Лента новостей
Поиск
loop
Новости Сирии
Сирия, сводка на 15 сентября, 7.00: перемирие в САР продлят на 48 часов, атаки ИГИЛ в Дейр-эз-Зор

Сирия, сводка на 15 сентября, 7.00: перемирие в САР продлят на 48 часов, атаки ИГИЛ в Дейр-эз-Зор

7:00  15 Сентября 2016
793

САА в Дейр-эз-Зоре, Сирия

Сирия, 15 сентября. Режим прекращения огня в Сирии будет продлен еще на 48 часов, боевики «Исламского государства»* (ИГ*, ИГИЛ*)* атаковали позиции Сирийской арабской армии (САА) в провинции Дейр-эз-Зор, повстанцы в провинции Хама нарушают перемирие, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри договорились продлить соглашение о прекращении огня в Сирии еще на 48 часов. Продление перемирия необходимо для доставки гуманитарных грузов населению. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщил, что время действия режима прекращения огня, введенного в понедельник, не было зафиксировано гибели ни одного мирного жителя.

Повстанцы, заявив о том, что не собираются поддерживать соглашение о прекращении огня, за 48 часов нарушили перемирие 60 раз.

Дамаск, Сирия

Провинция Алеппо

По информации источника ФАН, два конвоя гуманитарной помощи, направлявшиеся в Алеппо, пересекли турецкую границу, но застряли в нейтральной зоне. Конвои ожидают, что боевики будут соблюдать режим прекращения огня и конвой сможет проехать через удерживаемые повстанцами районы Алеппо. Каждый конвой состоит приблизительно из 20 грузовиков, которые прибыли в Сирию из турецкого пограничного города Силвегозу.

Провинция Дейр-эз-Зор

Солдаты Сирийской арабской армии при поддержке союзных сил отразили три атаки боевиков «Исламского государства» в провинции Дейр-эз-Зор. Террористы совершили нападения на позиции САА в районе населенных пунктов Хувейя Аль-СакарАль-Мария и  Аль-Джафра. Информации о жертвах не сообщается.

Провинция Хама

Боевики продолжают обстрелы аэропорта в городе Хамас провинции Хама, несмотря на введенный режим перемирия. Отмечается, что террористы более трех недель назад переместились из города на расстояние восьми километров и с тех пор ведутся постоянные обстрелы.

Провинция Хама, Сирия

Провинция Эс-Сувейда

Крупный конвой подкрепления прибыл из провинции Эс-Сувейда в высоты Голан, удерживаемые САА. В частности, прибыли солдаты «Национальных сил обороны» (NDF)**, бойцы Сирийской социально-националистической партии (SSNP) и «Джейш аль-Мувахиддин» (Jaysh Al-Muwahiddeen)***, а также 5-го бронированного подразделения САА. Прибытие подкрепления связано с возможным крупным наступлением боевиков в данной районе.

Провинция Хасеке

Возглавляемые курдами «Сирийские демократические силы» (SDF) успешно отразили несколько наступлений боевиков «Исламского государства» на юге провинции Хасеке. Были отбиты атаки ИГ на населенные пунктов Аль-АзавиКишиш и Зейнат, а также в районе Аль-Шадади. В результате боевых столкновений было ликвидировано по меньшей мере 38 боевиков.

Провинция Эль-Кунейтра

Командующим сирийскими войсками в Эль-Кунейтре назначили Осама Захреддина (Osama Zahreddine). Он является братом легендарного генерал-майора Иссама Захреддина (Issam Zahreddine), командующего войсками САА в Дейр-Эз-Зоре. Осама Захреддин будет руководить проведением операций САА в Голанских высотах.

 

* ИГ, ИГИЛ, «Исламское государство», арабское ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ.

** «Национальные силы обороны» (NDF) — военизированные формирования, созданные сирийским правительством во время гражданской войны в Сирии.

*** «Джейш аль-Мувахиддин» — вооруженная группировка друзов (этноконфессиональная группа, исповедующая друзизм). Была образована в 2013 году для обороны от боевиков. Являются сторонниками Башара Асада и сирийского правительства.   

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics