Сирия сегодня: тайны Лаврова-Керри, США сдались «ан-Нусре», обида Пентагона

Сирия сегодня: тайны Лаврова-Керри, США сдались «ан-Нусре», обида Пентагона

16.09.2016 14:05
461

Сирия сегодня: тайны Лаврова-Керри, США сдались «Ан-Нусре», обида Пентагона

Сирия, 16 сентября. Новые подробности соглашения Лаврова и Керри и те, кто его нарушает. «Умеренные» и «ан-Нусра»: США сами не могут разобраться, кто хуже. Пентагон обиделся на Обаму за излишнюю миролюбивость и робость перед Россией. Ужасающие число жертв и демографические последствия сирийского конфликта. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Кто нарушает перемирие в Сирии

Москва и Вашингтон ведут переговоры о том, чтобы обнародовать в Совете Безопасности ООН текст договоренностей между Россией и США по перемирию в Сирии. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов.

«Мы ведем об этом речь с нашими американскими партнерами. Сама идея поддержать эти договоренности в Совбезе, на наш взгляд, полезная, но не очень корректно просить партнеров поддержать то, чего они не знают», — заявил Богданов.

Напомним, с 12 сентября в Сирии действует режима прекращения огня, о котором Москва и Вашингтон договорились после 15-часовых переговоров между министром иностранных дел России Сергеем Лавовым и госсекретарем США Джоном Керри.

Однако, по сообщению российских военных, воюющие против президента Сирии Башара Асада группировки постоянно нарушают перемирие. Так, за минувшие сутки режим прекращения огня в Сирии был нарушен 45 раз, а число обстрелов увеличилось вдвое. Об этом сообщил первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба России Виктор Познихир. По словам Познихира, все нарушения на совести группировок, находящихся под патронажем Соединенных Штатов, в то время как Россия и официальный Дамаск полностью выполняют условия достигнутых договоренностей.

Виктор Познихир

«Американские партнеры до сих пор не предоставили нам точные данные о местах дислокации отрядов оппозиции. <…> Российская сторона в полном объеме выполняет взятые на себя обязательства. Сирийские правительственные силы прекратили огонь и приступили к отводу танков, боевых машин пехоты и артиллерии на установленные дистанции, выполняя условия для создания демилитаризованной зоны», — заявил представитель российского Генштаба.

Как ранее рассказал Федеральному агентству новостей президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, большое количество ключевых сирийских вооруженных группировок, поддерживаемых Саудовской Аравией и Катаром, вообще отказались присоединиться к перемирию, в то время как сами Соединенные Штаты отнюдь не контролируют отряды так называемой «умеренной оппозиции».

«Умеренные» и «ан-Нусра» — кто хуже?

Подробности соглашения Лаврова и Керри по Сирии пока официально не обнародованы, но некоторые детали соглашения просочились в западные СМИ.

Так, Associated Press со ссылкой на собственные источники в военных кругах США сообщает, что американские военные намерены перенаправить в Сирию из других районов свои самолеты-разведчики, а также увеличить число работающих в этой стране  аналитиков, которые будут отвечать за координацию действий с российскими военными при нанесении авиаударов по террористам.

По данным издания, аналитики должны будут утверждать авиаудары по отрядам группировки «Джебхат Фаттах аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра», запрещенная в РФ). Проблема, в частности, состоит в том, что Соединенные Штаты не в состоянии сделать размежевание боевиков «ан-Нусры» с отрядами поддерживаемой США так называемой «умеренной» оппозиции, поскольку их отряды не только перемешаны, но и по своим действиям часто неотличимы друг от друга. Ситуация для США усложняется еще и тем, что американские военные просто боятся российских ВКС, пишет AP.

Обида Пентагона

Договор по Сирии, и так достаточно проблемный, в Соединенных Штатах нравится далеко не всем: среди главных критиков соглашения — глава Пентагона Эштон Картер. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на свои источники.

Сирия сегодня: тайны Лаврова-Керри, США сдались «Ан-Нусре», обида Пентагона

«Хотя президент США Барака Обама после многочасовых дебатов одобрил соглашение, руководство Пентагона осталось при своем мнении», — сообщает издание.

Министру обороны США и его сторонникам в военном руководстве не понравилась непоследовательность американской политики в Сирии. Известно, что Барак Обама намеревался начать военную операцию в Сирии еще в 2013 году, после появления информации, что там применяется химическое оружие. Однако России, которая сумела повлиять на официальный Дамаск в вопросе вывоза из Сирии химоружия, удалось тогда предотвратить американское вторжение. По мнению высокопоставленных американских военных, это позволило Москве перехватить инициативу в Сирии как в военной, так и в политической области. Этого «ястребы» из Пентагона так и не простили политическому руководству Соединенных Штатов.

Гибнут дети

Тем временем в Сирии продолжают гибнуть люди, в том числе целые семьи с детьми. По данным спецпосланника ООН в Сирии Стаффана де Мистуры, жертвами гражданской войны в этой стране уже стали более 400 тысяч человек, а число раненых приближается к 2 миллионам. Количество пострадавших составляет 11,5% от всего населения Сирии, говорится в докладе, а средняя продолжительность жизни в стране за время войны упала с 70 до 55 лет.

Алексей Громов
Закон о декриминализации семейных побоев в России учтет все крайности
Закрыть