитить свои интересы.

Наши в Сирии

Новинок было применено много, что и отражено в нашей инфографике. Но самым необычным, незамеченным обывателями, но увиденным военными экспертами, было применение достаточно дешевых, но модернизированных авиационных боеприпасов. Обычные фугасные бомбы, такие как ФАБ-100 и ФАБ-250, были минимальными усовершенствованиями превращены в эффективные высокоточные боеприпасы.

Модернизация включала в себя простейшие операции: добавление управляющих плоскостей к свободнопадающей бомбе, модуля управления и новую тактику применения. Бомбометание с кабрирования (в высшей точке при выполнении «горки» — восходящего полета) было известно и ранее. Этот прием применялся еще в годы Второй мировой войны. Но, несмотря на то, что это позволяло увеличить дальность — бомба буквально выстреливалась из-под самолета под выгодным углом — не добавляло к бомбардировке точности.

Но небольшая модернизация обычных, дешевых авиационных боеприпасов дала этому приему вторую жизнь. Дело в том, что ракетный или реактивный двигатель составляет не менее 70% стоимости боеприпаса. Конечно, дальность его высока — свыше 100 километров. Но и стоимость запредельна. США тратили на боевые действия во вторую иракскую военную кампанию около 2-3 миллиардов в день.

Российские ВКС в Сирии использовали практически то же оружие, что отводится для учебных задач. Благодаря модернизации и новым тактическим приемам применения дальность бомбометания составляла до 5 километров. То есть возможность террористам поразить наши самолеты переносными средствами ПВО равнялась нулю.

Если подвести итог, то можно сказать: урок войны в Южной Осетии, когда наши ВВС понесли серьезные потери, не просто выучен, но и превзойден. У России есть высокоэффективные ВКС.

Скачать оригинал: "Наши в Сирии"

Олег Денежка
Закрыть