Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Россия
Режим ЧС ввели в Уссурийске из-за рекордного количества осадков
Экономика
Подскок цен и долговой пузырь Китая: зачем ЦБ РФ понизил ключевую ставку
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Подскок цен и долговой пузырь Китая: зачем ЦБ РФ понизил ключевую ставку

    15:50  16 Сентября 2016
    1

    Подскок цен и долговой пузырь Китая: зачем ЦБ РФ понизил ключевую ставку

    Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 0,5 процентного пункта — до 10% годовых. В своем решении он исходил из замедления инфляции, общего снижения инфляционных ожиданий и, хоть и неустойчивой, но экономической активности. Какое значение имеет снижение процентной ставки для нашей экономики и что будет дальше? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

    Если посмотреть на историю ключевой ставки в нашей стране, то решение выглядит ожидаемым. Последний раз ставка поднималась в декабре 2014 года, и тогда взлет был нешуточным — от 10,5 до 17%. Тогда это решение было обусловлено необходимостью ограничить сильно выросшие девальвационные и инфляционные риски. После этого ставка постепенно снижалась. 

    «ЦБ при формировании своей процентной политики обращает внимание на то, как складывается траектория при приближении к инфляционной цели в 4% в 2017 году. С учетом этого он принял решение, ожидаемое рынком и правительственными аналитиками. Если глянуть на статистику инфляции, то мы видим, что третью неделю подряд зафиксирован нулевой уровень. Это значит, что накопленная с начала года инфляция составляет 3,9%. Этот показатель заметно ниже прошлогоднего, темпы роста цен в сентябре прибавят не более чем 0,2-0,3%. И пока в годовом выражении инфляция держится на уровне 6,5-6,6%, а год мы закончим на уровне 5,7%», — комментирует экономист Института современного развития Никита Масленников.

    Читайте по теме: Идеальный шторм: что узнал Путин по итогам встречи с Набиуллиной

    Он отмечает, что при внутренних рисках, которые сохраняются в условиях традиционной бюджетной эмиссии в конце года, прогнозы Минэкономразвития и Минфина выглядят достаточно правдоподобно. 

    «Решение ЦБ принял взвешенное, учитывая эти серьезные риски. Первый связан с неопределенностью бюджетных параметров 2017 года и всей будущей финансовой трехлетки. Пока не слишком ясно, какой степени жесткости будет этот бюджет, какие источники финансирования дефицита будут заложены. Определенность появится по принятию бюджета Госдумой новой созыва, а это не раньше конца ноября. До тех пор ЦБ будет держать паузу. Ясно, что определенные риски начала года для разгона цен дадут пенсионные выплаты и разовые компенсации объемом в 221 млрд рублей. Все эти деньги идут пенсионерам и за короткий срок попадают на потребительский рынок, что может спровоцировать некий повышательный подскок внутренних цен», — продолжает эксперт ФАН.

    Подскок цен и долговой пузырь Китая: зачем ЦБ РФ понизил ключевую ставку

    Потому ЦБ считает, что если российский бюджет будет выстроен умеренно жестко, то тогда эти риски нивелируются параметрами фискальной политики. Но остаются еще и внешние риски, на которые мы повлиять не можем.

    «Они могут реализоваться в ближайшее время и малопредсказуемым образом. Это касается, прежде всего, очень высокой волатильности финансовых рынков, которые находятся в состоянии крайней неопределенности из-за политики центральных банков. Весьма вероятно, что в декабре повысится базовая ставка ФРС, что даст подскок повышению цен на доллар, снижению цен на нефть. Конечно, это все увеличит прирост инфляционных ожиданий. Плюс непонятна ситуация в Китае, где может случиться прорыв долгового пузыря. По совокупности все это составляет достаточно неприятную картину, при реализации которой нам может потребоваться дополнительная бюджетная поддержка», — считает экономист. 

    По его словам, нельзя игнорировать и тот факт, что сейчас меняется смысловая нагрузка ключевой ставки.

    «Если раньше банки ориентировались на эту планку при привлечении пассивов (те же самые депозиты населения или юридических лиц), то теперь ключевая ставка играет роль ориентира для размещения средств для кредитования. Поэтому можно ожидать снижения депозитных ставок, а затем некоторого снижения других процентных ставок по экономике: и для кредитов физическим лицам, и малому и среднему предпринимательству. Ближе к концу года мы увидим некоторое оживление кредитной активности», — добавляет Масленников. 

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях