Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: за сутки зафиксировано 11 нарушений в провинциях Алеппо, Латакия и Дамаск
Новости Сирии
Сирия и Израиль начали новую войну? Мнение Евгения Сатановского
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия и Израиль начали новую войну? Мнение Евгения Сатановского

    14:57  15 Сентября 2016
    5

    Сирия и Израиль — будет ли между ними война? — мнение Евгения Сатановского

    На фоне нового обострения отношений между Сирией и Израилем стало известно, что Соединенные Штаты согласились выделить еврейскому государству значительную военную помощь. В подписанном президентом США Бараком Обамой и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху меморандуме говорится, что Соединенные Штаты в период с конца 2018 по 2028 год выделят Израилю 38 млрд долларов военной помощи, а также значительные дополнительные суммы на развитие системы израильской ПВО.

    Изъятие столь значительной суммы из карманов американских налогоплательщиков на нужды «израильской военщины» никак не отразится ни на ситуации в Сирии, ни на действиях Израиля в этом регионе, считает один из ведущих специалистов по ближневосточному региону, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

    «Хотя между Израилем и Соединенными Штатами только что подписано соглашение по военному сотрудничеству, на самом деле между ними нет никакого тандема по сирийским делам, и вообще это соглашение к ситуации в Сирии не имеет никакого отношения, — отметил Евгений Сатановский в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей. — Израиль будет действовать в Сирии так, как он действовал и действует, исходя из соображений собственной безопасности».

    Разъяснил эксперт и особенности подписанного между Вашингтоном и официальным Иерусалимом соглашения.

    «Соглашение о финансировании израильских военных программ подписано Нетаньяху с Обамой исключительно в том размере, который был и раньше. К соглашению на 3,3 миллиарда долларов ежегодно США добавляют еще 500 млн долларов, которые будут выделяться каждый год на развитие израильской системы ПВО. С 2018 года Соединенные Штаты будут направлять помощь Израилю только на закупки американских вооружений, а до этого четверть американской помощи направлялась на развитее израильских военных технологий. И в этом плане Израиль ничего особенно не выигрывает. Другое дело, что Обама сам не знает, что он будет делать завтра или послезавтра, и израильский премьер-министр хотел бы предотвратить ситуацию, при которой Обама вообще резко снизит помощь Израилю из каких-то своих соображений. Тем более, что не очень понятно, что будет после Обамы. Хиллари Клинтон «любит» Израиль еще меньше Обамы, если это возможно, а Трамп сейчас говорит, что он всей душой за Израиль, но кто знает, что будет завтра? Идет обычная торговля. Так что получается, что добавили по 100 миллионов в год к сегодняшним цифрам, но в перспективе отняли все возможности развивать израильскую военную промышленность, используя американскую помощь. К Сирии это никакого отношения не имеет».

    По словам эксперта, Израиль в сирийские дела вообще старается по возможности не вмешиваться, заботясь только о защите собственной территории (включая аннексированные у Сирии в 1967 году Голанские высоты — прим.).

    «У Израиля нет никакой особой политики в отношении Сирии. В тот момент, как с сирийской территории на территорию Израиля падает какая-нибудь мина, — вот четыре мины прилетели за последние сутки — Израиль уничтожает в приграничной полосе те точки, которые считает нужным. Всё остальное Израиль не волнует», — отметил собеседник ФАН.

    А что касается возможности прямого военного столкновения в Сирии российских и израильских военных, то она, по словам Евгения Сатановского, минимальна. В то же время политические интересы Москвы и официального Иерусалима в этом регионе, в общем-то, тоже не пересекаются, считает эксперт.

    «Действия Израиля в приграничных сирийских районах с интересами России никак не могут пересечься. У России в Сирии свои интересы — они с интересами Израиля не пересекаются. Российская Федерация в настоящий момент придерживается в равной мере позитивных контактов с Ираном, с Израилем, с арабскими республиками, с арабскими монархиями — от Иордании и Египта — до эмиратов и даже Саудовской Аравии. У нас нет сегодня двухблоковой системы, так что делить нам с Израилем сегодня нечего», — отметил Евгений Сатановский.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях