Новости Новороссии: ДНР отбивается от ВСУ, в ЛНР пока спокойно

Новости Новороссии: ДНР отбивается от ВСУ, в ЛНР пока спокойно

15.09.2016 10:43
1077

Военнослужащие ВСУ пытались прорвать оборону ДНР к северу от Донецка

Новороссия, 15 сентября. Украинская армия предприняла попытку прорвать линию обороны ДНР к северу от Донецка. По уточненным данным, в результате обстрела военнослужащими ВСУ территории Макеевки повреждения получили более 40 домостроений города. В ЛНР с 14 на 15 сентября обстрелов со стороны ВСУ зафиксировано не было.

ВСУ совершили попытку прорыва к северу от Донецка

Как сообщают в оперативном командовании Донецкой народной республики, украинская армия вчера вечером предприняла попытку прорвать линию обороны ДНР к северу от Донецка. Однако военнослужащие ВСУ были остановлены огнем из стрелкового оружия.

Украинские военные накануне объявленного режима полного прекращения огня в 20.50 пытались прорваться в районе населенного пункта Авдеевка на одном из участков обороны ДНР и вытеснить подразделения республики с позиций.

«Однако противник был остановлен огнем из стрелкового оружия», — заявили в ведомстве.

Кроме того, из ручного противотанкового гранатомета была подбита одна БМП украинских силовиков. Боевая машина получила повреждения ходовой части. Понеся потери, украинские подразделения в ходе отступления вели хаотичный огонь из второй БМП в направлении позиций сил республики, прикрывая отход.

«В результате отражения атаки противника один военнослужащий Донецкой народной республики погиб», — подчеркнул источник в ведомстве.

Напомним, что накануне главой ДНР Александром Захарченко был отдан приказ силам республики обеспечить на линии соприкосновения полное прекращение огня «из всех типов вооружения с ноля часов в ночь с 14 на 15 сентября».

Ясиноватая снова под огнем ВСУ

Представитель администрации Ясиноватой заявил, что установленный в ночь на четверг режим прекращения огня в Донбассе был нарушен военнослужащими ВСУ, которые сегодня утром совершили обстрел окрестностей города Ясиноватая.

По Ясиноватой было произведено девять минометных выстрелов со стороны Авдеевки в 06.00, сообщили в ведомстве. Министерство обороны ДНР также подтвердило информацию о нарушении перемирия со стороны украинских военных в районе Ясиноватой.

Ясиноватая снова оказалась под обстрелом украинских силовиков

Напомним, что во вторник главы Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий заявили, что ДНР и ЛНР вводят режим тишины в Донбассе в одностороннем порядке с 15 сентября.

В ЛНР на удивление тихо

В оборонном ведомстве Луганской народной республики сообщили о том, что обстрелов со стороны украинских военнослужащих сотрудниками народной милиции зафиксировано не было.

«С 14 на 15 сентября 2016 года обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано», — отметили в народной милиции.

Напомним, что участники контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 26 августа заявили о необходимости установления с 1 сентября «бессрочного прекращения огня» в Донбассе. Это соглашение стало уже девятой с осени 2014 года договоренностью о соблюдении режима тишины. Ранее киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия в зоне ответственности народной милиции, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с минскими соглашениями. В народной милиции ЛНР, в свою очередь, выражали надежду на то, что Киев также начнет соблюдать режим прекращения огня в Донбассе.

Макеевка подсчитывает урон

В пресс-службе администрации Макеевки сообщили, что при обстреле со стороны украинской армии в ночь на 14 сентября повреждения получили более 40 частных и многоквартирных жилых домов.

«По уточненной информации, в результате обстрела Червоногвардейского района Макеевки в ночь на 14 сентября повреждены 33 жилых дома частного сектора и девять домов многоквартирного жилого фонда в поселках Свердлово и Комсомольский», — заявили в пресс-службе мэрии.

Под огонь украинских военных также попало железнодорожное полотно станции «Гвардейская» и склад готовой продукции предприятия «Торговый дом «Продукты Донбасса». В результате более 20 попаданий снарядов также повреждены хозпостройки во дворах жилых домов, гаражи и автомобили, добавляют в ведомстве.

В Макеевке подсчитали урон, нанесенный обстрелами ВСУ

Напомним, ранее сообщалось о том, что в ходе ночного обстрела Макеевки со стороны украинской армии пострадали шесть мирных жителей, в том числе двое детей. Кроме того, стало известно, что артогнем ВСУ было повреждено здание школы.

Алексей Громов
Amazon передал еврейке «привет от дяди Адольфа»
Закрыть