Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Эксперт рассказала, чем обернутся для Украины испорченные отношения с венграми
Интервью
Генерал-майор ФСБ Александр Михайлов: Бастрыкину и Маркину пришла пора уйти
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Генерал-майор ФСБ Александр Михайлов: Бастрыкину и Маркину пришла пора уйти

    16:43  15 Сентября 2016
    4434

    Генерал-майор ФСБ Александр Михайлов: Маркину и Бастрыкину пришла пора уйти

    Середина текущей недели оказалась отмечена резким ростом внимания общественности к деятельности Следственного комитета Российской Федерации. Причинами этого стали опубликованные утром 14 сентября сведения о возможной отставке официального представителя СКР Владимира Маркина.

    Вечером того же дня эти сведения оказались дополнены информацией о вероятной отставке после 18 сентября, то есть после выборов в Государственную думу, и самого председателя СКР Александра Бастрыкина.

    Скандалы и слухи

    Несмотря на рост критических отзывов в адрес СКР, сообщение об уходе из Следственного комитета настоящего «долгожителя» этой организации В. И. Маркина, занимавшего пост руководителя управления взаимодействия со средствами массовой информации СКР с 2007 года, оказалось для многих полной неожиданностью.

    Возможный уход из СКР А. И. Бастрыкина предсказывался, начиная с июля — с момента открытия уголовных дел в отношении высокопоставленных сотрудников СКР. Несмотря на то, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не подтвердил грядущую отставку председателя СКР, уход из Следственного комитета его нынешнего руководителя представляется вполне вероятным. Особенно — на фоне лавинообразного нарастания претензий к работе СКР.

    Отставка Владимира Маркина в «связке» с предположениями о грядущей вероятной отставке Александра Бастрыкина уже сама по себе наводит на мысль, что в СКР дела обстоят не лучшим образом. Информация о грядущем уходе двух его знаковых сотрудников увязывается со скандалом вокруг обвиняемых во взяточничестве руководителя управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко, его заместителя Александра Ламонова и замруководителя Главного следственного управления по Москве Дениса Никандрова — и начинает выглядеть как свидетельство кризиса внутри организации.

    Так ли это? За комментариями Федеральное агентство новостей обратилось к генерал-майору ФСБ запаса Александру Михайлову.

    Генерал-майор ФСБ Александр Михайлов: Маркину и Бастрыкину пришла пора уйти

    Последний из могикан

    — Александр Георгиевич, вы были руководителем первой в СССР пресс-службы в органах госбезопасности, начальником управления информации МВД РФ, руководителем управления правительственной информации аппарата Правительства РФ, наконец — руководителем департамента межведомственной и информационной деятельности Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков. В общем, вы прекрасно знаете наши правоохранительные органы. Как бы вы могли прокомментировать появившуюся вчера информацию о возможном уходе из СКР Владимира Маркина и Александра Бастрыкина?

    — Давайте начнем с Маркина. Человек, который работает руководителем управления взаимодействия со средствами массовой информации, каждый день испытывает очень серьезную физическую и моральную нагрузку. Любой имеет свой порог прочности. У любого человека на такой должности, как у Маркина, наступает момент усталости — как у металла. Опять же, если человек хочет развиваться, он каждые пять лет должен менять свое место службы. Маркин же на своей должности находился более чем достаточно…

    — Да, с 13 сентября 2007 года.

    — Должен сказать, что он последний из плеяды людей, которые создавали пресс-службу в стране. Он, директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова и, в меньшей степени, начальник Управления пресс-службы и информации МО РФ Игорь Конашенков — это те люди, которые являются носителями традиций, заложенных еще в 90-е годы прошлого века. Остальные ведомства просто «поплыли» в бюрократическую схему. Некоторые вообще выпали из зоны общественного внимания. Маркин же смог работать и до сих пор работает в том режиме, в котором существовали все пресс-службы силовых ведомств в 90-е.

    — Это так важно?

    — Это очень серьезный момент. Коллеги по другим пресс-службам очень часто, можно сказать, завидовали Маркину и пытались его копировать. Одна его коллега из МВД так вообще объявила войну Владимиру Ивановичу и пыталась состязаться с ним, как Эллочка Щукина с Вандербильдихой. Потому что та открытость, которую демонстрировал Маркин, подкупает. Она повышает авторитет ведомства. Правда, при этом существует определенная опасность. Человек, который на протяжении длительного времени, как Маркин, работает в таком режиме, вольно или невольно становится объектом общественной критики.

