Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Группа боевиков ИГ задержана в Египте
Экономика
Атомные единички: почему прибыль российских банков выросла в разы
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Атомные единички: почему прибыль российских банков выросла в разы

    16:19  15 Сентября 2016
    236

    Атомные единички: почему прибыль банков в России растет в разы

    Прибыль российских банков в январе-августе 2016 года выросла в семь раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 532 миллиарда рублей. Информацию об этом предоставил Банк России. За счет чего стал возможен такой рост? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

    Итак, согласно этим данным, за восемь месяцев прошлого года банки получили доход только в размере 76 миллиардов рублей. Прогресс, что называется, налицо. При этом значительное укрепление курса рубля по отношению к доллару США в августе в значительно степени «уронило» динамику номинальных показателей банковского сектора. Так, в августе вклады населения в банках в годовом исчислении снизились на 0,5% и составили 23,4 миллиарда рублей. Корпоративное кредитование в августе снизилось на 0,9%, а объем кредитов физическим лицам вырос на 0,7%.

    «В базах за прошлый год были очень слабые результаты. Сейчас банки массово не создают резервы, это положительно влияет на прибыль. Происходит стабилизация ситуации в экономике, подъем фондового рынка, укрепление рубля. Банки держат облигации федерального займа, там тоже хорошая динамика. Та часть прибыли, которая не пойдет на дивиденды, будет направлена на капитализацию банковской системы», — лаконично прокомментировал ФАН экономист Александр Разуваев.

    Специалисты напоминают, что в январе-марте 2016 года российские кредитные организации получили прибыль в размере 107 миллиарда рублей, несмотря на общие убытки банковской системы. Тогда ЦБ объяснил эту особенность тем, что российские банки обладают запасом свободного капитала в 1,7 триллиона рублей. Этот капитал позволял наращивать кредитование экономики.

    Читайте по теме: Банки просят ЦБ РФ открыть доступ к кредитным историям без согласия граждан

    «Процентные ставки по кредитам были настолько высоки, особенно по сравнению с тем, что банки держат на депозитах, что сильно выросла маржа. Пожалуй, это главная причина. По сути, процентная ставка не имеет отношения к экономике: юридически оформляется договор, по которому стороны приходят к согласию относительно той или иной ставки. Она совершенно не связана с тем, каковы темпы экономического роста. Банки хорошо поднялись, и это обычная тенденция в кризисное время: банковский сектор всегда успешнее работает, чем люди в реальных секторах экономики», — считает заведующий кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ Елена Ведута.

    Атомные единички: почему прибыль банков в России растет в разы

    Днем ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом России Владимиром Путиным говорила о резко выросшей прибыли российских банков и о том, что прибыль частично позволит нарастить сферу кредитования экономики.

    «Это чисто желание банка: захотят — будут кредитовать, не захотят — положат в карман или вывезут из страны. Наш министр экономики готовит юридические акты относительно ее реформирования и строит аналитические прогнозы, а управляют экономикой банки, а они как хотят, так себя и ведут. И никто на них в рамках действующей экономической системы воздействовать не может. В идеале министерство экономики должно координировать связи производителей, выделять в этой связи инвестиции тем, кто заботится о повышении уровня жизни в России. Но пока нишу Минфина заняли банки со своими разными процентными ставками. Такие самостоятельные атомные единички, руководствующиеся личными интересами и прибылью», — добавляет эксперт ФАН.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть