Курды в Алеппо: Американцы и англичане разрушили нашу страну, но мы ее восстановим!

Курды в Алеппо: Американцы и англичане разрушили нашу страну, но мы ее восстановим!

16.09.2016 9:39
563

Курды в Алеппо: Американцы и англичане разрушают нашу страну

Корреспондентам Федерального агентства новостей (ФАН) удалось побеседовать с командиром одного из отрядов народного ополчения – Мохаммедом Мусту. Мохаммед, проходивший долгую реабилитацию после ранения, полученного полтора года назад, вернулся на фронт совсем недавно. Мохаммед Мусту – курд. Родился чуть больше сорока лет назад в Африне. Ныне Африн, ранее являвшийся северо-западной областью провинции Халеб, представляет собой оторванный от Сирии кантон самопровозглашенной курдской автономии Рожава, расположенной на севере страны. 

Случай Мохаммеда Мусгу (на фото - справа), несомненно, особенный. Прежде всего, удивительно видеть курда, командующего отрядом народного ополчения Сирии. Не менее удивительно и его личное восприятие политической действительности Сирийской арабской республики на фоне многолетних столкновений условных союзников, воюющих против ДАИШ (запрещена в РФ) и общей канвы сложных курдско-арабских отношений последних десятилетий. 

Напомним, что в районе города Хасеке на северо-востоке Сирии с самого начала сирийского кризиса регулярно происходят перестрелки между курдскими Отрядами народной самообороны и Народным ополчением Сирии. В последний раз перестрелка переросла в настоящий многодневный бой, с применением танков, самолетов, многочисленными жертвами и последующим шатким замирением конфликтующих сторон под влиянием внешних сил (в частности, России) и финальным обменом пленными.

Внезапный визит Мохаммеда на позиции в районе квартала Рамусех прервал наш долгий разговор с бригадным генералом САА, ответственным за этот участок фронта. 

Стоило курду, тяжело опираясь на костыль, войти в комнату с простреленными стенами, где мы распивали матэ с офицерами, как генерал тут же вскочил и крепко обнял Муси, которого не видел больше года. В свете происходящего на севере Сирии было удивительно видеть двух высокопоставленных офицеров арабского и курдского происхождения, сидящих за одним столом и искренне улыбающихся друг другу.
 
В ходе дальнейшего разговора стало очевидно, что позиция Мохаммеда представляет собой ясно выраженный баланс национального духа и государственной мысли. Ничуть не скрывая своего курдского происхождения, офицер, однако, никогда не стремился вступать в ряды курдских отрядов и  принимать какое-либо участие в федерализации Сирийского Курдистана. Несмотря на многолетние взаимные претензии курдского и арабского населения Сирии, именно Сирию он считает своей родиной. 

Мохаммед прежде всего сириец, потом – военный, и только потом – курд. В самом начале войны, когда многие курды, живущие в Алеппо, уезжали в Африн, чтобы принять деятельное участие в защите своей исторической родины от исламистов, Мохаммеду Мурси предложили высокий пост в финансовом ведомстве кантона тогда еще не провозглашенной, но уже сформировавшейся курдской автономии. Мохаммед отказался. Вместо этого, используя все возможные связи, он в кратчайшие сроки собрал крупный отряд добровольцев, и вступил в ряды Народного ополчения САР. Из нескольких сотен человек, вступивших в отряд, больше половины были арабы, и чуть меньше половины – курды.
 
Вплоть до тяжелого ранения, полученного в 2014 году, Мохаммед наравне со своими подчиненными тянул ополченческую лямку, и, по его словам, плевал на любые национальные различия. Отряд защищал Сирию. Мурси был и остался сирийцем.
 
Не слишком понимая, в какую сторону клонят дерево страны его единоплеменники в Рожаве, он, в целом, отдает должное их храбрости. При этом во многих политических решениях, принимаемых курдским правительством федеративного образования, он видит происки Великобритании и США, от которых, как считают большинство сирийцев, страна никогда не видела ничего хорошего.
 
Мохаммед искренне надеется в скором времени вернуться в строй. С его точки зрения, война против террористов, помимо всех ужасов и лишений, дала сирийскому народу шанс оставить в прошлом все межконфессиональные и межнациональные дрязги, объединиться и дать отпор исламистской чуме, чья палочка была занесена в сирийское общество также не без участия вышеупомянутых западных сил. А уж как после победы будет называться страна: Сирийской арабской, Сирийской народной или просто Сирийской республикой – покажет время.

Кирилл Оттер специально для ФАН Сирия
Мадонна стала женщиной года по версии Billboard
Закрыть