    — Потому что он фактически является «лицом» ведомства?

    — Конечно. Он начинает олицетворять все, что происходит в ведомстве…

    — …И если ведомство критикуют, то в первую очередь на «линии огня» оказывается руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации.

    — При этом Маркин был и пока остается хорошим пиар-менеджером СКР. Он выполняет свои служебные обязанности на достаточно высоком профессиональном уровне.

    — Но раз он такой хороший, то уйдет ли он?

    — Уйдет, я в этом даже не сомневаюсь. У него, помимо усталости, накопилось и немалое количество врагов, которые не дремлют и всячески стараются сформировать вокруг фигуры Маркина, скажем так, соответствующую атмосферу. В такой ситуации есть два варианта: плюнуть на все и остаться или плюнуть на все и уйти. Я думаю, что Маркин выберет второй вариант. Вряд ли Владимир Иванович останется в «системе». Скорее всего, он уйдет туда, где спокойнее и где больше платят. В конце концов, каждый человек имеет право на спокойную старость. Понятно, что Маркин не комментирует эти вещи. Во-первых, указа еще нет. Во-вторых, совершенно очевидно, что трудно расставаться с рабочим местом, которому отдал девять лет своей жизни. Но, повторюсь, уверен — Маркин уйдет.

    Генерал-майор ФСБ Александр Михайлов: Маркину и Бастрыкину пришла пора уйти

    Пришло время уходить

    — Теперь, Александр Георгиевич, давайте поговорим об Александре Бастрыкине.

    — В последнее время СКР стал объектом резкой критики с самых разных сторон. Естественно, эта критика переводится, как правило, на первые лица ведомства. Это совершенно объективный фактор. Это то, что работает против Бастрыкина. Тем более что, начиная с 2007 года, когда на заседании Совета Федерации РФ Александр Иванович был утвержден в должности первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации — председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ, и далее, когда в 2011-м СКР выделился в самостоятельное ведомство, Бастрыкин шел методом проб и ошибок. При этом СКР часто становился объектом критики не только общества, но и Генеральной прокуратуры. Свобода и, я бы сказал, «отвязность» СК в итоге сыграли не лучшую службу нашему государству.

    — Я так понимаю, это стало следствием нормативных правовых актов 2007 года, когда из компетенции прокурора были исключены полномочия по процессуальному руководству следствием. Когда следственный аппарат органов прокуратуры стал относительно самостоятельным, а с 2011 года — полностью самостоятельным ведомством. Почему же, с вашей точки зрения, это не совсем правильно?

    — Моя точка зрения относительно Следственного комитета — сегодня все надо возвращать на исходные позиции. При всех успехах СКР — а они есть — отсутствие должного прокурорского надзора приводит к очень серьезным проблемам. Что же до Бастрыкина, то ему, конечно, придется уйти. Когда? Думаю, на этот вопрос, как и на вопрос, кто станет его преемником, вам точно никто не ответит.

    — Владимир Маркин уже назвал смешными распространяемые РБК слухи о якобы готовящейся отставке Бастрыкина. Дословно: «Какие у РБК могут быть «источники» в ФСБ и СКР?! Разве что подследственные».

    Генерал-майор ФСБ Александр Михайлов: Маркину и Бастрыкину пришла пора уйти

    — Неудивительно, что Маркин так ответил. Президент России Владимир Путин — достаточно грамотный управленец. Я бы даже сказал — один из лучших управленцев на постсоветском пространстве. Владимир Владимирович не допускает никаких утечек информации. Никто не может предугадать его действия. Все инициированные президентом кадровые назначения, которые мы наблюдали в последнее время, были крайне неожиданными и в значительной степени очень удачными. Взять хотя бы назначение Сергея Шойгу министром обороны. Исходя из этого, отвечаю, опираясь не на какие-то слухи, а исключительно на собственное мнение: Бастрыкину пришло время уходить. Как в силу слишком длительного пребывания на должности председателя СКР, так и в силу назревшей необходимости что-то делать с самим Следственным комитетом. Слишком много там в последнее время случается скандалов, которые требуют вмешательства прокуратуры. Уверен, что в ближайшее время мы будем наблюдать достаточно большие перемены как в прокурорской сфере, так и в отношении СКР.

    Автор: Андрей Союстов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть