«Разоблачители» по делу о гибели Boeing-777: Россия наносит ответный удар

«Разоблачители» по делу о гибели Boeing-777: Россия наносит ответный удар

15.09.2016 12:42
3671

«Разоблачители»: как СМИ указывают на «русский след» в деле гибели Boeing-777

В распоряжении «Новой газеты» оказался текст, который, по заявлениям издания, с большой долей вероятности ляжет в основу официальной реакции России на вторую часть доклада голландской прокуратуры о результатах расследования гибели малайзийского Boeing-777 в небе над Донбассом. Федеральное агентство новостей разобрало опубликованный текст.

Газета отмечает, что вторая часть доклада будет содержать более развернутые (чем в первой части доклада, которая была опубликована еще в октябре 2015 года) ответы на вопросы о типе вооружения, из которого 17 июля 2014 года был подбит самолет. Кроме того, будет обнародована информация о том, откуда был произведен залп и кто именно ударил по авиалайнеру. Скорее всего, предполагает газета, конкретные фамилии виновных в трагедии снова не назовут.

Отмечается, что текст возможной реакции РФ подготовлен на основе экспертных заключений специалистов «Корпорации — «Алмаз-Антей», которая в свою очередь занималась проектированием ракет класса «земля-воздух» и эксперты которой в 2015 году выступали фронтменами российской стороны в споре с западными специалистами.

«Разоблачители»: как СМИ указывают на «русский след» в деле гибели Boeing-777

В целом текст представляет собой опровержение различных версий гибели авиалайнера, которыми оперировали Украина и отдельные страны Запада. Так, например, в документе упоминается, что в начале 2015 года на различных медиаресурсах была озвучена версия о том, что причиной крушения малайзийского самолета стала якобы не просто ракета «Бук», а именно «новая российская ракета». И использовалась она якобы в модификации «Бук М1-2», которого нет на вооружении Украины. Однако на фотографиях, которые демонстрировались медиаресурсом, были не «новые ракеты», а ракеты типа 9М38 / 9М38М1, которые стоят на вооружении множества стран, включая Украину.

Кроме того, как утверждает «Новая», в нашем ответе говорится о том, что украинские и западные средства массовой информации злоупотребляют обвинениями в адрес России, причем как в текстах, так и без лишнего стеснения в заголовках. Например, СМИ любят подчеркивать, что «самоходная огневая установка РОССИЙСКОГО зенитно-ракетного комплекса «Бук-М1-2» образца 1998 года». То есть прослеживается четкая логика построения материала — ракеты «новые русские», установки чисто российские.

Еще один интересный момент — украинские СМИ после катастрофы ссылались на военного эксперта в области ПВО Игоря Романенко, который утверждает, что Россия якобы причастна к гибели самолета. Однако, как говорится в тексте доклада, Романенко не имел доступ к месту катастрофы, не видел ни следов поражения, ни обломков. Потому как известные фотографии обломков МН17 со следами осколочных повреждений появились только через несколько дней после интервью с военным экспертом. 

«Разоблачители»: как СМИ указывают на «русский след» в деле гибели Boeing-777

Политолог Игорь Рябов в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что 28 сентября Нидерланды, судя по всему, выпустят доклад, в котором никаких новых «разоблачений России» не последует — высасывать что-то из пальца можно лишь до поры до времени. Он отметил, что возражения нашего Генштаба, специалистов оборонной отрасли, и тем более очевидцев трагедии — все эти доказательства ломают стратегию обвинителей ряда государств, которые пытались убедить весь мир в «российском следе» еще до какого бы то ни было расследования, работая на заранее прописанный сценарий «российской вины».

«Сейчас по большому счету в мире никого не интересует, будет ли расследование доведено до логического конца. При этом в Нидерландах понимают, что аргументы наших оборонщиков, включая экспертов «Алмаз-Антея», железобетонные. Думаю, «Новая газета», которая уделяет расследованию повышенное внимание, получила текст экспертизы от тех, кто ее делал. И опубликование этой экспертизы позволит сравнить глубину подходов и выводов голландской и российской сторон. Конечно, это удар на упреждение, но удар честный, потому что практически все разумные аргументы России «расследователи» до сих пор во внимание не брали. Хотя не исключаю, что голландская сторона под напором фактов скажет что-то объективное, все-таки время идет.

Что касается «анализа» Bellingcat, то он заведомо ангажированный и ставит задачу навесить на Россию бездоказательные ярлыки. Стоит отметить, что конечно, и преступная провокация с Boeing, и вся военная операция на Украине, и последовавшие санкции — все это было направлено на уничтожение России. Но наша экономика не «разорвана в клочья», как говорил Барак Обама, а авторитет России в мире не разрушен, наши позиции восстанавливаются. Именно поэтому, мне кажется, западное общественное мнение, которое формируют американские, британские и немецкие СМИ, постарается не обращать особого внимания на выводы расследования по рейсу МН17», — резюмировал эксперт.

Илья Муромский
Церемонию инаугурации Трампа посмотрели около 31 млн американских телезрителей
Закрыть