Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Стало известно, когда в Приморье придет корейский циклон
Весь мир
Казнить, нельзя помиловать: Конгресс США выписал Сноудену электрический стул
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Казнить, нельзя помиловать: Конгресс США выписал Сноудену электрический стул

    13:27  16 Сентября 2016
    314

    Казнить, нельзя помиловать: Конгресс США выписал Сноудену электрический стул

    Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден нервно отреагировал на доклад комитета по разведке палаты представителей Конгресса США, назвав его наивным и искаженным. Стало понятно, что шансов на помилование у него нет, хотя Сноуден и считал иначе буквально пару дней назад. Но есть ли вероятность того, что он мог бы пригодиться американским спецслужбам как человек, живший в России и знающий ее особенности? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

    Отчет конгресса снова недвусмысленно дал понять: подавляющее большинство похищенных документов касались секретов американской разведки и Пентагона, а ни в коем случае не программ сбора частной информации, как утверждал Сноуден. Потом снова зашли разговоры о нанесении огромного ущерба национальной безопасности США. 

    «Вероятность помилования Сноудена минимальная. Он нанес серьезный ущерб планам американских спецслужб и ни на какие договоренности они не готовы будут пойти. Кроме того, этот момент будут абсолютно точно контролировать наши спецслужбы. Сделка может быть возможной, только если Сноуден готов дать какую-то информацию, полезную для американцев, но кто же ему позволит», — комментирует директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

    А вот по словам директора Института стратегического планирования Александра Гусева, комитет по безопасности Конгресса США преследует свои строго определенные цели.

    «Сенаторы и конгрессмены считают, что Сноуден нанес непоправимый ущерб стране, выдал информацию АНБ. Кто-то оценивает этот ущерб в триллион долларов, кто-то говорит о ста миллиардах, но все убеждены, что он является преступником и его ждет либо электрический стул, либо три пожизненных срока. На этом фоне своим мнением выделился Дональд Трамп, уже намекнувший, что если он придет к власти, то может помиловать Сноудена. В любом случае, помилование говорит о том, что сначала он будет осужден, а уже потом президент США примет решение о помиловании. Ситуация может измениться кардинальным образом: одно дело, когда что-то заявляет кандидат, и другое — действующий президент», — говорит эксперт ФАН. 

    Читайте по теме: Пальцы Сноудена в розетке: помилует ли Обама разоблачителя Америки

    Поэтому общий настрой в Америке такой: Сноуден должен быть выдан Россией, пройти судебную процедуру, а дальше будет видно. Казнить нельзя помиловать, как говорится.

    Казнить, нельзя помиловать: Конгресс США выписал Сноудену электрический стул

    «Сноуден — человек сравнительно молодой и тоскует по родине, несмотря на то, что его девушка приехала из Штатов и живет с ним. Одно дело, когда он заявляет о надеждах вернуться, и другое — опасность, которая ему грозит и которую он осознает. В России он себя чувствует достаточно комфортно. И конгресс, и рядовые американцы считают его преступником. Конечно, слышатся голоса представителей левых партий, но они тонут в общем гуле осуждения. В России его считают разоблачителем АНБ, в Европе тоже нормально относятся, но это ничего не значит. Его гражданская позиция не идет в сравнение с принципами американской демократии, которые Штаты проповедуют. Каждый гражданин должен блюсти безопасность своей страны, а не проливать свет на преступную деятельность АНБ, которое прослушивало телефоны 30 мировых лидеров», — считает Гусев.

    Понятно, что американские спецслужбы точат на него зубы и не оставят это дело даже через 10 лет. Срока давности, когда речь идет о пожизненном заключении, нет вообще. Эта тема будет периодически всплывать то вместе с хакерскими атаками, которые случаются, то с делом госпереписки Клинтон. АНБ считает, что все это происки России, а помогает Москве Сноуден. Именно он дает шифры и доступ ко всем программам, участвуя в спланированной акции по государственной измене. И переубедить их Сноудену никак не получится. 

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть