Алеппо ждет массированную атаку боевиков из Идлиба

Алеппо ждет массированную атаку боевиков из Идлиба

15.09.2016 16:37
821

Алеппо ждет массированную атаку боевиков из Идлиба

Алеппо, 15 сентября. На юго-западе Алеппо не прекращаются позиционные бои Сирийской арабской армии (САА) и народного ополчения с террористическими группировками, сообщают корреспонденты Федерального агентства новостей (ФАН). 

Одним из самых «горячих» участков фронта по-прежнему является трасса, ведущая в город с юго-запада, и пролегающая по территории военных училищ между кварталами 1070 и Рамусех. Бои, не утихающие с позавчерашнего дня, постепенно сместились на извилистую линию в 1000-1200 метров южнее шоссе, контролируемую группировкой «Ахрар аш-Шам». Северный участок обороны террористов, выбитых несколькими днями ранее с территории цементного завода и гаражного хозяйства, временно затих. 

Согласно сообщениям офицеров САА, эта условная передышка может быть обоснована двумя причинами. Первая и основная: исламисты, изрядно потрепанные в боях за цементный завод, находятся в невыгодном положении, т.к. группировка САА, постоянно атакующая их правый фланг, имеет больше боеприпасов и исправной техники, нежели бригада, занимающая территорию училищ южнее дороги. Грубо говоря, севернее воюют знаменитые «Тигры», а южнее – ополченцы и курсанты училищ, недавно сменившие спецназ на позициях, примыкающих к районам «1070» и «3000». 

Вероятно, поэтому террористы  стараются лишний раз не провоцировать бригаду полковника Сухейля, так как «тигры», номинально находящиеся в подчинении ВВС, имеют однозначный приоритет в вызове поддержки с воздуха. В целом, разница коэффициентов боеспособности и оснащенности – налицо.

Вторая причина, о которой периодически сообщают разнообразные источники – идеологические и организационные трения, недавно возникшие между террористическими группировками «Ахрар-аш Шам» и запрещенной в РФ «Джебхат Фатх аль-Шам» (ранее известная как «Джабхат ан-Нусра», запрещенная в РФ). 

Некоторые эксперты полагают, что конфликт между группировками обусловлен разницей взглядов на необходимость ведения боевых действий в рамках предложенного правительством САР перемирия, от содействия которому, впрочем, отказались обе группировки. 

Еще одной косвенной причиной может служить двоякое отношение группировок к гуманитарным конвоям ООН. Многие члены террористических формирований воспринимают предлагаемую гуманитарную помощь такого рода как «предательство революции», в то время, как другие, менее исламизированные подразделения, сотрудничающие, в частности, с «Ахрар аш-Шам», ощущают острую необходимость в еде и медикаментах и стараются не препятствовать работе гуманитарных коридоров, ведущих из восточных районов города в западные.

Алеппо ждет массированную атаку боевиков из Идлиба

С наступлением темноты точечные перестрелки, периодически вспыхивающие в светлое время суток, уступают место полноценным боям с использованием артиллерии, РСЗО, танков и авиации.

Высокопоставленные офицеры САР, командиры народного ополчения и мирные жители ожидают в конце текущей недели масштабного наступления террористов с северо-западного направления, с территории провинции Идлиб. В этом случае правительственным войскам будет тяжело развить успех «битвы за Алеппо», и в недавно образовавшемся «котле» террористами может быть пробита еще одна брешь, - на этот раз севернее предыдущей.

Кирилл Оттер Роман Мартынович специально для ФАН Сирия
Сирия новости 22 января 19.30: сирийская армия успешно наступает в Алеппо, крупная победа над ИГ одержана в Ракке
Закрыть