Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Пушилин: ДНР и ЛНР категорически против вступления Украины в НАТО

Пушилин: ДНР и ЛНР категорически против вступления Украины в НАТО

11:29  16 Сентября 2016
397

Пушилин: ДНР и ЛНР выступают против вхождения Украины в НАТО

В ближайшей повестке дня не стоит вопрос о членстве Украины в Североатлантическом альянсе, страна пока не готова к вступлению в НАТО. Такое заявление сделал посол Германии в Киеве Эрнст Райхель. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с полпредом Донецкой народной республики в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Денисом Пушилиным о перспективах вхождения Украины в альянс.

Пушилин: ДНР и ЛНР выступают против вхождения Украины в НАТО

По словам Эрнста Райхеля, на последнем саммите НАТО в Варшаве в июле текущего года состоялось заседание Украина-НАТО, где страны-участницы приняли решение о дальнейшем развитии отношений с Украиной и ее ассоциации с блоком. По словам посла, в итоговой декларации в Варшаве руководители стран-членов НАТО заявили о приверженности политике открытых дверей, что в будущем может дать Киеву возможность получить членство в альянсе. Однако, отметил Райхель, членство Украина может получить только в том случае, если Киев выполнит все взятые на себя обязательства. Но, как подчеркнул дипломат, вопрос о членстве Украины не стоит на повестке дня.

Читайте также: Пушилин о ситуации в ДНР: Говорить о режиме полной тишины пока рано

«Народные республики изначально выступали за то, чтобы Украина имела внеблоковый статус, мы и далее придерживаемся этой позиции. Потому что это недопустимо в политическом пространстве. Кроме того, это приведет только к обострению ситуации вплоть до увеличения шансов на большую войну. И я не думаю, что сейчас Украина готова к вступлению в НАТО. Она не готова технически. Более того, к этому не готовы и сами партнеры Украины. Спекуляции на этом уровне еще могут продолжаться, в том числе при поддержке украинского руководства», — пояснил Денис Пушилин.

Пушилин: ДНР и ЛНР выступают против вхождения Украины в НАТО

Будут ли американцы проталкивать Киев в НАТО? По мнению представителя ДНР, для Соединенных Штатов вхождение Украины в военный блок, несомненно, выгодно.

«Это позволило бы решить ряд вопросов для США в рамках противостояния с Россией на геополитическом пространстве. Однако существует много моментов, которые смогут помешать вступлению Украины в НАТО. Например, ситуация внутри самой Украины — радикализм, сложная экономическая обстановка и так далее. Украина сейчас находится в очень непростом положении и не выполняет взятые на себя обязательства как в рамках минских соглашений, так и перед кредиторами (невыплата долгов по экономическим обязательствам, в частности перед Россией, и прочее). Очень сложная ситуация с финансированием, с предоставлением кредитов Международного валютного фонда, который выделяет средства на то, чтобы Украина сейчас просто не распалась. Говорить о том, что Украина сможет долго продержаться и без каких-то изменений, не приходится», — резюмировал Денис Пушилин.     

Илья Муромский
Закрыть