Лента новостей
Поиск
loop
Новости Сирии
Сирия сегодня: Алеппо ждет гумпомощь, Иран заявил о поддержке Сирии

Сирия сегодня: Алеппо ждет гумпомощь, Иран заявил о поддержке Сирии

16:26  15 Сентября 2016
356

Сирия сегодня: жители Алеппо ждут гумпомощь, Иран заявил о поддержке Сирии

Сирия, 15 сентября. Военные сообщают о несоблюдении боевиками перемирия в Сирии, МИД Ирана призывает решить сирийский конфликт мирно, израильские оккупанты платят террористам, Алеппо ждет гуманитарный груз ООН. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Перемирие «в действии»

Боевики продолжают саботировать введенный Верховным командованием армией и Вооруженными силами САР режим тишины. Первый замначальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир сообщил, что количество нарушений режима прекращения огня со стороны террористов и вооруженных бандформирований достигло 60. Он также добавил, что сирийские военные не предпринимают ответных действий. По словам Познихира, представители таких вооруженных группировок, как «Ахрар Аш-Шам» («Исламское движение свободных людей Шама» — союз исламских салафистских бригад, объединенных для войны против армии правительства Башара Асада, а также «Хезболлы» и боевиков шабихи — прим. ред.) заявили, что не желают прекращать огонь.

Напомним, что с 19.00 часов 12 сентября до 23.59 часов 18 сентября на всей территории САР установлен режим тишины. Сирийская арабская армия (САА) оставила за собой право «жестко ответить на любое нарушение со стороны вооруженных группировок, используя все имеющиеся средства».

Замглавы МИД Ирана по арабским и африканским делам Хосейн Джабери Ансари поддержал Сирию

Будущее Сирии в руках народа Сирии

Замглавы МИД Ирана по арабским и африканским делам Хосейн Джабери Ансари, выступая на пресс-конференции в российской столице, подчеркнул, что ответственность за договоренность России и США по Сирии лежит на плечах российской и американской сторон. Он также добавил, что только граждане Сирии могут выбрать будущее для своего государства.

Джабери Ансари заявил о том, что Иран поддержит «любую договоренность, направленную на предотвращение гуманитарной катастрофы в САР и налаживание здорового политического процесса в стране», добавив, что кризис в регионе невозможно решить военным путем.

Израиль и конфронтация

Тем временем, ливанская газета «Ас-Сафир» со ссылкой на осведомленный источник публикует информацию о том, что «власти израильской оккупации набирают наемников для выполнения работы в их интересах из террористических группировок в Сирии», — цитирует газету информагентство SANA.

Сообщается, что наемников отбирают из орудующих в Сирии террористов, находящихся рядом с баррикадами, созданными оккупантами на незаконно занятых сирийских Голанах. По не подтвержденным пока данным, в рядах «новобранцев» сотни террористов из «Джебхат Фатах аш-Шам» (новое название «Джебхат Ан-Нусры» после отделения радикалов от «Аль-Каиды», террористическая организация запрещена Верховным судом РФ — прим. ред.). Источник также подчеркивает, что вербовка боевиков в интересах израильских спецслужб нацелена на действия против Сирии в будущем.

Спецпосланник генсека ООН в Сирии Стаффан де Мистура

Гумпомощь для Алеппо

Первые двадцать грузовиков с гуманитарным грузом ООН для жителей оккупированного Алеппо ждут въезда на территорию Сирии. Уже сегодня груз должен быть доставлен, однако колонна пока что не получила официального разрешения на въезд в страну. Решением вопроса занимается спецпосланник генсека ООН в Сирии Стаффан де Мистура.

Сообщается, что первая партия состоит только из продуктов питания, которых должно быть достаточно для обеспечения едой 40 тысяч человек на протяжении месяца.

Напомним, что передвижение колонны с гуманитарным грузом ООН по трассе Кастелло было затруднено провокационными действиями боевиков так называемой «умеренной оппозиции».

Читайте также: Сирия, сводка на 15 сентября, 12.30: более 250 террористов уничтожено в Хомсе, мирные жители атакуют ИГ в Дейр-эз-Зоре

Алиса Яковлева
Новости партнеров