Воздвижение — 2016: когда отмечается, народные приметы, чего нельзя делать

Воздвижение — 2016: когда отмечается, народные приметы, чего нельзя делать

24.09.2016 9:00
4364

Воздвиженье — 2016: когда отмечается, народные приметы, чего нельзя делать

В конце сентября православные церкви, живущие по юлианскому и новоюлианскому календарю, отмечают праздник Воздвижение креста Господня. Полное название праздника — Воздвижение честного и животворящего креста Господня. Праздник установлен в память обретения Креста Господня царицей Еленой в 326 году. По легенде крест, на котором был распят Иисус, был найден в Иерусалиме около горы Голгофы — места распятия Христа. C VII века праздник объединился с воспоминанием о возвращении в 629 году Животворящего креста византийским императором Ираклием из «персидского плена».

Праздник принадлежит к числу господских двунадесятых, то есть важнейших и особо почитаемых.

В народном календаре этот день называется Воздвиженье и связан с третьей и последней встречей осени, окончанием огородных работ и началом «праздников капусты» (засолки капусты на зиму).

Когда отмечается Воздвижение креста Господня

Русская православная церковь и другие конфессии, живущие «по старому стилю», отмечают этот праздник 27 сентября (что соответствует 14 сентября по юлианскому календарю). Соответственно, народно-христианское Воздвиженье на Руси также отмечается 27 сентября.

Католики и все христиане, живущие по григорианскому календарю, отметили этот праздник 14 сентября.

История обретения Животворящего креста

Как-то византийский император Константин, увидев на небе божие знамение — крест с надписью «Сим победиши», решил во что бы то ни стало отыскать крест, на котором был распят Иисус Христос. На поиски креста Константин отправил в Иерусалим свою мать — царицу Елену — считавшуюся одним из главных специалистов по христианским артефактам.

В это время следов земной жизни Христа в Иерусалиме почти не осталось — язычники-римляне, правившие Иудеей в те времена, постарались всё уничтожить. А римский император Адриан даже приказал засыпать землей Голгофу и гроб Господень, а на этом месте воздвигнуть храм Венеры и статую Юпитера. Здесь римляне совершали свои обряды.

Воздвиженье — 2016: когда отмечается, народные приметы, чего нельзя делать

Разыскивая Животворящий крест, царица Елена долго бродила по Иерусалиму, расспрашивая христиан и иудеев, и, наконец, ее поиски увенчались успехом. Некий старый еврей по имени Иуда сказал, что крест находится как раз под храмом Венеры. Тогда Елена повелела разрушить языческий храм и начала на этом месте раскопки. И, о радость! Ее помощники выкопали и сам гроб Господень, и находившиеся неподалеку от него три креста, а также дощечку с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский», сделанную по приказу Понтия Пилата. Также нашлись четыре гвоздя, которыми Иисуса пригвоздили к кресту.

Возник вопрос — а какой же из трех крестов настоящий? Тогда руководивший раскопками архиепископ Макарий стал прикладывать все выкопанные кресты к телу тяжелобольной женщины. Два креста не подействовали, а от третьего больная сразу же исцелилась. В этот момент мимо несли покойника, и его тоже удалось оживить при помощи третьего креста.

Жившие в Иерусалиме христиане уверовали, что найден тот самый крест, на котором был распят Христос. Верующие попросили епископа Макария поднять крест повыше, чтобы он был виден издалека, что и было сделано. Христиане, увидев поднятый крест, стал восклицать «Господи, помилуй» и кланялся Животворящему кресту (другое название Животворящее древо). В Константинополь святая Елена привезла с собой часть Животворящего древа и найденные на месте раскопок гвозди.

В честь находки император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный храм в честь Воскресения Христова, включавший в себя и Голгофу, и Гроб господень. Храм строился около десяти лет. Царица Елена не дождалась освящения храма — она скончалась в 327 году. Храм был освящен только в 335 году. Это произошло 13 (26) сентября, поэтому праздник Воздвижение честного и животворящего креста был установлен на следующий день — 14 (27) сентября.

Возвращение Креста

Также в этот день вспоминают еще одно событие, связанное с Крестом господним, — возвращение императором Ираклием святыни из Персии после 14-летнего «плена» обратно в Иерусалим. По легенде, когда крест возвращали в храм Воскресения, император Ираклий шел в царском венце и порфире, а рядом с ним шел освобожденный из плена патриарх Захария. У ворот, которые вели на Голгофу, император внезапно остановился и не смог двинуться дальше. Тогда Захария объяснил царю, что путь ему преграждает путь ангел Господень, поскольку сам Иисус нес свой крест в рубище. Ираклий переоделся в простую одежду, и только тогда смог внести крест в храм.

Народный праздник Воздвиженье

Согласно народным верованиям, на Воздвиженье происходит битва между «честью» и «нечистью», «правдой» и «кривдой», светом и тьмой. Но всё злое и темное отступает перед божьим крестом. Поэтому крестьяне в этот день клали деревянные кресты или просто связанные крест-накрест ветви в избы, закрома, сусеки, в хлев и т.д. Кресты рисовали или выжигали и на воротах, на дверной притолоке, на амбарах и стенах. Считалось, что это поможет уберечь дом, собранный урожай и скотину от бед.

Запреты на Воздвиженье

На Руси от Воздвижения до Благовещения старались не ходить в лес. Особенно строго возбранялось ходить в лес на само Воздвиженье, считалось, что именно в этот день «змеи и гады уходят в землю». Считалось, кто пойдет в этот день в лес — тот пропадет.

На Воздвиженье старались держать двери на замке, чтобы «гады» не заползли в дом.

Существовало поверье: не начинай никакого важного дела на Воздвиженье — всё пойдет прахом.

Поговорки и приметы на Воздвиженье

На Воздвиженье кафтан с шубой сдвинулся, и шапка надвинулась: считается, что с этого дня осень начинает передавать свои права зиме.

На Воздвиженье последние птицы отправляются на зимовку. Тот, кто увидел в этот день последний отлет птиц, может загадать желание, и оно обязательно сбудется. Говорили: Ключи от лета — у сизой галочки, и она, отлетая в теплые края, замыкает его и забирает с собой ключи.

На Воздвиженье — осень к зиме быстрее движется: этот день считается окончательным завершением бабьего лета, больше тепла уже не будет.

На Воздвиженье последний воз с поля движется, на гумно торопится.

На Воздвиженье солнце, когда всходит, — гуляет, прыгает, движется.

На Воздвиженье медведь залегает в берлогу.

Ольга Василенко
Трамп предложил назначить главой Минсельхоза США экс-губернатора Джорджии
Закрыть