Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Будущий канцлер Австрии не захотел целоваться с главой Еврокомиссии Юнкером
Украина
Миллиард Киеву от МВФ: над ним смеются немцы, китайцы и полковник Захарченко
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Миллиард Киеву от МВФ: над ним смеются немцы, китайцы и полковник Захарченко

    14:41  15 Сентября 2016
    4446

    $1 млрд Киеву от МВФ: над ним смеются немцы, китайцы и полковник Захарченко

    Международный валютный фонд, несмотря на позицию России, одобрил выделение Украине нового кредитного транша в размере миллиарда долларов (вернее, 716.11 миллионов SDR). Общая сумма средств, обнаруженных и частично изъятых у полковника МВД РФ Дмитрия Захарченко, составляет около 500 млн долларов. Немецкий концерн Bayer AG покупает американскую корпорацию Monsanto за 66 млрд долларов.

    Таковы три новости текущей «повестки дня». Что в них сразу бросается в глаза?

    Проблемы негров

    Если посмотреть на фигурирующие в этих сообщениях цифры, то невольно создается впечатление, что упомянутые в них субъекты, образно говоря, играют в разных лигах. Соотношение между ними примерно такое же, как в футболе между «командой нашего двора», профессиональным клубом российской первой лиги — и «Барселоной» или, если угодно, «Баварией».

    То, что послемайданная Украина вместе с ее президентом Петром Порошенко несколько месяцев буквально молилась на сумму, лишь вдвое большую, чем заначки одного российского — пусть и не простого — полковника, говорит о многом.

    Причем главу МВФ Кристин Лагард понять можно — против нее уже выкатили дело с Бернардом Тапи, печальная история предшественника, Доминика Стросс-Кана, тоже стоит перед глазами, так что совсем не дать Киеву денег, обещанных Джо Байденом для Порошенко, она не могла. Времени, чтобы устроить ей, в случае непослушания, «сладкую жизнь», у нынешней администрации Белого дома хватило бы с избытком. Это с одной стороны.

    Есть и другая сторона. С 3 октября Китай официально увеличивает свою квоту в МВФ, а юань (жэньминьби) становится одной из мировых резервных валют. Так что этот миллиард (кстати, обещали 1,7 миллиарда, но Лагард и Ко уже сидят между двух стульев) — похоже, последний из ушедших через МВФ на «жовто-блакытном» направлении.

    Читайте также: Итоги «Большой двадцатки»: Китай с Россией оставляют Америку не у дел

    Да там, по сути, уже без разницы: миллиардом больше, миллиардом меньше… Для того, чтобы нынешнее киевское правительство дотянуло до 8 ноября, даты президентских выборов в США, его, конечно, хватит, а дальше — проблемы негров шерифа не волнуют…

    $1 млрд Киеву от МВФ: над ним смеются немцы, китайцы и полковник Захарченко

    Буковки и циферки полковника МВД

    Насчет полковника Захарченко все еще интереснее. Потому что полторы тонны иностранной валюты, в основном долларов в оригинальной упаковке ФРС, — не шутка. Столько свеженапечатанной американской наличности в одном месте — повод для официального запроса к США. Потому что когда колумбийские наркобароны позируют на фоне кучи собранных с миру по нитке банкнот разного года и места выпуска — это одно. А когда миллионы долларов пересекли российскую границу в таком виде — это совсем другое.

    «Нота-банк» там или нет, «майдан» в Москве или не «майдан», но благодаря уже известным сериям и номерам банкнот путь этих миллионов от печатного станка до «нехорошей квартиры» на Ленинском проспекте в столице прослеживается легко и просто. Поскольку об этом публично почти не говорят — значит, российские спецслужбы уже работают в этом направлении, и результат может проявиться очень скоро.

    Полковник, конечно, держится молодцом: мол, валюту подкинули враги, сам ничего знать не знаю и ведать не ведаю, все вопросы к сестре и отцу, которые, кажется, покинули территорию России, — но буковки и циферки на банкнотах все расскажут без него…

    Кстати, к вопросу о разных лигах: точно так же, как российское медиапространство взбудоражено «делом Захарченко» ценой в полмиллиарда долларов, украинскую публику тревожат квартирные вопросы киевских «антикоррупционеров» стоимостью до миллиона «вечнозеленых». Соотношение показательное…

    $1 млрд Киеву от МВФ: над ним смеются немцы, китайцы и полковник Захарченко

    Отчего грустит Статуя Свободы

    Но и то, и другое, и все это вместе взятое, господа-товарищи, — сущие мелочи по сравнению с той глобальной «лигой чемпионов», где выступают Bayer и Monsanto.

    Потому что сегодня любые реальные активы — на вес золота. Измерять их в долларах — сущая бессмыслица. И если такую непрерывно несущую золотые яйца курицу, как Monsanto, с оборотом в 16 млрд долл. и прибылью свыше 2 млрд долл., мирового лидера в сфере создания и использования генно-модифицированных организмов, ключевой актив крупнейшего американского траст-фонда Vanguard, продают всего за 30 LR (отношение капитализация/прибыль) одному из наследников IG Farbenindustrie — это свидетельство о наличии каких-то чрезвычайно серьезных проблем не только у Monsanto, но и у США в целом.

    Читайте также: Всех не перевешаете: Клинтон получила черную метку от хакера Guccifer 2.0

    Не исключаю, что это «расплата золотом» за то, чтобы Bayer повлиял на позиции Германии и ЕС относительно Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP), а также допуска ГМО на европейские рынки, — но, согласитесь, что ореол «глобального лидерства» вокруг Статуи Свободы в результате подобной сделки сильно потускнеет.

    А вот вообще космос. Deutsche Bank, которому пророчат повторение судьбы Lehman Brothers в «исправленном и дополненном» виде (еще бы — 74 трлн долл. «токсичных» активов против 586 млрд у «леманов»), опубликовал обновленный вариант доклада, посвященный состоянию дел американской экономики. В докладе доказывается, что та фактически находится в рецессии, и если ФРС повысит свою учетную ставку до конца 2016 года, то рекордные долги и падение прибыли корпоративного сектора сделают эту скрытую рецессию полноценным кризисом.

    Конечно, не надо забывать, что сам Deutsche Bank висит на тонком волоске и не сможет обслуживать свои долговые обязательства по новой, повышенной ставке ФРС, поэтому кровно заинтересован в ее сохранении на текущем уровне, а тем более — в снижении до 0–0,25% годовых. Но такова уж борьба за жизнь в чистом виде…

    И дальше будет только интереснее.

    Автор: Владимир Винников
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях