Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Двое мужчин избили и ограбили пенсионерку в Хабаровске
Политика
Агенты, НАТО, Югославия: что последует за продлением санкций ЕС против РФ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Агенты, НАТО, Югославия: что последует за продлением санкций ЕС против РФ

    15:14  15 Сентября 2016
    392

    Агенты, НАТО, Югославия: что последует за продлением санкций ЕС против РФ

    Совет Евросоюза продлил санкции в отношении российских чиновников и компаний на полгода, до 15 марта 2017 года. Санкции предусматривают запрет на въезд на территорию Евросоюза и замораживание активов. Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертом о том, есть ли свет в конце тоннеля и надежда, что санкции когда-нибудь ослабят или даже отменят. А если нет, то чего ждать дальше?

    Обозначенные санкции действуют с 2014 года, когда на Украине и в Европе был сформирован черный список физических лиц и организаций. Последний раз ЕС продлевал его действие в марте 2016 года. Сейчас в него входят 146 человек и 37 организаций. Среди них, например, вице-премьер Дмитрий Рогозин, советник президента Сергей Глазьев, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, врио главы Чечни Рамзан Кадыров. Из компаний выделим крымские компании «Черноморнефтегаз», «Керченскую паромную переправу», завод шампанских вин «Новый свет». 

    «Боюсь, что мы возвращаемся к ситуации холодной войны, когда Советский Союз был идеологическим и военным противником Запада, все время изобретались какие-то санкции. Россия после 1991 года, казалось, перестала быть таким противником, заявила, что собирается интегрироваться в западную систему, принимать западные ценности и порвать со своим коммунистическим и имперским прошлым. А сейчас, когда Россия возрождается как глобальная держава, у нее есть собственные национальные интересы, свои цели, Запад нас начинает снова воспринимать как геополитического противника. Мы находимся в центре Евразии, связаны со многими государствами. Эти санкции — только начало противостояния», — комментирует политолог Юрий Почта.

    По его словам, по этому пути уже идут Китай и Иран, тут нет выхода. Мы должны доказать свое право на суверенитет и независимость, показать наши политические, экономические и духовные ресурсы. Вместе с тем Россия не отвергает западные ценности, культуру, достижения науки и техники, но хотела бы жить в многополярном мире. 

    Читайте по теме: Британский парламент разработает стратегию «сдерживания» военной мощи России

    «В нем Запад является одним из центров, но не более того, а его претензии на тотальное господство мы просто не принимаем во внимание. Запад будет пытаться искать болевые точки, слабые места. Например, давить через элиту, чьи дети и внуки устроились за рубежом. Помните, что в 1998 году, когда в России случился экономический кризис, в печати США шла интересная дискуссия: мол, в Штатах обучается много детей из России, а обучение платное и достаточно дорогое. Высказывались предположения, что наши дети из-за кризиса уедут домой. Потом оказалось, что никто никуда не уехал, а их счета оплачивали американские корпорации, которым родители оказывали услуги в России. Получается такая плата за сотрудничество. И сейчас некоторые представители нашей элиты живут в космополитическом мире, с квартирами в Лондоне и отдыхе на островах», — продолжает эксперт ФАН.

    Агенты, НАТО, Югославия: что последует за продлением санкций ЕС против РФ

    Он также предполагает, что Запад попробует использовать (в худшем случае) югославский вариант, пытаясь расколоть Россию по национальным и религиозным границам. И дальше все будет зависеть только от нас.

    «В Югославии у них блестяще получилось: от большой страны осталось несколько мелких и зависимых территорий и радикальный очаг Косово в центре Европы. Можно ожидать давления по военной части, НАТО по-прежнему расширяется. Штаты будут стараться оборвать наши связи с соседями. С Украиной получилось, на очереди Белоруссия, Узбекистан, Таджикистан. С Арменией могут быть сложности: общественное мнение в этой стране не совсем в пользу России, там хорошо работают проамериканские силы», — добавляет Почта.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть