Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Кучерена: Президентом США станет тот, кто решится помиловать Сноудена

Кучерена: Президентом США станет тот, кто решится помиловать Сноудена

14:05  15 Сентября 2016
130

Кучерена: Президентом США станет тот, кто решится помиловать Сноудена

Экс-кандидат в президенты США от Демократической партии Берни Сандерс настаивает на помиловании бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварда Сноудена. Политик написал об этом в своей статье для издания The Guardian. По мнению поверенного опального спецагента, адвоката, члена Общественной палаты РФ, члена Совета по правам человека при президенте РФ и автора книги о Сноудене Анатолия Кучерены, проблему Сноудена давно пора решить и показать миру, что права человека для США не пустой звук. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

В своей статье сенатор от штата Вермонт и бывший кандидат на пост президента США от демократов Берни Сандерс пишет, что рассекреченные Эдвардом Сноуденом данные наконец позволили конгрессу и простым американцам увидеть весь масштаб злоупотреблений АНБ полномочиями и нарушения конституционных прав граждан США.

Кроме того, сам экс-сотрудник Агентства нацбезопасности надеется на то, что пока еще президент Барак Обама в последние месяцы своей работы все же помилует его. Почему тема Сноудена снова всплыла в последние месяцы перед выборами президента?

«Речь идет не только о выборах, но и о том, что вышел фильм «Сноуден» по моей книге. Он обращает внимание на проблему, в которой он оказался. Я всячески поддерживаю тех, кто сегодня выступает за помилование Сноудена. Убежден, что он не совершал никакого преступления, а просто рассказал правду о том, что делают и как работают спецслужбы США, в части слежения и чтения информации не только американцев, но и граждан других государств. Его поступок никак не подпадает под признаки состава преступления, о чем нам так долго говорят. Если бы Обама помиловал Сноудена, он мог бы оправдать высокое доверие в части того, что он в свое время стал лауреатом Нобелевской премии, — комментирует Анатолий Кучерена. — Премия ему давалась авансом: нужно было закрыть тюрьму Гуантанамо, прекратить пытки и так далее. Но проблемы не решены. Пусть решит хоть одну — помилует Сноудена и войдет в историю как человек, который ратовал за права и свободы граждан США, а не оказался в плену интриг, в том числе со стороны американских спецслужб».

Кучерена: Президентом США станет тот, кто решится помиловать Сноудена

По мнению собеседника ФАН, если Обама не решит судьбу Сноудена, это сделает один из кандидатов, чем заслужит доверие американцев в качестве нового президента.

«Я думаю, что если у Дональда Трампа и Хиллари Клинтон в программных документах помилование Сноудена было бы одним из пунктов, они бы получили больший авторитет в американском обществе. Тот, кто осуществит эту задачу, заявит еще до избрания о готовности пойти Эдварду на встречу, тот и выиграет выборы президента», — уверен Кучерена.

До сих пор неизвестно, навредила ли раскрытая Сноуденом информация безопасности Соединенных Штатов. Во всяком случае, не было обнародовано ни одного тому доказательства. Вообще, с тех пор, как скандал прогремел на весь мир, даже в американских сериалах так или иначе критикуют работу АНБ и рассказывают о работе сотрудников из отделов прослушки. Взять тот же проект телеканала CBS The Good Wife («Хорошая жена»), повествующий о тонкостях политической жизни в стане американских демократов. Почему-то никто не подает в суд на CBS за раскрытие информации или клевету, которую, к слову, еще нужно доказать в Верховном суде, что будет проблематично. 

Алиса Яковлева
Закрыть