Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Обескровленный Донбасс: как Европа заставит Порошенко прекратить войну

Обескровленный Донбасс: как Европа заставит Порошенко прекратить войну

17:09  15 Сентября 2016
1036

Обескровленный Донбасс: как Европа заставит Порошенко прекратить войну

Главы МИД Франции и Германии Жан-Марк Эйро и Вальтер Штайнмайер, а также министр иностранных дел Украины Павел Климкин прибыли на подконтрольную Киеву территорию Донбасса. Связан ли этот визит с тем, что у Европы кончилось терпение?

По информации пресс-службы МИД Украины, главы внешнеполитических ведомств прибыли на базу Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Краматорске. Планируется также, что они посетят Славянск. Сообщается, что некоторые разрушенные объекты будут восстановлены за счет европейских средств.

Обескровленный Донбасс: как Европа заставит Порошенко прекратить войну

Накануне во время визита в Киев Эйро и Штайнмайер выразили надежду, что противоборствующим сторонам удастся достичь устойчивого перемирия, и на следующей неделе они смогут подписать соглашение о разведении военных сил с линии разграничения в Донбассе. Кроме того, Эйро отметил, что реализация минских соглашений должна идти параллельно с политическим урегулированием.

Читайте также: Произвол и диктатура: что мешает Киеву ввести военное положение на Украине

Кандидат исторических наук, политический обозреватель газеты «Взгляд» Александр Чаусов в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что пристальное внимание Европы к разрушениям на Украине — это уже шаг в сторону выполнения минских соглашений. Они хотя бы увидели реальные последствия гражданской войны. Хотя бы на украинской стороне.

«В идеале, конечно, чтобы и на разрушения в ЛНР и ДНР посмотрели. И тоже озаботились компенсациями. В целом же, очевидно, что Европе ужа давно надоела эта война, выход здесь один — формат «Минска». Однако Киев упорно эти соглашения не выполнял. Дошло до того, что Путин заявил о возможном выходе России из переговоров, поскольку они не приносят ощутимых результатов. А это был бы крайне болезненный шаг и для Киева, и для Европы, поскольку единственный дипломатический посредник между Новороссией и Украиной — это Кремль. Видимо, поэтому сейчас мы наблюдаем настолько бурную деятельность. Если все эти действия приведут к остановке огня, к перемирию и к особому политическому и юридическому статусу ЛНР и ДНР, то, ради Бога, пусть там наблюдатели хоть всю линию военного столкновения носом перероют. Насчет компенсаций на восстановление со стороны Европы тоже очень интересно: могут ведь пообещать и не заплатить, ну, или заплатить в «кредит». Вообще же, стоит повториться еще раз, чтобы получить объективную картину, им бы все же неплохо побывать по другую сторону линии боев, чтобы увидеть потери и разрушения и там», — считает эксперт.

Обескровленный Донбасс: как Европа заставит Порошенко прекратить войну

Почему боевые действия не удается прекратить? По мнению политолога, причина кроется в Киеве, где очень много тех, кому выгоден этот конфликт.

«Военные расходы — это отличная статья расходов, на которую можно списать десятки и сотни миллионов, и крайне трудно проверить, куда в действительности пошли эти деньги. А Порошенко, похоже, не до конца контролирует власть в стране, и некоторые группы влияния либо игнорируют его политическую волю, либо просто манипулируют им. В то же время есть мнение, что терпение Европы заканчивается, вернее, уже давно закончилось. Но тут все зависит от того, насколько сильно по вопросу Украины на ЕС будут давить США. Впрочем, в США сейчас совсем своя история, которая называется выборы президента. Что естественным образом ослабляет их внимание к мелким внешним проблемам», — резюмировал Александр Чаусов.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics