Эй, подвиньтесь: роботы в Москве начали забирать у людей их профессии. ФАН-ТВ

Эй, подвиньтесь: роботы в Москве начали забирать у людей их профессии. ФАН-ТВ

16.09.2016 13:14
327

Репортер ФАН-ТВ участвует в первой экскурсии, которую проводит на территории ВДНХ в Москве робот Борис. Он водит детей по Историческому парку «Россия – Моя история». Посетители в восторге – и маленькие, и большие.

На территории легендарной столичной ВДНХ, в павильоне 57 по решению правительства Москвы был разбит Исторический парк «Россия – Моя история». 22 тысячи квадратных метров предлагают вниманию желающих увлекательный экскурс в историю нашей страны. Яркие современные экспозиции позволяют каждому почувствовать сопричастность к событиям более чем тысячелетней истории своего Отечества. В эти минуты здесь проходит экскурсия. Организаторы до того прониклись современным мультимедиа подходом, что даже взяли на роль экскурсовода робота. Корреспондент ФАН-ТВ наблюдает, как дети с удовольствием слушают симпатичного белоснежного ведущего. Вот такая она – реальность нового формата, в которой работы порой настолько похожи на людей, что кажется, будто можно к ним обратиться за советом или утешением. Робот Борис настолько завораживает особо впечатлительных гостей, что некоторым становится вовсе не до экскурсии.

Маленькие участники экскурсии – настоящие дети XXI века – спрашивают робота:

– Сколько ты стоишь? Сколько денег?

Борис не теряется:

– Тебе не хватит!

Дети дружно хохочут.

Эй, подвиньтесь: роботы в Москве начали забирать у людей их профессии. ФАН-ТВ

– Как тебе робот в роли экскурсовода? – интересуется репортер ФАН-ТВ у одной из девочек.

– Нравится, смешной.

Вторая маленькая посетительница тоже делится своими впечатлениями от экскурсии с ФАН-ТВ.

– Мне всё очень понравилось! Я больше всего запомнила, когда мы заходили в зал и смотрели документальный фильм.  

– А как тебе робот Борис в роли экскурсовода?

– Мне кажется, он был хорошим экскурсоводом.

– Лучше, чем обычный человек?

– Да…

– А чем?

– Не знаю, он более смешной.

Эй, подвиньтесь: роботы в Москве начали забирать у людей их профессии. ФАН-ТВ

– То есть, интереснее рассказывает? Всё-таки так лучше запоминается история?

– Да, намного интереснее. И он понятнее объясняет.

– Вот как? А по-честному: что было интереснее – сама экскурсия или робот?

– Экскурсия мне тоже понравилась, но робот больше всего понравился.

Смотрите также: Блестящий приём: Антонио Бандерас презентовал в Москве свою «золотую» женщину. ФАН-ТВ

Экскурсовод Ольга Стырова не боится конкуренции со стороны робота Бориса. Сотрудница Исторического парка «Россия – Моя история» пообщалась с репортером ФАН-ТВ.

– Ольга, здравствуйте! Каково вести экскурсию вместе с роботом?

– Это очень интересная задумка, она помогает привлечь аудиторию, особенно детей. Наша цель – популяризировать историю, отойти от скучного учебника и сделать это увлекательным и живым действом. И, конечно, робот – интересная новая технология, очень помогает привлечь внимание детей. Это здорово, интересно.

– А как вы готовились к этим экскурсиям? Вы разделяли между собой полномочия? Я смотрела – вы с роботом говорит по очереди.

– Конечно, мы старались, чтобы робот стал активным действующим лицом, чтобы он полноправно участвовал в процессе. Мы старались разделить свои полномочия.

Эй, подвиньтесь: роботы в Москве начали забирать у людей их профессии. ФАН-ТВ

– Как это происходит? У него есть специальная программа? Как она работает?

– Туда мы вносим текст, заранее составленный сценарий, потом определяем, какова роль робота, что он должен донести до гостей.

– Но при этом у него есть человеческие качества: он может и пообщаться, и пошутить, и задать вопрос… Это пользуется интересом и вниманием у детей, в первую очередь?

– Да, мы стараемся сделать этот процесс внедрения, путешествия по истории живым и непосредственным, поэтому без этого никак не обойтись. Какие-то человеческие нотки, интересные штучки из  нынешнего времени… Пытаемся всячески вовлечь детей в познавательный процесс. 

