Донбасс раздора: Зайцево прорывает информационную блокаду в Европе

Донбасс раздора: Зайцево прорывает информационную блокаду в Европе

16.09.2016 13:15
974

В Зайцево итальянские журналисты прорывают информационную блокаду в Европе

На одном из совместных выездов на передовые позиции ДНР корреспонденту Федерального агентства новостей удалось не только пообщаться с бойцами армии ВСН, но и оценить осведомленность иностранных журналистов о происходящем в Донбассе.

Роману 23 года. На позициях в Зайцево он находится с начала лета — за это время он успел избороздить линию фронта вдоль и поперек. Что уж говорить, теперь опытный вояка — на защите Родины боец стоит с 2014 года.

«Я воюю за свой Донбасс, за свой край, за русских людей против фашизма, который пропагандирует Украина. Семья моя за годы войны вся умерла», — рассказывает он.

По словам ополченца, обстановка сейчас в Зайцево традиционно неспокойная — темнота приносит с собой артобстрелы, а украинские военные подбираются группами поближе, чтобы обстрелять поселок со всех сторон. Кроме того, совершается множество провокаций.

«Мы не ведемся, как правило. Если у нас есть приказ о прекращении стрельбы, то их это не волнует. Да и потери личного состава их не особо волнуют», — отмечает боец.

В Зайцево итальянские журналисты прорывают информационную блокаду в Европе

Одна из самых затертых, но все еще популярных тем на сегодняшний день — иностранцы по обе стороны от линии фронта. По словам Романа, он встречал таких ребят среди военнослужащих на стороне Донецкой народной республики, и это абсолютно нормальные, добрые люди.

«На той стороне тоже много иностранцев воюют против нас. У каждого свое мнение. Кто-то воюет за деньги, а кто-то за свой край. Мы защищаем свой дом, землю, предков и свое мнение, которое дало нам толчок после второй мировой. ВСУ пытаются продвинуть этот фашизм дальше, мы боремся против него», — поясняет ополченец.

Итальянские коллеги-журналисты были настолько заинтересованы этой темой, что захотели передать этот репортаж дальше, на Запад. «Он будет передан в Европу — я хочу показать, что здесь происходит. Когда я сюда попала, я поняла, что эта война мне тоже близка», — рассказывает одна из корреспонденток.

По ее вопросам, вроде «Сколько часов ты проводишь на позициях?», можно с уверенностью предположить, что девушка — новичок в своем деле, или новичок конкретно в Донбассе, но главное не это. В ДНР и ЛНР появляется все больше представителей зарубежных СМИ, причем как спецкорреспондентов известных телеканалов и даже американских кинематографистов, так и обычных стрингеров. Это может свидетельствовать только о том, что Европа наконец-то начинает просыпаться и задумываться о том, что же на самом деле происходит.

«Я не чувствую себя европейцем. Я — русский! А европейцам могу сказать только одно — будьте просто людьми, и все», — посоветовал ополченец.

Анастасия Вальдамирова
Сирия: ВВС коалиции увеличили интенсивность ударов по Ракке
Закрыть