Украина
«Нафтогаз» может оставить украинцев без тепла зимой
Общество
Во Владивостоке в среду и четверг пройдут массовые отключения холодной воды
Следующая новость
Загрузка...

    «Нафтогаз» может оставить украинцев без тепла зимой

    «Нафтогаз» может оставить украинцев без тепла зимой

    Киев, 16 сентября. Пресс-служба компании «Нафтогаз» сообщила, что отопительный сезон на Украине находится под угрозой срыва.

    В компании пояснили, что причиной этого является принятое министерством экономического развития и торговли Украины решение о выводе компании-оператора национальной газотранспортной системы «Укртрансгаз» из управления холдинга «Нафтогаз», что становится нарушением условий кредитного соглашения с Европейским банком реконструкции и развития.

    Подчеркивается, что данное решение нарушает кредитные соглашения госхолдинга с ЕБРР и может стать причиной для объявления дефолта по гарантированной государством задолженности. Кроме того, оно ставит под угрозу кредитное соглашение с Всемирным банком на 500 млн долларов, а эта сумма требуется для того, чтобы закупить газ для стабилизации прохождения отопительного сезона, передает ТАСС.

    Ранее стало известно о внесенных в устав компании «Нафтогаз», изменениях, в результате которых управление оператором ГТС «Укртрансгаз» перешло от государственного холдинга к Минэкономразвития страны.

    Напомним, что «Нафтогаз Украины», объединяющий крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны, является монополистом по транзиту и хранению нефти и природного газа на Украине.

    Автор: Ирина Лошкарева
    Читайте нас в Дзене