Экскурсия действительно информативная. Своеобразная лекция робота Бориса поможет встряхнуть в памяти те события и факты, что подзабылись со времен учебы в школе или университете. Выставка открывалась и продолжает открываться по частям. Первыми в декабре 2015 года запустили экспозицию «Рюриковичи» и «Романовы». С мая 2016 года появилась третья экспозиция цикла «Моя история» – «1917-1945. От великих потрясений к Великой Победе». Четвертая экспозиция посвящена периоду с 1945 года по настоящее время. Но, как рассказали экскурсоводы, она еще находится в разработке, ее планируют открыть в 2017 году.

Эй, подвиньтесь: роботы в Москве начали забирать у людей их профессии. ФАН-ТВ

Репортер ФАН-ТВ общается с посетителями Исторического парка.

«Сейчас я уже в шестом классе, – рассказывает серьезная девочка. – Конечно, по истории нам [в школе] не столько всего рассказывают. Тут очень много чего интересного!»

«Раз в Москве есть такая возможность, и правильно организовали этот павильон исторический на ВДНХ, то надо его посетить!» – говорит мужчина в возрасте. О формате мультимедиа он говорит: «Очень впечатляет! Очень насыщенно. По-моему, для молодого поколения (я-то уже пожилой человек) очень будет полезно».

« Всё потрясает, замечательно! Столько информации, что наушники даже выключили, – не скрывает эмоций женщина, тоже пришедшая в Исторический парк. – Интересно читать, смотреть, всё меняется. Первая выставка такая. Мы были в Кремле на «Борисе Годунове», там тоже была выставка, всё потрясло, но эту…  не сравнить ни с чем. Гордость за свой народ, за свою страну!  Потому что богатая очень история нашей страны, потрясает всё. Картины, и как всё сделали, и все карты… Всё видно, всё представляешь. Обогащает намного. Карамзин – да, он сам по себе интересен, но вот так, с живыми картинами, глубже понимаешь!»

Смотрите также: Три слова о Москве: поздравления и критика в адрес самой желанной именинницы России. ФАН-ТВ

На вопросы корреспондента ФАН-ТВ отвечает директор по развитию выставочной деятельности исторического парка «Россия – моя история» Юлия Емельянова.

– Юлия, здравствуйте. Расскажите, как появилась такая идея – создать подобную выставку с мультимедиа технологиями, да еще и роботом в качестве экскурсовода?

 – Выставка была создана Патриаршим советом по культуре – сама идея, сам формат, – для того чтобы привлечь наших детей, молодое поколение к предмету истории. Идея провести экскурсию совместно с роботом принадлежит нашему партнеру – Робостанция, павильон номер 2. Ребята обратились к нам с такой необычной идеей,  мы решили рискнуть и попробовать. Нам дали робота Бориса. Сначала на репетицию, потом на вторую репетицию… Потом мы написали некий сценарий, и сегодня мы успешно провели две экскурсии. На самом деле, очень сильно переживали, долго готовились, у нас было порядка девяти репетиций…

Эй, подвиньтесь: роботы в Москве начали забирать у людей их профессии. ФАН-ТВ

– Целых девять репетиций! 

– Да. Два дня мы репетировали. Финальный прогон был сегодня, за два часа до начала экскурсии. Вроде бы у нас получилось, эксперимент удался…

– Дети в восторге!

– Да, дети счастливы, взрослые счастливы. Я надеюсь, что в будущем мы проведем еще несколько таких экскурсий, и у нас в планах лекторий с роботом Борисом.

– А что будет дальше с этим проектом? Он должен себя как-то зарекомендовать, чтобы в дальнейшем экскурсия проводилась здесь регулярно?

– Да, мы сейчас смотрим, насколько такой формат экскурсии интересен нашим посетителям, особенно детям. Если на самом деле у нас будут хорошие отзывы и просьбы повторить такие экскурсии, естественно,  мы планируем внедрить некий цикл экскурсий с роботом Борисом.

Смотрите также: Пусть дети пишут жизнь начисто: Нарышкин открыл крупнейшую школу в СЗФО. ФАН-ТВ

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Анастасия Алексеева; Борис Гришин
Медики рассказали, какие продукты помогут пережить зиму
Закрыть