Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Крутое пике: как Меркель подвела Евросоюз к краю пропасти

Крутое пике: как Меркель подвела Евросоюз к краю пропасти

13:47  16 Сентября 2016  /обновлено: 14:26  16 Сентября 2016
629

Крутое пике: как Меркель подвела Евросоюз к краю пропасти

Европейский союз пребывает в крайне критическом положении и на практике должен показать свою способность к изменениям. Такое заявление сегодня, 16 сентября, сделала канцлер Германии Ангела Меркель по прибытии на неформальный саммит Евросоюза в Братиславе. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом о сложной ситуации в Европе и о сегодняшней непопулярности Меркель в Германии.

По словам Меркель, нельзя сидеть и ждать, что все европейские проблемы будут решены за один саммит. Она отметила, ЕС должен показать, что может быть лучше.

Сегодня лидеры 27 стран, членов Европейского союза, без участия Великобритании встретились в Братиславе. Главной темой саммита стал вопрос будущего Европейского союза на фоне планируемого выхода Великобритании из ЕС. Кроме того, на саммите будут подняты вопрос безопасности, миграции и экономического развития.

Крутое пике: как Меркель завела Евросоюз в критическую ситуацию

Напомним, что в июне текущего года жители Великобритании на референдуме проголосовали за выход из состава Европейского союза. В результате премьер Дэвид Кэмерон подал в отставку.

Читайте также: Бунт на корабле: союзники Меркель требуют ужесточения режима миграции

«Начнем с того, что в критическом положении находится сама Меркель. Последние региональные выборы в земле Мекленбург — Северная Померания оказались для возглавляемого ей Христианско-демократического союза (ХДС. — Прим. ФАН) не просто провальными, а катастрофическими. Если так пойдет дальше, то в будущем году Меркель потеряет пост бундесканцлера ФРГ. Выборы в немецких землях показали, что избиратели ФРГ в массе своей недовольны политикой правительства в европейских делах в плане неконтролируемого наплыва мигрантов, роста криминалитета в связи с появлением в Европе массы людей, чуждых европейской культуре, идее равноправия полов, проявлению уважения к мнению других и явно не желающих работать. Это немцев очень сильно напрягает», — пояснил ФАН политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик.

Крутое пике: как Меркель завела Евросоюз в критическую ситуацию

Эксперт заметил, что точно так же граждан ФРГ напрягает и отказ от немецкой марки в пользу евро, что ведет к необходимости платить за слаборазвитые страны юга и востока Европы, вошедшие в зону евро. Условно говоря, «трудолюбивые немцы не готовы кормить бездельников-греков», как об этом трубят на всех углах оппоненты Меркель.

«Все это бьет по авторитету бундесканцлера и возглавляемого ей ХДС, ослабляет позиции правящей в Германии коалиции. Меркель ради своего политического выживания вынуждена идти на всякого рода жесты и заявления, чтобы успокоить немецких избирателей. Она надеется на то, что главы стран и правительств Евросоюза помогут ей в этом. Ни о каких кардинальных, принципиальных реформах, ограничивающих произвол брюссельской евробюрократии в интересах национальных парламентов и национальных правительств, речи Меркель не ведет да и вести не может. В целом сегодня Евросоюз не в лучшем состоянии, мягко говоря. Кризис евроструктур налицо. Проблемы с экономическим ростом налицо. Судьба евро как единой европейской валюты под вопросом. Британский референдум о выходе из Евросоюза добавил масла в огонь, медленно сжигающий прекрасную мечту о сильной, единой и процветающей Европе. Внутриевропейские противоречия не просто сохраняются, они усиливаются», — резюмировал Владимир Соловейчик.

Илья Муромский
Закрыть