Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Эксперты опасаются, что крыша на «Зенит-Арене»​ «сложится»

Эксперты опасаются, что крыша на «Зенит-Арене»​ «сложится»

16:54  15 Сентября 2016
224

Эксперты опасаются, что крыша на «Зенит-Арене»​ «сложится»
Санкт-Петербург, 15 сентября. Корректировка проекта строительства стадиона на Крестовском острове отправлена в Москву в «Главгосэкспертизу», сообщили Федеральному агентству новостей.

Эксперты из «Метростроя» опасаются, что раздвижная крыша «Зенит-Арены» может «сложиться». Предыдущий генеральный подрядчик самовольно заменил несущие балки, материалы и технологию сборки. Ростехнадзор после очередной проверки стадиона вынес ряд замечаний по корректировке проекта и отказался взять на себя ответственность за эти изменения. В результате корректировка проекта строительства стадиона на Крестовском острове отправлена в Москву в ФАУ «Главстройэкспертиза». 7 сентября комитет по строительству оплатил эту экспертизу, в ближайшие два месяца московские специалисты должны вынести вердикт, насколько крыша будет безопасна.

«Там очень многое надо переделывать», — рассказал источник в «Метрострое». – «Мало того, что крыши помещений протекают и надо менять гидроизоляцию. Так еще и произошло изменение проекта в раздвижной крыше. Там должны быть монолитные балки. А применили сварные, более тонкие. Это может привести к тому, что крыша сложится». Специально для «легализации» изменений и был заключен контракт с КБ «ВиПС», специалисты которого внесли все изменения, сделанные самовольно «Инжтрансстрой-СПб», в документацию. Эту корректировку и отправили на экспертизу.

«Первоначальный контракт был с чешской компанией», — рассказали специалисты проектировщика. – «Их проект был просчитан на безопасность и утвержден. Естественно, чехи сделали все очень чисто и правильно – строго по ГОСТу. Но уже после утверждения выяснили – чехи схитрили, спроектировали так, что подходил только их материал, такого в России не производят. То есть нарушаются права конкуренции. Ну и разорвали с ними контракт».

А дальше быстро заменили чешский материал на наш, российский, без всяких разрешений. И там, где должна быть балка круглого сечения, стала квадратная, появились уголки. А насколько от этого изменилась надежность, никто не просчитал, отметили специалисты.

Более того, во время строительства выяснилось, что чехи предполагали литые балки, а мы не можем их физически собрать. Поэтому генподрядчик попросил проектировщика «нарезать» балки на фрагменты. «Куски» подняли наверх и там уже сварили, надежность сваренной конструкции тоже никто не проверял.

Помимо крыши, есть еще большие проблемы с маркой бетона, который тоже был заменен, о чем уже много говорилось. До сих пор не было проведено испытаний, насколько этот бетон способен выдержать дождливую петербургскую погоду. Да и вообще, какие изменения с ним произошли за это лето , опять же, сырое. 

В конце октября московская экспертиза должна будет принять решение о безопасности объекта и дать либо положительное заключение, либо заставить все переделывать, как того хочет контрольно-счетная палата и часть экспертов.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics