Кровная месть и инопланетяне: зачем Польше раскрывать архив о гибели Ту-154

Кровная месть и инопланетяне: зачем Польше раскрывать архив о гибели Ту-154

15.09.2016 20:19
953

Кровная месть и инопланетяне: зачем Польше рассекречивать архив о крушении Ту-154

Глава Минобороны Польши Антоний Мацеревич​ решил рассекретить архив, касающийся крушения самолета президента Леха Качиньского в 2010 году под Смоленском. На данный момент польская сторона начала повторное расследование катастрофы, поводом для которого стало якобы некомпетентный результат, полученный под «российским диктатом». Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

Антоний Мацеревич рассекречивает «десятки тысяч страниц» архивных материалов, которые должны будут якобы пролить свет на крушение Ту-154М, в котором погиб президент Польши Лех Качиньский. По словам Мацеревича, предыдущее расследование было «несолидным». Он утверждает, что в 2010-м польские власти попали под «российский диктат» и скрыли «ключевые документы» крушения борта номер один, в том числе и последние минуты его полета: «Доказательства фальсификации, лжи и ухода от правды о трагедии находились в архивах комиссии по расследованию авиационных происшествий».

Комиссия, которая проводит расследование заново, утверждает, что президентский самолет начал разрушаться в 900 метрах от места катастрофы, а сигнал о неисправности двигателя самолета был зафиксирован в 15 метрах над землей.

По мнению политолога, директора международных проектов Института национальной стратегии России Юрия Солозобова, российские и польские эксперты провели качественное расследование, а тот, кто хочет найти черную кошку, обязательно найдет ее.

Поминальные свечи, цветы и фотографии жертв у памятного камня, установленного на месте крушения польского самолета Ту-154

«Польская элита неоднородна. Там есть люди, которые видят в России источник зла. Нынешний министр обороны Антоний Мацеревич как раз из такого сорта людей. Он искренне верит в конспирологические теории, в наличие еврейского заговора и инопланетян. Это его особенность. Он убежден, что в трагедии с бортом номер один имел место заговор, в том числе и среди польских экспертов с целью сокрытия этого ужасного преступления. Но обстоятельства таковы, что прошло 6 лет с момента катастрофы. На месте работало много польских квалифицированных экспертов, и обвинять их в том, что они провели расследование недолжным образом, не стоит. Все работали на износ, — комментирует для ФАН Солозобов. — Нынешний состав комиссии вызывает большое изумление. Там есть эксперты, не имеющие отношения к расследованиям авиационных катастроф. Например, с российской стороны привлечен бывший советник президента Путина по экономике Антон Илларионов — ныне ярый оппонент Владимира Владимировича. Как он может квалифицированно судить о наличии того или иного летного происшествия, сложно представить».

Солозобов уверен: если Польша хочет расставить точки над i, единственный выход из этой ситуации — создание независимой международной комиссии, которая на территории РФ проведет исследование.

Бортовые самописцы самолета Ту-154М

«Если есть гипотеза о взрывном характере происшествия, то в течение суток делаются масс-спектрометрические исследования, которые находят нитратные группы, вид взрывчатого вещества. Если такого нет, версию нужно исключить как несамостоятельную и некомпетентную. Есть определенная угроза, если РФ передаст останки самолета Польше: тогда вне территории Российской Федерации будет собрана комиссия, которая может подмешать все что угодно и Россию обвинить в крушении. Такая ситуация нам не нужна. Нет никаких гарантий, что документы, которые обнародует Польша, не сфальсифицированы, — считает собеседник ФАН. — Пусть собирают независимых экспертов в России, а не крикунов и профессиональных критиков Путина. Польша пережила стресс, потеряла значительную часть элиты страны. Ярослав Качиньский потерял своего брата-близнеца Леха. Это семейная трагедия. Но не нужно делать из семейной трагедии постоянный источник ненависти к России, которая в 2010 году провела предельно открытое расследование и оказала помощь».

Алиса Яковлева
Стало известно, когда состоится встреча Трампа и Мэй
Закрыть