Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Лавров заявил о «постыдном» поведении механизма расследования ОЗХО
Происшествия
Обыск в «Музее Новороссии»: что искали следователи ГСУ. ФАН-ТВ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Обыск в «Музее Новороссии»: что искали следователи ГСУ. ФАН-ТВ

    18:04  15 Сентября 2016
    582

    Репортер ФАН-ТВ находится в «Музее Новороссии» в Петербурге на улице Декабристов, 57, где утром 15 сентября сотрудники Главного следственного управления (ГСУ) провели ряд обысков. О деталях происшествия рассказали сотрудники музея.

    По словам представителей музея, причин своего визита сотрудникам никто не объяснил. Дверь в учреждение силовики вскрыли при помощи болгарки. Были изъяты электронные носители, а также личные вещи сотрудников.

    Создатель музея «Мир войны» и проекта «Музей Новороссии» Герман Владимиров пообщался с корреспондентом ФАН-ТВ.

    – Герман, расскажите, пожалуйста, с чем, на ваш взгляд, связаны обыски, которые прошли сегодня?

    – Насколько я понимаю, это в рамках одного определенного уголовного дела. Это связано с некими молодыми людьми, которые совершили противоправные действия и которые когда-то, возможно, теоретически, посещали музей. Но к нам много ходят людей. С боевым прошлым с военным.  Поэтому, грубо говоря, мы ни за кого ответственность, кроме своих, не можем нести.

    Приехали сотрудники Федеральной службы безопасности и представители Следственного управления ГСУ, произвели обыск. Допросили меня в ГСУ, я ответил на все вопросы, и отпустили.

    Обыск в «Музее Новороссии»: что искали следователи ГСУ. ФАН-ТВ

    – Я так понимаю, это уже не первый приход силовиков сюда?

    – Я подчеркну, что мы имеем пропрезидентскую политику направления, пророссийскую, мы патриоты своей Родины, как бы пафосно это ни звучало… И к этому (к обыску – прим. ред.) я отношусь, как к рабочему моменту, потому что всякие непонятные вещи могут твориться вокруг, даже мы можем быть не в курсе этого. Поэтому всё в рамках правового поля. С нашей стороны был вызван адвокат. Адвокат приехал сюда… Конечно, его не допустили в Следственное управление по каким-то своим причинам, я не понимаю. В общем, сейчас следствие ведется и всё покажет в ближайшее время. Но у сотрудников музея, а также у меня как у руководителя совесть перед обществом чиста абсолютно.

    – Я знаю, что у сотрудников музея были изъяты какие-то личные вещи. Они будут возвращены обратно?

    – Как мне сказал следователь, который сейчас приезжал, – дело сегодня будет передано другому следователю. Он мне оставил его координаты и сказал, что завтра можно будет его набрать, и тот оповестит о том, когда можно будет забрать личные вещи. В том числе два телефона, которые изъяли у наших сотрудников.

    Смотрите также: Баба Нина о «фальшивых» украинцах: Сколько мы им помогаем – всё в прорву. ФАН-ТВ

    Обыск в «Музее Новороссии»: что искали следователи ГСУ. ФАН-ТВ

    О том, как проходил обыск, корреспонденту ФАН-ТВ рассказал непосредственный свидетель этих событий – заместитель начальника службы безопасности «Музея Новороссии» Дмитрий Филиппов.

    – Сегодня в семь часов утра раздались звонки, стук в дверь. Сказали, милиция. Но не представились, ничего, просто сказали: «Милиция, открывайте дверь». Так как раньше неоднократно уже на нас пытались покушаться – и поджигали, и газом заливали, и много всякого было, – я дверь не стал открывать, стал звонить руководителю музея, сказал, что вот так, что долбятся в дверь… Он сказал: «Открой». Они уже начали пилить дверь, вот вы видите тут – они распилили всю дверь. Я побоялся уже открывать. Залетели, положили всех на пол и стали производить обыск. Разговаривать не давали, на вопросы мои не отвечали.

    – На ваш взгляд, с чем были связаны эти обыски? В некоторых СМИ опубликована информация о том, что может быть, силовики искали оружие. Так ли это?

    – Ну, и вообще – искали всякие незаконные предметы, в том числе оружие. Но оружия у нас тут никогда не было. У нас есть экспонаты, привезенные из Донбасса, но они уже никакого, так скажем, не имеют к оружию отношения. Приходила к нам ФСБ, проверяла до этого… Всё это разрешено у нас. Никакого оружия мы тут не храним.

    Обыск в «Музее Новороссии»: что искали следователи ГСУ. ФАН-ТВ

    – Какие предметы были изъяты у сотрудников музея?

    – У меня и еще у одного сотрудника изъяли телефоны. Я спросил – когда вернете? Они сказали – через месяц. Руководитель с начальником службы безопасности поехали туда вместе с ними разбираться. Еще что-то изъяли, я не знаю, потому что мне даже вставать не давали. Я лежал на полу, потом посадили меня на стул. Ну, бить не били, всё нормально, но что там увезли, я еще сам толком не знаю.

    – Я знаю, что ранее на ваш музей также покушались псевдосиловики. Расскажите об этом случае.

    – Приезжали, скажем так, что будто мы незаконно занимаем это помещение. Но пот документам всё у нас законно. Приехали потом, извинились. Второй раз приходили уже какие-то непонятные люди уголовного вида. Представились, что они «от воров в законе». Но опять же, с этим тоже разобрались, их нашли. Не знаю, что там с ними дальше будет.

    А покушались – да, вот поджог у нас был тут. Кто? По камерам видно – молодой человек в капюшоне разложил здесь тряпочку, облил ее зажигательной какой-то смесью и поджег. В этот момент находились [в музее] ребята, успели потушить всё это дело, но, опять же, чуть не угорели. То есть, мог бы быть со смертельным исходом результат. Еще газом заливали в окошко из баллончика.

    – А тогда злоумышленники были задержаны?

    – Не знаю. Нет, скорее, не задержаны. По камерам посмотрели – убежал он. Куда убежал дальше – не знаю...

    Смотрите также: Украинцы-политэмигранты: Ищем защиты у России, иначе нас ждет судьба Олеся Бузины. ФАН-ТВ

    Обыск в «Музее Новороссии»: что искали следователи ГСУ. ФАН-ТВ

    Отметим, вскоре после обысков ряд СМИ опубликовал информацию о том, что этот процесс связан с расследованием дела о взрыве на Кантемировской улице в Петербурге, недалеко от станции метро «Лесная», который произошел 8 октября 2015 года. В результате того происшествия 66-летняя женщина получила тяжкие телесные повреждения – у нее оторвало ногу. Известно, что женщина подняла некий пакет, в котором лежала самодельная бомба. Поблизости с местом взрыва располагался стационарный пост ГИБДД. По одной из версий следователей, именно сотрудники ГИБДД могли быть мишенью злоумышленников.

    По мнению отдельных наблюдателей, правоохранительные органы проверяют версию о возможных поставках оружия с территории Украины на территорию России. Существует и другая версия, согласно которой причиной обыска, возможно, является расследование уголовных дел о мошенничестве, где может фигурировать Герман Владимиров.

    «Государство обязано заботиться о безопасности своих граждан, поэтому силовики ФСБ и ГСУ проверяют все потенциально опасные объекты. Всё делается на основании закона, результаты проверки будут доведены до общественности, не нужно раздувать скандал на пустом месте», – заявил ФАН источник в правоохранительных структурах.  

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Евгения Швецова; Владислав Куликов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях