Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
О спорт, ты — обман: WADA оказалась в центре громкого скандала

О спорт, ты — обман: WADA оказалась в центре громкого скандала

13:18  15 Сентября 2016
432

О спорт, ты — обман: как WADA оказалась в центре скандала

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) признало, что документы, которые были выложены в Сеть хакерами из Fancy Bears, являются подлинными. Ранее хакеры опубликовали документы, которые указывают на то, что 25 спортсменов из восьми стран сдали положительные тесты на допинг. 

WADA официально обвинило «русских хакеров» в утечке документов. При этом агентство признало, что утечка действительно произошла из системы ADAMS (система антидопингового администрирования и управления).

О спорт, ты — обман: как WADA оказалась в центре скандала

WADA, ссылаясь на ФБР, обвиняет Москву в утечке данных. Кроме этого, на сайте агентства сообщается, что бюро при расследовании хакерских атак на сайты Демократической партии Соединенных Штатов также упоминало группировку Fancy Bears. Более того, ФБР связывает хакеров с Главным разведывательным управлением РФ.

Читайте также: Грязное белье WADA: как США монополизировали мировой спорт

«На самом деле утечка документов по большому счету ничего нового не показывает. Потому что все и так давно очевидно. Что произошло с нашими спортсменами и, прежде всего, паралимпийской сборной? В чем подлость? Если наших легкоатлетов и тяжелоатлетов отстранили, то мы еще можем как-то защищаться (большая часть наших спортсменов все-таки приняла участие в Играх), то отстранение всей паралимпийской сборной — прямое издевательство. Для чего проводится Паралимпиада? Ведь это же не спорт в классическом понимании. Это, прежде всего, преодоление. Паралимпиада — это символ того, что люди с ограниченными возможностями могут преодолеть себя, могут преодолеть стереотипы и быть такими же членами общества, как и все остальные. Это общемировой тренд, что все толерантны, что все равны в правах, имеют равные возможности. Но как оказывается, все имеют равные возможности, только если паспорт не российский», — пояснил ФАН директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов.

О спорт, ты — обман: как WADA оказалась в центре скандала

По словам политолога, весь мир видит политическое давление на Россию. 

«Мы прекрасно видим, что на самом деле и американцы принимают допинг, при этом используется очень много запрещенных препаратов. Но это, оказывается, «по назначению врача». Ситуация у нас перед глазами. Но о чем идет речь? Нам дают понять, что у России все было нормально, пока она не стала показывать свою силу и защищать свои геополитические интересы. То есть если бы Россия была слабой, то никто бы вообще ни на что не обратил внимание. Важно отметить, что на самом деле все эти скандалы подрывают вообще доверие людей по всему миру к спорту. Представьте себе ситуацию, человек копил деньги на билет в Рио, посмотрел на своих любимых спортсменов, получил от Игр удовольствие, а потом через восемь-десять лет выясняется, что все это было сплошным спектаклем, что никаких соревнований на самом деле не было, что соперничество было рисованным. Как человек должен ко всему этому относиться? Сейчас идет дисквалификация наших спортсменов, которые выиграли Олимпиаду в 2008 году. Раньше был лозунг: «О спорт, ты — мир!». А сейчас что получается? «О спорт, ты — обман»?» — резюмировал Андрей Иванов.

Илья Муромский
Новости партнеров