Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Спорт
«Зенит» готов отпустить Лодыгина в иностранный клуб
Россия
Конец ельцинской вольницы: размышления о Бастрыкине на фоне арестов силовиков
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Конец ельцинской вольницы: размышления о Бастрыкине на фоне арестов силовиков

    18:11  15 Сентября 2016
    880

    Конец ельцинской вольницы: размышления о Бастрыкине на фоне арестов силовиков

    Сообщения о возможных громких отставках в Следственном комитете, ранее появившиеся в СМИ, пока не нашли подтверждения. Так, сначала некоторые издания со ссылкой на собственные источники сообщили, что может сменить сферу деятельности официальный представитель СК Владимир Маркин. Затем появилась информация, что после выборов в Госдуму, возможно, оставит свой нынешний пост глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

    В Кремле последний слух комментировать отказались, а представитель СК Владимир Маркин решительно опроверг слухи о возможной отставке Бастрыкина, посоветовав журналистам «перестать смешить людей».

    Напомним, ранее в Следственном комитете прошли громкие аресты высокопоставленных сотрудников по обвинению в коррупции, в том числе генерал-майора юстиции Дениса Никандрова, начальника управления собственной безопасности и его заместителя. Офицеры подозреваются в преступных связях с криминальным авторитетом Захарием Калашовым (Шакро Молодым).

    А несколько дней назад громкий арест произошел в структуре МВД. Стало известно об аресте по подозрению в коррупции заместителя начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Дмитрия Захарченко, у которого при аресте изъяли более девяти миллиардов рублей в валюте, и у которого были обнаружены счета на сотни миллионов долларов.

    Ситуацию со слухами об отставках и с арестами высокопоставленных силовиков Федеральному агентству новостей комментирует политолог и общественный деятель, вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев.

    Конец ельцинской вольницы: размышления о Бастрыкине на фоне арестов силовиков

    «Я вижу тут серьезную тенденцию, — отметил Виктор Милитарев. — Прошли аресты в Следственном комитете, а теперь идут и в МВД. И каких людей! Высших офицеров — полковников и генералов, которые отвечают за борьбу с коррупцией, а в каком-то смысле и за безопасность своих ведомств. И выясняется, что один генерал из Следственного комитета — коррупционер, а потом выясняется, что он, возможно, крышевал банду черных риэлторов, а родственники этого генерала живут в квартирах выселенных бабушек. А теперь выясняется, что полковник из МВД держит дома какой-то непонятный общак, который занимает две комнаты, если в рублях, а если в долларах — то полкомнаты. Это ужас, это волосы встают дыбом! Но вопрос не в том, ужас это или не ужас, а в том, что в этой ситуации делает государство. Думаю, что мы присутствуем при начале кампании по масштабной и жесткой борьбе с коррупцией наверху — среди чиновников и, в первую очередь, — среди силовиков».

    По словам политолога, у него есть основания считать, что широкое распространение коррупции и взяточничества среди чиновников и силовиков — это наследие ельцинского времени, и, похоже, теперь с этим явлением решено окончательно покончить.

    «Несмотря на все мои шутки о «37-м годе», я понимаю, что никакого 37-го года тут не сделаешь. Хотя, скорее всего, в коррупции замазано огромное количество людей, и началось это не вчера и не позавчера, а началось это еще в ельцинские времена. Какая ситуация Владимиру Владимировичу досталась — такой он и управляет, как говорится, какие карты даны — с тех он и ходит. И постепенно наводит порядок. В этой ситуации задача состоит в том, чтобы сильно припугнуть коррупционеров и заставить большую часть из них перестать заниматься взяточничеством. И в данном случае речь идет о проявлении политической воли. В этой ситуации важно найти людей, которых можно наказать показательно — ну не действовать же, как в Китае, где крупных чиновников регулярно расстреливают за коррупцию! Поэтому мне кажется, что Никандров из Следственного комитета и Захарченко из МВД — это тщательно отобранные кандидатуры, и, возможно, их накажут показательно. У нас за такое не расстреливают, и, если их вина будет доказана, то им, может быть, даже пожизненное не дадут, но дать лет 15-20 с конфискацией — было бы делом хорошим. Это могло бы дать понять всем остальным — все, ребята, вольница кончилась, взятки брать больше не получится, мы восстанавливаем государство», — сформулировал свою идею Виктор Милитарев.

    Высказался собеседник ФАН и по поводу слухов о возможной отставке главы СК Александра Бастрыкина. Несмотря на последовавшие опровержения, такое развитие событий не кажется Милитареву совсем уж фантастическим.

    «Про Александра Бастрыкина я могу осторожно сказать, что если в его ведомстве происходило такое, то кто-то должен нести за это ответственность. Поэтому при том, что сам он может быть, как говорится, ни сном ни духом, но ведь это же его ведомство…. Обычно в такой ситуации уходят в отставку. Уходит он — не уходит — до выборов — после выборов — это уже дело десятое, но тема его отставки возникает достаточно закономерным образом», — резюмировал Виктор Милитарев.

    Автор: Анна Кириллова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях