Военный эксперт Дандыкин: Мировое сообщество готово прислушаться к позиции России

Политика
Военный эксперт Дандыкин: Мировое сообщество готово прислушаться к позиции России

Обсуждение военной спецоперации России на Украине Владимиром Путиным и президентом Израиля Нафтали Беннетом прокомментировал военный эксперт Василий Дандыкин. По его словам, стремящиеся к переговорам с Россией страны преследует свои интересы.

«Я думаю, что сейчас еще надо и Эрдогана вспомнить. Турция, насколько известно, поддерживает отношения и с Украиной, и с Россией, они санкции не вводили и хотят быть посредниками в переговорах. У Израиля достаточно хорошие отношения и с нами, и с США, которые, скажем так, и виновник того, что происходит. Так что здесь, наверное, вопрос стоял по Украине, по переговорам», — рассказал ФАН Василий Дандыкин.

Военный эксперт считает, что цель переговоров — заставить Россию оступиться от своих намерений по обеспечению безопасности в стране. Как известно, генеральный секретарь НАТО Йенс Столнберг уже заявлял, что Альянс расширяется на восток с целью сдерживания «агрессивной» России, хотя никаких угрожающих заявлений со стороны РФ не поступало.

«У Макрона выборы впереди, и он, кстати, руководит одной из ведущих держав в Европе и рекомендовал не уходить французскому бизнесу из России, но тем не менее очень жестко настроен. Хочет, чтобы Россия пошла в какой-то степени на попятную», — рассказал корреспонденту ФАН Василий Дандыкин.

Эксперт также делает акцент на том, что переговоры с Украиной не приводят к желаемому результату. Не удается спасти даже мирных жителей. Так, договоренность о гуманитарных коридорах так и не было соблюдена. Очевидно, что ситуация в стране давно вышла из-под контроля президента Украины Владимира Зеленского.

«Наш президент, наверное, объяснил свою позицию Беннету. Переговоры, кстати, с Украиной должны пройти, но как мы видим, они не заканчиваются успехом, даже в части организации гуманитарных коридоров. Просто непонятно, что происходит», — говорит Василий Дандыкин корреспонденту ФАН.

Он считает, что мировое сообщество приходит к тому, что с Россией нужно договариваться, поскольку экономическая война явно не способствует политическим симпатиям населения. Тем не менее странам НАТО, конечно, выгодно давить на РФ, обсуждается «мобилизация международной гуманитарной коалиции в поддержку Украины».

«Насколько известно, США приветствовали переговоры Эрдогана с нашим президентом, надеясь на то, что будет, скажем так, остановлена спецоперация. Но для нас важно: демилитаризация, денацификация. Мы это подчеркиваем. У нас есть свои требования к украинским переговорщикам, но они настаивают на другом. Есть понимание такое, что в общем-то надо было прислушаться, конечно, к позиции России. И уже сказали лидеры, в том числе Джонсон, что они не хотят ухода РФ с мировой политической арены. Санкции не только по нам бьют, но прежде всего по Европе, и не только по ней. Наряду со всякими заявлениями, которые в Америке сенаторы различные делают, есть понимание того, что надо договариваться», — говорит Дандыкин.

Он также вспомнил, что президент Израиля уже трижды переговорил с Владимиром Зеленским. После он встретился с канцлером Германии Олафом Шольцем.