Вот, бабушка, и рабочий день: готова ли Россия к повышению пенсионного возраста

Вот, бабушка, и рабочий день: готова ли Россия к повышению пенсионного возраста

15.09.2016 19:52
1397

Вот, бабушка, и рабочий день: готова ли Россия к повышению пенсионного возраста

По словам главы Росстата Александра Суринова, пенсионный возраст в России необходимо повышать, иначе «мы просто не проживем». Является ли эта мера первостепенной и что может спасти нашу пенсионную систему? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Как считает Суринов, по всем демографическим прогнозам выходит, что повышать пенсионный возраст надо. Опыт ближайших соседей вроде Казахстана на это тоже намекает. Мол, продолжительность жизни в стране медленно, но верно растет. Он даже напомнил слова главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, которая пару месяцев назад выразила свое мнение: пенсионный возраст должен быть пересмотрен на основе научных исследований. И обсуждать эту проблему нужно не с фискальной точки зрения, а с точки зрения качественных характеристик жизни. Тот же Суринов подчеркнул, что возможной альтернативой повышению пенсионного возраста является рост платежей в Пенсионный фонд со стороны работодателей и населения.

«В глобальной и далекой перспективе альтернатив повышению пенсионного возраста нет, потому что старение населения действительно будет происходить. Если говорить о сегодняшней ситуации, то ее надо рассматривать с разных сторон и говорить применительно к России. Наша страна не готова к повышению пенсионного возраста, и на это есть сразу несколько причин. Самое главное: для повышения возраста необходимы рабочие места для пенсионеров и для тех, кто потом должен прийти на рабочие места, которые сейчас освобождают пенсионеры. А этих мест нет в условиях сокращения общей экономики: производство падает, останавливается, безработица растет», — комментирует руководитель департамента социального развития аппарата Федерации независимых профсоюзов России Константин Добромыслов.

В июне глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал повышение пенсионного возраста мужчин и женщин до 63 лет естественным решением и призвал начать реализацию этой меры в 2018 году.

Вот, бабушка, и рабочий день: готова ли Россия к повышению пенсионного возраста

«Кроме того, люди в старших возрастах должны быть достаточно активны для того, чтобы трудиться. Сегодня этого условия нет: люди, достигшие пенсионного возраста, обременены большим количеством болезней, и количество инвалидов среди них тоже достаточно велико. Если сейчас взять и разово повысить пенсионный возраст, мы не получим экономического эффекта и экономии денег, для которых все и затевалось. Зато мы получим большой социальный взрыв, так как количество недовольных будет зашкаливать. Примеры развитых стран вроде Франции и Англии показывают, что могут быть забастовки», — продолжает эксперт ФАН.

Читайте по теме: Одна экономика на всех: зачем пенсионерам выплаты в 5 тысяч рублей

В 2015 году средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин в России составила 66 лет, а женщин — 77 лет. Важно добавить, что мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55.

«Должна быть психологическая подготовка людей, экономические обоснования повышения возраста, и общество должно воспринимать эти изменения положительно. Если говорить о пенсионной системе и ее приведении в нормальное состояние, то повышение пенсионного возраста — не первоочередная задача. Она в пятом или десятом порядке. Там куча проблем, которые можно решить исключительно экономически. Надо решить вопрос с досрочными пенсионерами, надо понять, что делать с выплатами пенсий работающим пенсионерам и самозанятым людям, которые были в этой системе, но не участвовали в ней экономически, не платили страховые взносы. Этих людей у нас порядка одной трети населения. Если бы все платили страховые взносы, все бы с пенсионной системой уже было хорошо», — добавляет Добромыслов.

Дмитрий Пятов
Снежная лавина накрыла отель в Италии
Закрыть